Водоснабжение загородного дома

При строительстве загородного дома, каждый собственник задумывается об обеспечении водой своего жилища. Хорошо, если дом находится в поселке, где есть центральное водоснабжение. Но, что делать, если такой возможности нет? Обеспечить загородный дом или дачу водой можно, установив свой автономный источник водоснабжения. Перед его выбором, сначала, необходимо определиться с системой водоснабжения.

Виды систем водоснабжения

Различают несколько видов систем водоснабжения – самотечная, напорная и круглогодичная. Самотечная система водоснабжение в последнее время, практически, не используется. Дело в том, что колодец не может обеспечивать современный загородный дом бесперебойной подачей воды. Обязательно нужен накопительный бак, который должен находиться выше точек потребления в доме, то есть, стоять где-то на чердаке. Это крайне неудобно.

Если собственник намерен постоянно проживать в загородном доме – необходимо установить круглогодичную систему водоснабжения воды. Для этого нужно трубы и оборудование поместить под землю ниже уровня промерзания почвы и установить кессон, который защитит от грунтовых вод и позволит пользоваться скважиной в любое время года.

Источники водоснабжения

В этом разделе разберёмся с тем, какие есть источники воды для водопровода. как централизованные, так и нецентрализованные, то есть, автономные (колодцы, скважины).

В отношении централизованных источников (центральной системы водоснабжения) рассмотрим требования, которые нужно выполнять при подключении к центральному водопроводу.

Кого-то, скорей всего, интересует тема, как сделать водопровод из колодца или водопровод из скважины. Меня эта тема тоже интересует, более того: она для меня весьма актуальна. Но поскольку, определяя изначально политику сайта, я решил не умничать по поводу того, чего не делал (или умничать, но в меру:)), то автономный водопровод пока что в проекте: когда освою, тогда и буду рассказывать. А пока что речь пойдёт об источниках воды для водопровода вообще и о врезке в центральный водопровод.

В общем, задача здесь — определиться с источником водоснабжения.

Кстати, не помешает определить (после подключения) и дебет источника и потребность для дома. При недостаточном дебете водопровода или скважины придётся решать проблему, устроив резервуар для запаса воды. Резервуар с поплавковой системой будет заполняться от водопровода, а от резервуара насос будет подавать воду в дом. впрочем, я несколько забежал вперёд, это тема другого раздела.

Как выбирать источники водоснабжения?

Если вы живёте в городе и имеете возможность подключиться к центральному водопроводу, то тема с выбором источника водоснабжения для вас, скорей всего, не актуальна. Впрочем, из всех правил бывают исключения, так что, если вам эта тема не нужна, то просто переходите к следующей статье. С остальными продолжим и рассмотрим требования к источникам.

Подземные источники водоснабжения, или Что выбрать: колодец или скважину?

Рассмотрим, как формируются подземные воды, и заодно, какие подземные источники водоснабжения могут быть использованы. Как известно, подземные источники это колодцы и скважины, так что разберёмся здесь же, что в каком случае выбрать, какие типы скважин бывают, как правильно выбрать место для колодца/скважины.

Водоснабжение дома: виды источников воды

Водоснабжение дома включает в себя, кроме источника воды, системы ее подачи и фильтрации, а также наличие в доме сантехнических приборов.

Самым лучшим источником воды является артезианская скважина, чья глубина начинается от 100 метров. Однако получить разрешение на бурение такой скважины и недешево, и непросто. Поэтому ее, как правило, бурят одну на целый поселок. Вода накапливается в специальной водонапорной башне, а из башни подается по наземному (он же летний) или подземному (он же зимний) водопроводу.

Источники водоснабжения бывают поверхностные и подземные. К первым относятся те, которые могут использоваться в целях водоснабжения, – это реки и водохранилища. Ко вторым – почвенные и грунтовые воды, артезианские (межпластовые) скважины и родники (ключи).

В воде из поверхностного источника содержатся различные примеси – органические (гниющие вещества животного и растительного происхождения) и минеральные (частицы ила, песка, глины), а также бактерии. Последние попадают в воду в результате слива в озера и реки сточной воды из жилых населенных пунктов. В период паводков речные воды зачастую содержат большое количество взвешенных и органических веществ, а также болезнетворных бактерий. Поэтому санитарные качества речной воды нельзя назвать высокими. В водохранилищах содержится меньше взвешенных частиц, однако такая вода недостаточно прозрачна. В пресных озерах воды большей частью прозрачны, но все же бывают загрязнены поверхностными стоками.

В подземной воде значительная ее часть вначале выпадает в виде осадков, а затем просачивается сквозь почву. Она проникает вглубь земли, растворяя отдельные породы и заполняя поры водоносных пластов и свободное пространство до водонепроницаемого грунта – гранита, глины, мрамора. Подземные воды могут залегать на различных глубинах:

• верховодка (непригодна для водоснабжения дома, ее в основном используют для обустройства срубовых колодцев);

• грунтовые воды (пригодна для водоснабжения дома и питьевых срубовых колодцев);

• артезианские воды;

• ключевые воды.

Вода для водоснабжения должна быть прозрачной, не иметь привкуса и запаха, не содержать различных болезнетворных бактерий. Подземные воды, особенно артезианские и ключевые, полностью соответствуют этим нормам.

Для устройства данного вида водоснабжения загородного дома, необходимо определиться с выбором насоса. Они бывают различной мощности, погружные и поверхностные. Достоинства поверхностных насосов заключаются в простоте обслуживания, сравнительно недорогой цене. Вместе с тем у таких видов насосов есть существенный недостаток – максимальная глубина всасывания воды не более восьми метров.

Одной из разновидностей поверхностных насосов является насосная станция. Она представляет собой, оснащенный реле давления и гидроаккумулирующим баком, поверхностный насос. Недостатком колодезного водоснабжения является маленькая производительность, а знойное лето колодец может засохнуть.

Бурение скважины проводится специальными устройствами до песчаного пласта (забор воды осуществляется из песчаной линзы) или известного (артезианская вода). Запас воды в песчаной линзе достаточно маленький, из-за чего такой скважине грозит пересыхание в жаркое засушливое лето. Вода в артезианской скважине залегает на глубине от 40 до 200 метров и ни когда не пересыхает.

Для того чтобы бурить артезианскую скважину, необходимо получить специальное разрешение, так как вода из нее – это стратегический запас. Артезианскую воду необходимо очищать и умягчать, из-за достаточно большого содержания железа и повышенной жесткости. Качество воды из песчаного пласта бывает как хуже, так и лучше артезианской по различным органолептическим показателям.

Чтобы принять решение о виде скважины, необходимой вашему загородному дому, достаточно после бурения провести анализ воды в лаборатории. Скважинные насосы бывают различной мощности. Чтобы не ошибиться при выборе насоса, необходимо знать глубину скважины, ее дебит, приблизительный расход воды и необходимый напор в системе.

Автономное водоснабжение частного дома

Централизованная подача воды для жителей городов и крупных населенных пунктов давно стала нормой. Да и дачные городки и коттеджные участки часто оборудованы всеми системами жизнеобеспечения. Однако нередки случаи, когда собственники жилья должны самостоятельно решать задачу обеспечения водой, без которой невозможно представить быт и ведение хозяйства.

Невозможность подключиться к магистральной ветке заставляет хозяев частного дома выбирать способ получения воды на своем участке одним из трех возможных способов.

Колодец. Работа хоть и трудоемкая, но по силам практически всем. Технология проста. Роется яма до глубины, на которой грунтовые воды могут в достаточном количестве скапливаться. Укрепив стенки от разрушения и установив простейший механизм подъема воды работу можно считать выполненной. Однако много вопросов возникает по качеству и составу жидкости. Это и сточные воды, и осадки, где количество вредных веществ может быть значительным. Обязательна фильтрация и дополнительные меры по обеззараживанию. Мощность колодца в зависимости от особенностей грунта может сильно варьировать. Но, как правило, она не велика.

Скважина на песок. Глубина залегания такого слоя находится в пределах 30 метров от поверхности. Самостоятельно сделать скважину проблемно. Работа трудоемкая, требующая специальных навыков и инструмента. Для подачи необходим погружной насос. Качество воды заметно выше, чем в колодце, но все равно требуется анализ состава и соответственно коррекция или специальная очистка. Сама скважина требует регулярного ухода. Главная проблема заиливание, поэтому периодически необходимо проводить очистку канала. Особенно водоносного участка. Правильно и регулярно проводимые мероприятия продлят срок службы. В противном случае можно безвозвратно потерять скважину в течение нескольких лет.

Артезианская скважина. Глубина этого водоносного слоя может проходить на глубинах до 300 метров. Самостоятельная работа исключена. Более того для проведения работ необходимо разрешение местных органов власти. Автономное водоснабжение с помощью артезианской скважины позволяет пользоваться наиболее чистой и полезной водой. Вопросов по биологической безопасности не возникает, поскольку вода из водоносного слоя веками находилась под сильнейшим давлением, без доступа кислорода и света. Это полностью исключает наличие микроорганизмов и бактерий. Но химический состав может быть различным от местности. Возможны избыточные количества некоторых минеральных веществ, что требует коррекции специальными средствами.

tvoioboi.com
www.centrgeologiya.ru
vodoprovod-doma.ru
www.systemsclimate.ru
sim-srub.ru

Добавить комментарий