Выбрать перфоратор для дома

Выбрать перфоратор для дома

На российском рынке на сегодняшний день представлено множество зарубежных и отечественных марок электроинструмента. Обширный ассортимент продукции позволяет выбрать ту дрель или тот перфоратор, которые наиболее соответствуют Вашим запросам. Но как же не запутаться в широком модельном ряде электроинтсрумента?

Дрели и перфораторы на прилавках наших магазинах в основном представлены такими ведущими зарубежными торговыми марками, как Makita, Hitachi, Bork, Metabo, а также отечественными производителями электроинструмента.

Какой же перфоратор выбрать? Импортный или отечественный? Импортный инструмент гораздо надёжней и практичней, он обустроен дополнительным функционалом, да и прослужит дольше. Но русские компании на сегоднящний день изготавливают также неплохие модели. То же самое касается и дрели. Так что вам решать — поддержать отечественного производителя или довериться многолетнему опыту ведущих зарубежных изготовителей электроинструмента.

Основным различием дрели и перфоратора является то, что перфоратор обладает ударным действием патрона, что является незаменимой функцией для проделывания отверстий в бетонных покрытиях: стенах и т.д. Дрель является компактным средством для сверления дерева или закручивания шурупов и саморезов. Дрель в свою очередь гораздо компактней и легче перфоратора. Так что в доме советуют иметь и тот и другой виды электроинструмента.

Но если вы всё же хотите универсальное средство, то на сегодня существует множество различных моделий, сочетающих в себе и то и другое. Стоит повернуть рычажок на дрели-перфораторе, как она начинает производить ударные движения. Существуют также дрели-шуруповерты небольших размеров для выполнения самых тонких строительно-ремонтных работ.

Когда идет ремонт или строится дом, перфоратор – один из самых нужных инструментов. С появлением этого прибора, способного выдержать существенные нагрузки, работать стало легче и комфортней. Выбор подобных устройств сегодня огромен – их предлагает каждая фирма-изготовитель инструмента.

А вот как выбрать перфоратор, который окажется качественным, удобным и долго прослужит. Такой вопрос вполне оправдан – ведь при покупке придется потратить немаленькую сумму — удовольствие это нельзя назвать слишком дешевым. Чтобы сделать выбор правильно, надо знать принцип работы перфоратора и особенности его конструкции. Рассмотрим всё это подробно, чтобы выяснить, чем отличаются друг от друга разные модели подобных устройств.

Как выбрать перфоратор для дома

Если вы живете в панельном доме, то в вашем арсенале обязательно должен быть перфоратор для сверления бетонных стен.

Тип крепления бура

Перфораторы различают по типу крепления бура. Основных видов крепления два: SDS-Plus и SDS-Max. SDS-Max позволяет удерживать сверла диаметром до 18 мм и используется в мощных перфораторах. SDS-Plus позволяет удерживать буры диаметром до 10 мм и используется в большинстве моделей перфораторов. Для домашнего использования достаточно перфоратора с креплением типа SDS-Plus.

Наш выбор & перфоратор с креплением  SDS-Plus.

Количество скоростей

Энергия удара

Энергия удара & основной показатель, определяющий производительность работы перфоратора. Энергия удара измеряется в джоулях, чем она выше, тем выше производительность перфоратора. По энергии удара перфораторы можно разделить на три группы: с малой энергией удара (до 2 дж), со средней энергией удара (от 2 дж до 5 дж) и с большой энергией удара (более 5 дж). Перфоратор с малой силой удара следует приобретать в крайних случаях, когда финансовые возможности ограничены и вы не планируете часто пользоваться перфоратором. Перфоратор с большой силой удара следует приобретать если вы планируете часто использовать перфоратор и сверлить им большие отверстия в твердых материалах. Для домашнего использования в большинстве случаев достаточно перфоратора со средней энергией удара.

Режимы работы перфоратора

Функция реверса

Тип патрона

Работа от аккумулятора

Как и другие инструменты, перфораторы могут питаться как от сети, так и от аккумулятора. Аккумуляторные перфораторы стоят в несколько раз дороже обычных. При домашнем использовании не так часто бывают ситуации, когда приходится много работать перфоратором там, где сетевой шнур может затруднить работу. В большинстве случаев достаточно обычного перфоратора, а аккумуляторный перфоратор следует приобретать, когда позволяют финансовые возможности.

Электронная регулировка частоты вращения

Дома перфоратор весьма полезный инструмент. Это устройство ударного действия поможет вам снять штукатурку, сколоть кирпичи, проштробить бетон и выполнить много других строительных работ.

Если вы решили сделать ремонт в квартире, значит, вы стремитесь к переменам. Это похвально. Но ремонт, как известно, дело весьма хлопотное и он отнимет у вас уйму сил, времени и денег. Но современная техника позволит вам сократить эти затраты. Одним из инструментов, без которых сделать ремонт практически нереально, является перфоратор. Если вы в этом деле новичок, предлагаю ознакомиться с основными параметрами, на которые следует обратить внимание, когда вам предстоит выбрать перфоратор для дома.

Как выбрать перфоратор для дома

Мощность. Это один из основных критериев выбора электроприборов. Что касается перфоратора, то чем выше мощность, тем с большей скоростью он может работать. Ещё от этого зависит толщина бура, с которым можно работать. Однако мощные перфораторы довольно тяжелые, поэтому работа с ними отнимает больше сил.

Переключатель скоростей. Это приспособление позволяет менять скорость бурения в соответствии с видом выполняемых работ. Большая скорость требуется для того, чтобы проделать небольшое отверстие, а меньшая скорость включается для бурения глубоких отверстий. Современные модели перфораторов оснащены специальным процессором и способны автоматически подбирать скорость бурения в зависимости от заданных вами параметров.

Комплектация. От данной характеристики во многом зависит цена перфоратора, но не спешите выбирать более дешевый, так как в данном случае может быть лучше немного переплатить, но иметь под рукой все необходимые комплектующие и аксессуары. Важно, чтобы вместе с перфоратором продавались: запасные щетки для двигателя, патрон-переходник, позволяющий работать с бурами от простой дрели, а также комплект буров. Как правило, в стоимость перфоратора входит базовый комплект буров. Его вполне достаточно для выполнения ремонтных работ в доме.

Шум. Во время работы качественного перфоратора, шум будет ровным, без стуков, провалов и усилений. Но для того, чтобы удостовериться, что выбор перфоратора для дома верный, подвергните устройство ещё одному испытанию. Включите его на максимальную скорость, а потом выключите. Проследите, как перфоратор останавливается. Обороты должны снижаться постепенно и плавно. На последних этапах остановки двигателя можно хорошо услышать шумы всех деталей. Перфоратор не должен резко останавливаться.

Выбрать перфоратор для дома

Новичок или профессионал. Перфораторы для профессионального осуществления ремонтных работ могут выдерживать большие нагрузки, но и стоят они значительно дороже, чем непрофессиональные устройства. Как правило, инструменты с различным назначением производители окрашивают в разные цвета.

Андрей Н Гость

Роман Гость

вот мне предстоит ремонт в новостройке.

присматриваюсь к перфоратору как к более рациональному выбору

Александр Гость

вот мне предстоит ремонт в новостройке.

присматриваюсь к перфоратору как к более рациональному выбору

какую модель посоветуете чтобы можно было штрабить проводку и делать отверстия полыми сверлами под розетки и выключатели.

ценовой диапозон желательно в пределах 150-200 зеленых

Добрый день Роман!

Конечно можно было бы посоветовать Вам взять неубиваемый инструмент таких марок как DeWalt, AEG, Kress и пр. однако, поверьте старому самоделкину, такой инструмент предназначен для круглосуточного профессионального использования, а не для решения вашей задачи.

Оптимальным решением мог бы стать выбор профессионального инструмента MAKITA давно известного у нас и отлично себя зарекомендовавшего. Для Ваших целей отлично подошла бы самая популярная модель трёхрежимного перфоратора пистолетного типа HR2450. Цены в Москве колеблются от 4500 до 9000 руб (смотря где брать ))).

Но я бы на вашем месте отдал предпочтение хорошему и надёжному инструменту бытового класса, напрмер DWT. Его мошности и ресурса вполне хватит вам на несколько ремонтов. А денег заплатите гораздо меньше, что позволит вам пустить сэкономленную сумму на организацию новоселья ))

Если есть вопросы — Буду рад помочь.

Источники: mirinstrumenta-chel.ru, srbu.ru, vsesamblog.ru, www.informi.ru, forum.vashdom.ru

Добавить комментарий