Засорилась труба в ванной что делать

Засорилась труба в ванной что делать

Очень часто в нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с тем, что засоряются трубы. Причем чаще всего это бывает в самый неподходящий момент. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, нужно помнить некоторые правила:

1) Чаще всего трубы загрязняются из-за слоя жира на их стенках.

2) Могут засоряться остатками пищи , которые не прошли дальше.

3) Небольшими кусками мыла, волосами и остатками грязи обычно загрязняется труба в ванной.

4) Вода может не проходить из-за уже устаревших труб .

Первым помощником при засорении труб является вантуз. Если труба не сильно засорилась, то уже при нажатии на вантуз несколько раз, мусор пройдет и вода будет хорошо стекать. После этого стоит спустить немного горячей воды, чтобы смыть мусор со стенок труб.

Это что касается труб в кухне.

Если засорились в ванне достаточно налить немного разведенной в воде соды или порошка и оставить на некоторое время.

При более серьезном загрязнении процедуру стоить повторить несколько раз или воспользоваться длинным тросом, так как мог засориться стояк.

Необходимо сначала снять сифон, находящийся под раковиной, а затем воткнуть трос в отверстие трубы. Когда почувствуете, что он уперся в пробку, нужно прокрутить его до конца. Если вы это сделали легко, значит очистка трубы прошла успешно. Но обязательно нужно достать трос, поставить обратно сифон и включить горячую воду, чтоб загрязнение точно прошло дальше.

Гораздо сложнее обстоит дело с твердыми частицами, которые попали в трубу. Например, сережки или пуговицы, булавки и т.д.

К сожалению, в данном случае придётся полностью менять трубу, вызвав специалистов в этой области.

Рекомендуется время от времени чистить сифон, потому что именно в нем чаще всего собирается весь мусор.

Засорилась ванна: что делать для ликвидации засора

Содержание

Если так случилось, что засорилась ванна, не стоит унывать. В такой ситуации важно знать, какие меры надо предпринять для быстрого исправления проблемы, а также для профилактики нормальной работы системы водоотвода в течение длительного времени. Наша статья поможет получить всю необходимую информацию.

Эффективные способы борьбы с засорами

При аккуратном обращении с сантехникой можно достаточно долго обходиться без засоров в канализационных трубах. Однако ситуация, когда образуется засор в ванной, знакома практически каждому, так как в сливное отверстие попадают волосы, шерсть кошек и собак, а также различные загрязнения, которые, оседая на внутренней поверхности труб, образуют засор.

Такой набор желательно иметь в любой квартире

Чтобы не растеряться и принять эффективные меры по борьбе с засорами, надо:

  • уметь пользоваться вантузом,
  • иметь представление о том, какие средства бытовой химии предназначены для прочистки труб,
  • знать, в каких условиях используется сантехнический трос.

Засорилась сливная труба в ванной? Принимайте меры

Чтобы определить вид засора одновременно включите воду в ванной и в раковинах . Вода стоит в одном месте – засор местный. Его можно устранить самостоятельно.

Содержание

    Забился слив для ванны? Вантуз – первое средство Засорилась ванна. Что делать с сантехническим тросом? Если засорилась канализация, то можно использовать химические средства Засорилась труба в ванной? Поможет гидродинамическая промывка труб

Забился слив для ванны? Вантуз – первое средство

Для лучшего разрыхления и проталкивания засора наливаем в ванну горячей воды столько, чтобы она достигала высоты чаши вантуза. Если пробку не удалось удалить с первого раза – повторяем всё сначала.

Засорилась ванна. Что делать с сантехническим тросом?

Если пробка очень плотная и находится далеко в трубе, то потребуется сантехнический трос. Задача сантехнического тросика – зацепить мусор и вытащить его наружу. Если это невозможно, то полезное приспособление должно протолкнуть пробку в главную магистраль.

Как только засорившийся участок будет преодолён, уменьшится напряжение. Это значит, нужно сделать несколько рывков «вперёд-назад», открыть горячую воду и осторожно вытащить тросик. Одновременно промоется грязь.

Если засорилась канализация, то можно использовать химические средства

Так как химические средства содержат кислоты или щёлочи, необходимо соблюдать безопасность. Поэтому наденем перчатки и откроем окно. Перед работой обязательно изучим инструкцию и проверим, подходит ли данное средство к нашим трубам.

Внимание! Нельзя смешивать кислотосодержащие и щелочные средства: произойдёт реакция нейтрализации.

Следуя инструкции, наливаем препарат в слив и оставляем его на некоторое время для прохождения реакции. После этого слив промываем сильным напором воды. Если понадобится, применим вантуз. Можно вспомнить народный метод – пищевая сода и уксус. Использование этих средств безопасно для здоровья. Поэтому не спешите сразу применять химикаты.

  • всыплем полпачки соды в трубу и зальём примерно стаканом уксуса. После того, как уксус вылит, сразу заткнём сливное отверстие тряпкой;
  • оставим смесь минут на тридцать, чтобы закончилась реакция;
  • через полчаса медленно зальём чайник кипятка и проверим результат.

Если нужно – повторите процедуру.

Засорилась труба в ванной? Поможет гидродинамическая промывка труб

Для промывания труднодоступных мест – это очень эффективный метод. Он заключается в том, что канализация прочищается подачей воды под высоким давлением. При этом швы и стыки труб не повреждаются.

Для профилактики время от времени желательно применять некоторые методы, которые обычно используются для прочистки уже засорившихся труб:

    Засорилась труба в ванной что делать

  • периодически промываем трубы горячей водой для растворения жира;
  • установим на отверстие слива защитную решётку;
  • не забудем о вантузе: для профилактики он тоже хорош;
  • используем соду с уксусом.

Теперь Вы можете прочищать канализационные трубы самостоятельно. А применяя безопасные методы, сохраните здоровье и окружающую среду.

Что делать если засорился туалет

Древний Рим подарил человечеству массу нужных, а порой незаменимых вещей. Одним из таких изобретений является канализация.

История, к сожалению, не сохранила фактов, указывающих на то, что делали римляне при устранении засора канализации. А мы попытаемся оставить в истории след, написав о том, что нужно делать, если у вас засорился туалет.

Итак, один из самых неприятных сюрпризов, засор в унитазе.

Начнем с профилактики. Время от времени нужно пользоваться бытовыми химическими средствами типа: Крот или Тирет.

Содержащиеся в них химические соединения разъедают, сами знаете из чего состоящий, налет на стенках труб канализации.

В перспективе, это убережет вас от неприятности в виде засора в туалете и ванной.

Далее. Если вы заметили, что вода в унитазе уходит уже не с той стремительной скоростью, что раньше, то нужно обратиться к механическим средствам борьбы с засором.

Их же нужно использовать, когда засор стал явным.

Но, лучше предотвратить, чем устранять!

1. Вантуз. Инструмент, представляющий собой резиновую чашку, в перевернутом виде, закрепленную на деревянном черенке. Продается в любом хозяйственном магазине.

Вантуз помещается во входное отверстие унитаза и за счет интенсивных нажатий на черенок, под действием которых чашка выгибается, заставляя воду толкать существующий засор, прочищает засор унитаза. Эта процедура эффективна при небольших засорах.

2. Трос для прочистки труб. Механический инструмент, имеющийся не во всех семьях, а зря. Трос для прочистки имеется в каждой бригаде сантехников, которую и нужно вызвать, если у вас случился засор унитаза и содержимое, не только не хочет уходить, но вываливается через край.

Трос засовывается в отверстие унитаза, одновременно вращаясь, это поможет при столкновении с неровными поверхностями, в виде сочленения труб и поворотов.

Засовывать трос следует на максимальную глубину. После этого, по средствам рукоятки, расположенной на конце, нужно его вращать, время от времени вытягивая назад и вновь проталкивая вперед.

Ради объективности, нужно сказать, что засор унитаза может случиться не только в непосредственной близости от вашего туалета, но и в стояке и горизонтальном отводе. Причин засора может быть несколько. От скопившегося содержимого канализации, до смытых в неё газет и тряпок.

При засоре стояка, возможно, придется посетить соседей снизу. Так же недостаточно будет прочищать трубы со своего туалета.

Для прочистки стояков, в некоторых туалетах, существуют специальные гидрозатворы, позволяющие засунуть трос для прочистки стояка непосредственно в саму трубу.

И напоследок: в целях профилактики пользуйтесь бытовой химией для очистки труб, внимательно следите за тем, что вы выливаете в унитаз.

Тряпки, которые могут туда пропасть после мытья пола, крупный мусор, газеты- приводят к засору.

Имейте номер телефона аварийной службы, что бы в пылу борьбы с засором не пришлось экстренно звонить в справочную, теряя драгоценное время.

Как прочистить засор в ванной

Засоры в ванной являются одной из наиболее глобальных проблем в любой квартире. И не только в квартире, в наш век модернизации для удобств стало распространенным установка санузлов в частных домах и в коттеджах. Если канализация перестала нормально функционировать, сразу начинаются всякого рода проблемы — это и появление неприятного запаха, и перелив из слива грязной воды. Даже при соблюдении всех правил эксплуатации, засора все равно не удастся избежать. В статье пойдет речь о том, что делать, если образовался засор в ванной.

Канализационная система ванной комнаты начинает засоряться с того самого момента как ее начали использовать. С первых дней эксплуатации на ней оседают органические и неорганические отложения. Поэтому причины засора труб в ванной комнате разнообразны.

  • Чаще всего к нему приводит скопления волос, шерсти домашних животных, мыльные растворы и отложения бытовой химии, которые со временем прессуются и уплотняются. Все это начинает гнить, плесневеть и может появиться грибок. Такие засоры являются простыми и средними типами по своей сложности. К сложным типам, так называемым глухим засорам, относят слив воды после строительных работ.
  • Также они делятся на местные — это когда засор произошел только в одной квартире, и общий — когда засору подверглась центральная система канализации.

Из-за чего образуется засор в канализации

Сначала разберемся, что же все-таки собой представляет канализационная система слива.

Обычно канализация берет свое начало с кухни и проходит в общий стояк через ванную и туалет.

  • В современном строительстве на смену старым чугунным трубам пришли пластиковые аналоги. Они имеют ряд достоинств:
    1. менее подвержены образованию загрязнений;
    2. из-за свойств материала на такой трубе нет конденсата;
    3. трубы из пластика не подвергаются ржавчине и не гниют.
    4. Засор канализационных чугунных труб, прежде всего, зависит не от их предрасположенности к ржавчине, а от расположения. Они монтируются под небольшим уклоном по отношению к месту стыка стояка.
    5. Канализационная система на каждом этаже имеет вспомогательное окошко, предназначенное для дополнительной очистки, как правило, оно расположено выше уровня ванны или мойки на 15 см.

    Совет: в целях профилактики, чтобы потом не прибегать к трудоемкой прочистке засора в ванне, рекомендуется проливать канализационные трубы в ванной при помощи кипятка с добавлением соды или отбеливателя. Для предупреждения засора, рекомендуется делать это раз в семь дней.

    Совет: существует и другой способ с применением кальцинированной соды. В сливное отверстие засыпается одна чашка соды и следом выливается чашка уксуса. В тот момент, когда пойдет реакция, следует промыть слив кипятком.

    Совет: в качестве профилактики засоров довольно действенно применять элементарную пробку-фильтр, которая предотвращает попадания волос и всякого мусора в канализационную систему.

    Но, если засор все-таки произошел, рекомендуется сразу заняться его устранением.

    Источники: belriem.org, kanalizaciya-prosto.ru, ogodom.ru, 505sovetov.ru, strport.ru

    Добавить комментарий