Выбор узо и автоматов

Выбор узо и автоматов

УЗО – лучшее на сегодняшний день электрозащитное средство, обеспечивающее защиту человека от поражения эл. током, от возникновения пожаров, неисправностей электропроводки. Расшифровывается эта аббревиатура как устройство защитного отключения.

УЗО отслеживает утечку тока из цепи, создаваемую током, проходящим через тело человека и реагирует на неё, обеспечивая мгновенное автоматическое отключение всех фаз аварийного участка электроцепи.

На сегодняшний день выпускают УЗО двух типов:

AC — реагирующее на утечку переменных токов.

  • А — если в составе электрической цепи имеются выпрямители или управляемые тиристоры . Ввиду того, что схема у таких УЗО более сложная, стоят они примерно в 1,5 раза дороже УЗО типа АС. Необходимость применения таких УЗО ни в каких нормативных документах не оговаривается. Но в некоторых инструкциях по эксплуатации, например, автоматических стиральных машин можно найти требование установить именно этот тип УЗО.

Эти УЗО монтируются в распределительных щитках после вводного автомата. Допускается установка одного УЗО на всю квартиру . В этом случае для его защиты целесообразным будет установка после него автомата, меньшего номинала по амперажу . Минусом такого способа установки будет полное отключение напряжения в квартире при его срабатывании.

Неплохой альтернативой связки УЗО + автомат будет установка дифференциального автомата. совмещающего в себе автомат и УЗО. Это хороший выход, если в электрощите недостаточно места. Диф. автомат занимает меньшее количество модулей. Однако его стоимость будет гораздо больше стоимости УЗО + автомат даже для диф. автоматов отечественного производства.

Хороший вариант — одно вводное УЗО + дополнительные отходящие на каждую нужную отходящую от щита группу, линию . Минус этого способа – более высокие затраты на электрооборудование и необходимость иметь место в щите под дополнительные УЗО.

Производятся так-же УЗО, встроенные в розетку – устанавливаются они на место имеющейся розетки, или-же в виде переходника, который просто втыкают в розетку, а уже в него – вилка электроприбора. Имеется аналог УЗО-розетки. это – УЗО-вилки .

Такие УЗО хороши своей простотой подключения, избавляя от замены электропроводки в нужных помещениях , но сильно проигрывают УЗО, монтируемым в электрощитах по своей цене – они будут дороже примерно в 3 раза.

Дифференциальный автомат: значение, правила выбора, подключение

Мощной защитной силой от поражающего действия электрического тока на организм человека служит дифференциальный автомат. Он объединил в себе функции автоматического прерывателя и устройства защитного отключения . Действие данного автомата направлено на ограждение проводки от перегруза, коротких замыканий, а также на защиту человека от электричества при попадании его в область высокого напряжения и прикосновении к токоведущим элементам оборудования.

Как подобрать необходимый дифференциальный автомат

Выбор узо и автоматов

В настоящее время предпочтение отдается данным приспособлениям с высокой способностью отключения и с защитой от повреждения нулевого проводника. Если в помещении имеется несколько линий потребления электричества, то лучше на каждую из них отдельно осуществить подключение дифференциального автомата. Предварительно следует выяснить внутреннее напряжение сети, рассчитать суммарную мощность бытовых и осветительных приборов, которые будут подключены к данной линии, а затем уже покупать указанное устройство.

Главные моменты выбора автомата

  1. Базисное напряжение устройства должно соответствовать тому показателю, на который рассчитана данная сеть. Это немаловажное условие. Для однофазной сети это не менее 230 B, а в случае трёхфазной в пределах 400 B.
  2. Показатель максимально допустимого тока дифференциального автомата не должен быть больше, чем у соответствующей электрической цепи. Это позволит избежать перегрузки сети, перегревания токопроводящих и изолирующих частей.

Порядок действий при самостоятельном отключении указанного приспособления

  • Осмотреть автомат и определить причину отключения .
  • Вдавить в корпус кнопку возврата после устранения причины защитного отключения.

Принцип действия устройства

Рассмотрим подробнее то, как работает дифференциальный автомат, схема подключения которого такая же, как и в УЗО. Принцип действия прибора заключается в сравнении электрических токов, проходящих через фазы L и N . В данном случае это важный фактор. Если система работает нормально, то есть электрические приборы и проводка не нарушены, то показатели будут идентичными. При наличии проблем с выходом тока данные значения будут существенно отличаться друг от друга. Автомат дифференциальный самостоятельно определит возникшее несоответствие и при превышении номинального показателя утечки электропитание выключится автоматически. Это важное свойство данного устройства. Если произошло защитное отключение, следует разобраться с причиной, а потом уже включать прибор.

Совет

Дифференциальный автомат должен иметь цельный корпус , обязательную маркировку на нем, соответствующую необходимым параметрам, а механизм, отвечающий за включение и выключение прибора, должен быть в рабочем состоянии.

Источники: remont220.ru, fb.ru

Добавить комментарий