Узо постоянного тока

Узо постоянного тока

Защитное отключение — это автоматическое отключение электроустановки при однофазном прикосновении к частям, находящимся под напряжением, недопустимым для человека, и при возникновении в электроустановке тока утечки , превышающего заданные значения . Защитное отключение осуществляется специальными устройствами защитного отключения , которые постоянно контролируют условия поражения электрическим током в электроустановке и отключают ее, если возникает опасность поражения человека. Защита при этом осуществляется путем ограничения времени воздействия тока на человека.  

У приводов постоянного тока отключение электродвигателя должно происходить после наложения тормоза. Отключение электродвигателя при остановке кабины должно происходить после наложения тормоза. При отключении электродвигателя и преобразователя во время движения кабины от действия защитных и предохранительных устройств также F eoбxoдимo, чтобы перед отключением был наложен механический тормоз.  

Напряжение корпуса относительно земли. ток замыкания на землю, напряжение нулевой последовательности. напряжсиия фаз относительно земли могут быть восприняты чувствительным элементом автоматического устройства как входная величина. При определенном значении входной величины. называемой уставкой, защитное отключение срабатывает и отключает электроустановку. В зависимости от того, что является входной величиной. на изменение которой реагирует защитное отключение. выделяют схемы устройств, работающие иа следующих принципах на напряжении корпуса относительно земли на токе замыкания на землю на напряжении нулевой последовательности на напряжении фазы относительно земли на токе нулевой последовательности вентильные на постоянном и переменном оперативном токе комбинированные. К разряду комбинированных относят применяемые в горнорудной промыщленности аппараты защитного отключения. получившие на- ьапт реле утечки.  

Смотреть страницы где упоминается термин Устройства защитного отключения на постоянном токе.    Смотреть главы в:

Устройства защитного отключения

УЗО применяются для комплектации вводно-распределительных устройств , распределительных щитов , групповых щитков , а также для защиты отдельных потребителей электроэнергии.

Существуют различные по техническому исполнению виды УЗО.

1. По назначению:

  • УЗО без встроенной защиты от сверхтоков;
  • УЗО со встроенной защитой от сверхтоков.

2. По условию зависимости от напряжения:

  • УЗО, функционально не зависящие от напряжения;
  • УЗО, функционально зависящие от напряжения.

3. По положению силовых контактов и сохранению защитных функций при отсутствии напряжения: — УЗО, автоматически размыкающие силовые контакты при исчезновении напряжения и замыкающие их при восстановлении напряжения;

  • УЗО, автоматически размыкающие силовые контакты при исчезновении напряжения и не замыкающие их при восстановлении напряжения;
  • УЗО, не размыкающие силовые контакты при исчезновении напряжения питания, но сохраняющие свои защитные функции, т.е. способность разомкнуть силовую цепь при возникновении дифференциального тока;
  • УЗО, не размыкающие силовые контакты при исчезновении напряжения питания и теряющие защитные функции, т.е. неспособные произвести отключение при возникновении дифференциального тока.

4. По способу установки:

  • УЗО для стационарной установки при неподвижной электропроводке;
  • УЗО мобильные и для шнурового присоединения.

5. По числу полюсов и токовых путей:

  • двухполюсные с двумя защищёнными полюсами;
  • четырёхполюсные с четырьмя защищёнными полюсами.
  • Узо постоянного тока

6. По условиям функционирования при наличии составляющей постоянного тока:

  • УЗО типа АС, реагирующие на синусоидальный переменный дифференциальный ток, медленно нарастающий, либо возникающий скачком;
  • УЗО типа А, реагирующие как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, медленно нарастающие, либо возникающие скачком;
  • УЗО типа В, реагирующие на синусоидальный переменный, пульсирующий постоянный и сглаженный постоянный дифференциальные токи, медленно нарастающие, либо возникающие скачком.

7. По наличию задержки по времени:

  • УЗО без выдержки времени ;
  • УЗО с выдержкой времени .

8. По характеристике мгновенного расцепления :

Применение УЗО целесообразно и оправдано по социальным и экономическим причинам в электроустановках всех возможных видов и самого различного назначения.

Основная задача УЗО защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через поврежденную изоляцию проводов.

Ежедневно в 2013 году в Российской Федерации происходило 485 пожаров, при которых погибало 37 человек и 38 человек получали травмы. Огнем уничтожалось 147 строений, 24 единицы автотехники, материальный ущерб составлял 46 млн. рублей.

По характеристикам наличия постоянной составляющей дифференциального тока

УЗОД типа АС. УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если разностный синусоидальный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается.

УЗОД типа А. УЗО, размыкание которого гарантировано в случае, если синусоидальный или пульсирующий разностный ток или внезапно возникает, или медленно увеличивается.

УЗОД типа S — селективное , это может быть необходимо там, где используется АВР.

УЗОД типа G — то же что и S, но с меньшей выдержкой времени.

потому и нет в продаже типа А, оно дороже, тем более механическое.

покупал в Гвозде Legrand, но под заказ, привезли недели через 1,5, щас уж не вспомню. цена не гуманная

Устройства защитного отключения

Оборудование Модульные устройства

УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ

Устройства защитного отключения предназначены для защиты человека от поражения электрическим током в групповых линиях, питающих штепсельные розетки. Этот ток может быть вызван прикосновением к токоведущим частям электрооборудования или частям, которые могут оказаться под напряжением, например металлический корпус прибора. УЗО является наиболее эффективным средством защиты по сравнению с автоматическими выключателями, так как обеспечивает защиту при непосредственном контакте человека с электрооборудованием или проводником. Кроме того, УЗО предупреждает опасность возникновения пожара в результате замыкания электропроводки. Эффективность работы устройства обеспечивается его малым временем отключения — менее 40 мс. УЗО рекомендованы для использования в цепях электропитания жилых помещений, помещений с повышенной опасностью и тех объектов, где возможны появления людей или животных.

В каталогах иностранных компаний УЗО нередко называют устройствами дифференциальной защиты, дифференциальными реле, дифференциальными модулями и т. п. Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.

    низкочувствительные устройства предназначены для защиты в цепях с оборудованием, не имеющим непосредственного контакта с людьми. Эти устройства срабатывают в случае повреждения изоляции электрооборудования. высокочувствительные устройства рассчитаны на защиту в тех случаях, когда к корпусу электрооборудования возможно прикосновение обслуживающего персонала. Величина тока срабатывания такого устройства должна быть ниже уровня, представляющего опасность для людей и животных.

Смотри ещё на Websor

Конструкция, тип, характеристика срабатывания автоматических выключателей. Выбор автоматических выключателей.

Виды дифференциального тока

Все многообразие дифференциальных токов, которые могут возникнуть в главной цепи устройства защитного отключения, в ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1 сведено к следующим двум видам: синусоидальному дифференциальному току и пульсирующему постоянному дифференциальному току.

  • Синусоидальный дифференциальный ток имеет место в том случае, если в электрических цепях переменного тока, которые подключены к устройству защитного отключения, не применяют выпрямители,светорегуляторы, регулируемые электроприводы и аналогичные им устройства, существенно изменяющие форму синусоидального тока. Ток утечки и ток замыкания на землю в таких электрических цепях имеют форму, близкую к синусоиде. Такую же синусоидальную форму имеет и дифференциальный ток. При использовании в электроустановках зданий перечисленных выше приборов и устройств форма синусоидального тока в электрических цепях может существенно изменяться. Если, например, в каком-либо электроприемнике в качестве дискретного регулятора потребляемой им мощности использован диод, то в случае повреждения основной изоляции токоведущей части, подключенной после диода, может возникнуть ток замыкания на землю, который будет протекать только в течение половины периода, так называемый пульсирующий постоянный ток.

Дифференциальный ток в главной цепи устройства защитного отключения также будет представлять собой пульсирующий постоянный ток. Он существенно изменяет характеристики УЗО по сравнению с синусоидальным дифференциальным током. В электроустановках жилых зданий применяют большое число электроприемников, имеющих встроенные выпрямители. Все они характеризуются небольшими постоянными токами утечки, которые могут создавать суммарный постоянный ток утечки, проте кающий через главную цепь устройства защитного отключения. Протекание даже малого постоянного тока через первичную обмотку дифференциального трансформатора существенно изменяет его характеристики. Поэтому в ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1 учтена возможность протекания небольшого постоянного тока через главную цепь устройства защитного отключения.

  • Пульсирующий постоянный ток определен в стандартах как волнообразные импульсы электрического тока длительностью не менее 150 о за один период пульсации, следующие периодически с номинальной частотой и разделенные промежутками времени, в течение которых электрический ток принимает нулевое значение или значение, не превышающее 0,006 А постоянного тока.

    Пульсирующий постоянный ток характеризуется также углом задержки тока, под которым понимают промежуток времени в угловой величине, в течение которого устройство фазового управления задерживает момент протекания электрического тока в электрической цепи.

    Появление в главной цепи устройства защитного отключения пульсирующего постоянного тока существенно изменяет характеристики тех УЗО, которые рассчитаны на работу только с синусоидальным током. Поэтому современные устройства защитного отключения типа A имеют дифференциальные трансформаторы и расцепители дифференциального тока, выполненные из специальных материалов. Они одинаково хорошо функционируют и при возникновении синусоидального дифференциального тока, и при появлении пульсирующего постоянного дифференциального тока.

  • В статье использовались материалы Книги защитного модульного оборудования производства ABB

    Источники: mash-xxl.info, www.uzo.ru, izhevsk.ru, www.websor.ru, www.elektro-portal.com

    Добавить комментарий