Устройство теплого пола

Устройство теплого пола

Теплые полы известны уже несколько тысяч лет: их широко использовали в древнеримских термах, где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. До начала ХХ века теплоносителем был исключительно нагретый воздух. С развитием техники получили распространение теплые полы с водой в качестве теплоносителя.

Теплый водяной пол приобрел широкую популярность в Скандинавии еще в 80-е годы прошлого века. Это связано с появлением новых технологий производства полимерных труб и резким снижением стоимости. Сегодня водяные полы являются одной из самых распространенных отопительных систем.

Устройство теплого водяного пола происходит путем монтажа из металлополимерных труб, труб из поперечносшитого полиэтилена (РЕХ) или меди. Горячая вода, хотя это может быть и другой жидкий теплоноситель. подается из коллектора в трубы, уложенные в полу, где и происходит передача тепла, а остывший теплоноситель возвращается в обратный коллектор. Прогретые водяные полы аккумулируют тепло, и даже если отключили вдруг горячую воду или отопление, ваш дом будет теплым еще несколько часов. Система теплых водяных полов эффективно работает при низкой температуре водяного теплоносителя (30-50 градусов), чего не встретишь в радиаторных системах отопления.

Равномерное распределение тепла позволяет без ухудшения комфорта понизить температуру воздуха в помещении на 2-3 градуса по сравнению с традиционными радиаторами, что уменьшает потребляемую энергию на 12 –15 процентов.

В основном использование водяного напольного отопления получает распространение в новых домах с поквартирной системой отопления и коттеджах, так как установить систему в домах с общепринятым центральным отоплением хотя и возможно но не целесообразно.

Чем так хороши теплые водяные полы?

  • удобство монтажа и эксплуатации
  • повышенная надежность
  • оптимальное распределение тепла в помещении (ногам тепло, голове — прохладно) за счет того, что нагревательным прибором является вся поверхность пола
  • слабые конвекционные потоки значительно снижают перенос пыли, что улучшает гигиенические условия в помещении
  • система -“невидимка’’ идеально подходит для любых интерьеров.

Подложка с металлизированным слоем

Состав такой системы, как устройство теплого пола включает в себя следующие элементы – секция нагревания, аппаратура для управления (термостат, датчик температуры), приспособления для того, чтобы ускорить и облегчить монтаж (лента для монтажа, пластиковая гофрированная трубка и т.д.), теплоизоляция. Учитывая особенности устройства пола в доме, производят следующие работы. Для начала на очищенный, выровненный черновой пол укладывают теплоизоляцию, потом ее заливают слоем промежуточным с помощью стяжки из цемента и песка толщиной 2 см. Потом идет укрепление монтажной ленты, при помощи которой закрепляется нагревательная секция. Для того чтобы иметь соединение с термостатом при устройстве теплого пола, на стену выводят холодные концы. Место для установки термостата необходимо определить и вблизи него уложить гофрированную трубку между нитками нагревательного кабеля, для того чтобы установить датчик температуры. Далее секцию проверяют тестером на целостность. Потом делают заливку стяжкой из цемента и песка. При этом толщина стяжки должна быть не меньше 3 см, а время затвердевания не меньше 28 суток. Только после этого можно включать установленную систему.

Если в качестве утеплителя для пола на даче, которая имеет большую площадь, устанавливается система теплый пол, то имеет место обеспечения прохода нагревательной секции через деформационный шов. Схема установки будет следующая: первый слой- это черновой пол, перекрытие; второй — деформационный шов; третий содержит теплоизоляцию; четвертый – нагревательную секцию; пятый отличается наличием стальных трубок, которые наполняют песком.

Устройство теплого пола

Для того чтобы устройство теплого пола было эффективным необходимо сделать акцент на устройстве теплоизоляции. Если использовать теплоизоляцию, то можно сэкономить эксплуатационные расходы (почти 30–40%).

Теперь собственное производство строительных материалов позволит снизить себестоимость строительства объектов жилья и предприятий в регионе. Мы строим пока 1,5 млн. кв. метров жилья, а надо в два раза больше — 3,3 млн. кв. метров. Такие заводы позволят нам решить эти задачи, поэтому мы всегда будем поддерживать такие проекты, — рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Власти Москвы уверены. что смогут достичь договоренности с китайскими инвесторами уже в следующем году по вопросам строительства метро в Новую Москву. Все вопросы должны быть согласованы к середине 2016 года, заявил СМИ заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Минстроем подготовлены поправки к закону «Об участии в долевом строительстве», согласно которым будет вменена обязанность покупателю жилья самостоятельно страховать свои риски на случай недостроя. Законопроект уже находится на рассмотрении в профильных ведомствах, а 11 ноября поправки поступят на рассмотрение первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Главный дом городской усадьбы Матвеевых первой половины XIX века, расположенный в Басманном районе, планируется отреставрировать на средства инвестора, который получит право арендовать объект на льготных условиях после завершения восстановительных работ.

Известный в Санкт-Петербурге долгострой Охта Модерн будет все таки достроен, срок сдачи его в эксплуатацию намечен на 2016 год. Контроль за процессом подписания договоров с дольщиками строительства комплекса вновь вернули на площадку комитета по строительству.

Строительством одного из самых высоких зданий в условии вечной мерзлоты заинтересовались инвесторы из азиатских стран. Коммерсанты из Китая, Южной Кореи и Японии готовы вложить свои средства в строительство 18-этажного бизнес-центра в Якутске, в настоящее время уже приступили к решению вопросов по выбору участка.

Если вы решили утеплить свой дом самостоятельно и без особых затрат, то попробуйте начать с теплого пола. Лучше всего, для самостоятельной укладки, подходит водяной теплый пол. Среди всех видов такого отопления именно он наиболее равномерно распределяет тепло, защищая при этом ваших родных от электромагнитных излучений.

Устройство теплых водяных полов основано на установленных в полу трубах, по которым непрерывно циркулирует теплоноситель (вода), таким образом, равномерно нагревая пол. Трубы укладывают на теплоизоляцию и подключают фитингами к системе отопления, затем делают стяжку. Такую конструкцию можно сделать и самостоятельно, при условии наличия навыков монтажа

Как сделать водяные теплые полы?

  1. Начнем с закупки необходимых материалов, а именно: теплоизоляции, демпферной ленты, арматурной сетки, труб (из полиэтилена, или металопластика) и крепления для них. Рабочий механизм теплого пола включает в себя коллектор и шкаф для него.
  2. Очищаем пол и укладываем теплоизоляцию. Клеим демпферную ленту, чтобы компенсировать тепловое расширение стяжки.
  3. Укладываем арматурную сетку, на ней размещаем сами трубы (змейкой, или ракушкой) и крепим их. Следим, чтобы шаг укладки был от 10 до 35 см. Расстояние от тубы до стены – не менее 7 см.
  • Подключение теплого водяного пола: присоединяем трубу к коллектору, делаем необходимое количество контуров (длиной 50-60 метров), выходное отверстие трубы прикрепляем к возвратному коллектору. Проверяем, пуская воду под давлением в 1,5 раза выше рабочего.
  • Делаем стяжку с помощью специальных смесей для теплых полов.

Для деревянных домов применяют деревянные водяные теплые полы, соответственно. При этом трубы укладывают в прорезанные в ДСП каналы, либо непосредственно между плитами в алюминиевые пазы.

Источники: www.hempol.ru, floor.to-build.ru, stroykamontazh.ru, vsedlyastroiki.ru, womanadvice.ru

Добавить комментарий