Узо для дома

Узо для дома

Комплект УЗО для дома включает в себя практически полный ассортиментный ряд УЗО, поставляемых разными производителями.

Первым, по ходу электрического питания устанавливается противропожарное УЗО, с током утечки 300мА или 500мА. Такое устройство предотвращает возникновение пожара в доме, в случае нарушения изоляции.

Так как дом, с точки зрения комфорта, обладает всеми функциями, присущими городской квартире, но их инженерное обеспечение реализуется в нем же, при этом обслуживание часто осуществляется не профессионалами, уровень защиты от поражения элетрическим током становится еще более важным чем в квартире. В связи с этим, количество и качество УЗО для дома увеличивается относительно количества УЗО необходимых для квартиры, под качеством, здесь понимаются специализированные УЗО, обладающие селективностью, скоростью срабоатывания и другими техническими характеристиками, необходимых для построения многоуровневой электрозащиты, необходилой для дома. Так, при проектировании электропитания, важно предусмотреть УЗО на каждую из функциональных цепей, таких как освещение, группы розеток в комнатах, питание компьютеров и тд.

При проектировании электрической защиты дома важно понимать, что качество этой защиты напрямую зависит от точности определения какие бытовые электроприборы быдут включаться в ту или иную цепь питания, какие условия будут в помещении использования этих электроприборов. В зависимоссти от этих факторов и связанных с ними угрозами, подбирается схема защиты и номинал УЗО для дома .

Обычно, электрощит для дома получается значительно сложнее и дороже, чем электрощит для квартиры в связи с повышенной насыщенностью дома электроприборами и инжененрными системами. Количество УЗО для дома в электрощите может достигать пяти штук, разных номиналов; — Противопожарное УЗО,

— Защита в ванной комнате,

— Защита на кухне,

— Защита внешней розетки,

— Защита группы розеток общего применения,

В случае наличия гаража, бани и других сооружения, требуемое для обеспечения качественной защиты количество УЗО для дома может возрасти в два и более раз.

Помогие выбрать УЗО для частного дома

Members 1,166 сообщений

  • Город: Московская область. почти Истра
  • Имя: Денис

6-ой разряд

Members 278 сообщений

  • Город: Хмельницкий
  • Имя: Vasya

Ну, а ежели у Вас все приборы будут идеальны, в отношении утечки на землю-то выбирайте 10 мА и защитите всех жильцов от поражения током.

Живу здесь

Узо для дома

Регистрация: 21.08.10 Сообщения: 993 Благодарности: 741 Адрес: Москва

Собственно, вопрос возник из-за стоимости селективных УЗО. Очевидно, что ABB и Legrand не куплю, а IEK и DECraft — не хочу. По цене доступен Астро*УЗО, но слышал отрицательные отзывы .

А зачем они вообще нужны? Чтобы сначала отключился первый к нагрузке, а уже потом групповой? И все?

Или что страшного в том, если сначала отработает групповой, а затем индивидуальный УЗО? Можно все выключить, включить групповой, потом индивидуальный до отработки группового.

Вообщем вопрос — настолько уж обязателен селективный УЗО, как того диктует ПУЭ и удобство от него?

Подключение УЗО

Применение устройства защитного отключения является, наверное, самым эффективным способом для защиты от поражения электрическим током. В данной статье рассмотрены примеры подключения и порядок расположения устройств защитного отключения в схемах электроснабжения.

После того как вы определились с выбором УЗО его необходимо правильно подключить. На корпусе УЗО имеется буквенная маркировка клемм, обозначаются соответственно N и L . При подключении нужно это учитывать и подключать фазный провод к зажиму – L, нулевой провод к зажиму – N.

Также, не в коем случае нельзя менять положение вход-выход. На вход – тот, что сверху подключаются провода от вводного автомата, на выход – тот, что снизу подключается нагрузка. При изменении положение это может привести к ложному срабатыванию УЗО, или вовсе его не функциональности.

Монтируют УЗО, как и обычные автоматы в электрощитке на DIN-рейку. При рассмотрении принципа действия, говорилось о том, что устройство защитного отключения работает только при появлении токов утечки и не защищает от перегрузок и токов короткого замыкание, поэтому вместе с устройством защитного отключения необходимо устанавливать автоматический выключатель.

Это делают для того, чтобы защитить само УЗО и нагрузку от перегрузок и коротких замыканий, устройство защитного отключения подключают после вводного автомата.

Рассмотрим подключение УЗО в квартире.

Как правило, в квартирах питание осуществляется по однофазной сети. Схема, в которой подключается УЗО. собирается в следующей последовательности:

  • 1. Вводной автомат;
  • 2. Электрический счетчик;
  • 3. УЗО ;
  • 4. Электросеть .

Для силовых групп потребителей, таких как стиральная машина, электрические плиты можно подключать отдельное устройство защитного отключения .

Подключение УЗО в частном доме

Если у вас большой дом или много бытовой техники в квартире, то желательно устанавливать несколько устройств защитного отключения, которые подключаются в такой последовательности:

Отзывов: 36 на УЗО для чайников

Еще немного полезностей! Спасибо!

Эта информация даже для меня чайника не много сложновата, но спасибо за объяснение.

На все эти плакаты про прохождения тока могу ответить что не только от силы зависит уровень поражения, но и от сопротивления, одежды, пути прохождения и самого человека .

я думаю что здесь не хватает схемы подключения на чем и попадаются даже не чайники

Полностью согласен с последним коментарием, расскажите пожалуйста о схеме и способах подключения УЗО и автоматов для чайников, например в частном доме. Все будут благодарны

Здравствуйте! У меня вечный вопрос:есть ли смысл устанавливать УЗО в двухпроводной сети? В России-матушке как и в других республиках СНГ остались огромное количество домов и сооружений возведённые во времена Хрущёва и Брежнева. Там заземление использовалось только в домах с электрическими плитами. Представьте себе ситуацию. Я устанавливаю бойлер. Подвожу к нему напряжение. Т.к. у меня нету заземляющего провода в щите, то естественно я встану перед выбором. Объединить мне ноль с корпусом, что было бы правильно, или же вовсе оставить в покое корпус. В один прекрасны вечер, хотя не важно вечер или день у нас горит пакетник в щите. Аварийная служба преспокойно меняет местами фазу и ноль. Такую картину я видел часто во времена работы в ЖЭКе. На корпусе появится фаза. При касании непередаваемые ощущения! Видел я и другое. Корпус бойлера, машинки стиральной соединялся с проводом которым строители заземляли ванну. Это уже точно неправильно. Я увлёкся, простите! Есть мнение о том, что УЗО совершенно бесполезно в двухпроводных сетях, другие считают что всё же нужно применять УЗО. Каково Ваше мнение?

Алексей- мое мнение однозначное. УЗО в двухпроводной сети надо ставить обязательно.

Подключение стандартное-фаза=нуль=заземление-причем заземление по правилам должно быть замерено и выдан паспорт.Трехпроводная проводка-фаза с нулем на УЗО а заземление на розетки и корпуса приборов.

Источники: xn——7kcghnkjdbsmwfccfbb0audteggg9kxb5k9a.xn--p1ai, www.chipmaker.ru, www.forumhouse.ru, electricvdome.ru, ceshka.ru

Добавить комментарий