Тёплые полы своими руками

Тёплые полы своими руками

Подумываете об устройстве теплого водяного пола своими руками? Тогда вы попали по адресу! В этой статье вы найдете подробную инструкцию с описанием самостоятельного монтажа и все пошаговые действия на видео.

В последние годы, экономное использование ресурсов становится одной из главных задач любого грамотного хозяина. Водяной теплый пол в этом смысле идеальный вариант, т.к. во-первых его монтаж можно осуществить своими руками, изучив устройство и купив необходимые материалы, а во-вторых, иметь в доме теплый пол не только выгодно по отзывам, но и приятно.

Конечно, в том случае когда есть достаточно средств, лучше не ограничиваться использованием своих собственных сил и нанять специалистов для работы. Профессионалы всегда все сделают гораздо быстрее и правильней. Но когда кризис наступает во всех сферах, а теплый пол в доме все-таки хочется сделать, то вполне все можно сделать своими силами. Для начала следует изучить устройство теплого водяного пола, подготовить оборудование и трубы. Но обо всем по порядку.

Также ознакомьтесь со статьей электрический теплый пол своими руками. На нашем сайте все инструкции оснащены фото и видео материалами.

Преимущества и недостатки

К преимущества таких полов можно отнести их относительную экономичность. Ведь в большинстве случаев, для работы этой системы будут использоваться полноценные нагревательные котлы, КПД которых намного выше систем электрического теплого пола. К тому же, если использовать теплый пол по всей площади дома или квартиры, он будет работать как основной или дополнительный элемент отопительной системы. Таким образом, водяной пол делает напольное покрытие не только приятным и теплым на ощупь. но и в какой-то степени обогревает дом.

Недостатки тут тоже есть, но они скорее относятся не к эксплуатационным качествам, а к экономическим. Ведь средняя стоимость материалов для водяного пола составляет около 1500 рублей за 1 квадратный метр. Это без учета работ. Если заказывать монтаж пола под ключ, то цена квадратного метра вырастет до 2000-3000 рублей за кв.м. Именно поэтому наша статья как нельзя кстати поможет вам сэкономить довольно серьезную сумму денег, ведь все работы можно сделать вполне качественно своими руками.

Калькулятор, который вычислит для вас примерную стоимость материалов, исходя из необходимой площади:

Расчет теплого водяного пола по площади помещений

Введите площадь помещения в квадратных метрах, на которых планируется установка системы теплого водяного пола, и наше калькулятор подсчитает примерную стоимость материалов.

Теплый пол своими руками

Тут расскажу о том, как я делал теплый пол своими руками. Длительное время у меня была дилемма, каким его лучше сделать – электрическим, или водяным. Первый вариант затратный в плане эксплуатации, второй – в плане удобства, ибо есть сложности в регулировании температуры.

Поскольку дом мой газифицирован, то теплый пол сделал только в ванной. Своими руками смонтировать все это хозяйство не проблема сейчас, т.к. все необходимое есть в продаже. Описания, как все сделать доступны. Могу сказать, что я любитель быть всегда готовым к разного рода обстоятельствам, и обогрев при помощи электричества может спасти от промерзания дом, если вдруг случится что-то непредвиденное с газовым котлом. В качестве дополнительного обогрева к теплому полу, можно сделать камин своими руками, и тогда уж точно, ваш дом будет крепостью, но о каминах позже.

В настоящее время есть несколько вариантов как сделать пол с подогревом своими руками – в виде пленки и в виде греющегося кабеля. И то и другое очень легко монтируется. Первый вариант больше подходит для укладки под линолеум и ламинат. Второй вариант несколько дешевле, но имеет большие габариты и применяется для устройства тёплого пола в ванных комнатах, как правило, под кафельной плиткой.

Вышло так, что в санузел второго этажа моего дома не заходит отопление. Забыл предусмотреть его. По этой причине решил сделать электрический теплый пол. Для этого использовал греющий кабель Райхем, который используется во взрывопожароопасных производствах для подогрева трубопроводов и прочих вещей. Он автоматически поддерживает температуру 60 градусов и не требует регулятора.

Эту штуку подогнал мне один знакомый механик, который работает у нефтяников. Длины кабеля как раз хватило на площадь пола. Сначала была уложена фольгированная пенопропиленовая теплоизоляция, затем закрепил кабель в форме змейки. Место соединения с питающим проводом тщательно заизолировал, обмотав лентой фум. Потом все это хозяйство забетонировал и выложил кафелем .

Получился добротный теплый пол, который включается обычным выключателем для света. Обычные теплые полы с греющим кабелем делаются по такой же схеме и подключаются к регулятору.

Устраивая подогрев напольного покрытия своими силами, все это хозяйство мне обошлось значительно дешевле. А если бы я заранее подумал о нем, то вышло и бы и намного проще. Учитывая разнообразие устройства теплого пола, в отличии от меня, рассчитайте все заранее, прежде чем построить дом, предусмотрите достаточную вышину потолков, особенно, если ваши перекрытия деревянные.

Замечу, что теплые полы делаются под любое покрытие, ну, кроме линолиума, в том числе и под ламинат, нисколько не ухудшая его качества. при этом все этапы работы проводятся точно также, отличаясь лишь укладкой системы теплый пол. Процесс укладки ничем не отличается от обычного. На этом сайте вы можете поглядеть укладка ламината своими руками видео.

Следующим местом, где буду устраивать теплый пол будет гараж. Однако там я его буду делать водяным. Так надежнее и дешевле. Недостаток лишь в том, что он может быть не теплый, а горячий, ввиду проблем с регулировкой.

Водяные теплые полы своими руками

Водяные тёплые полы идеально подходят для использования в частных домах и загородных коттеджах. Установить такую систему обогрева можно и самостоятельно, нужно лишь правильно организовать весь процесс работ. Ниже подробно описана технология устройства водяных теплых полов своими руками. не имея за спиной большого опыта установки таких систем.

Проектирование

Прежде чем приступать к монтажу системы, необходимо уделить время проектированию будущего пола. Проще всего набросать план отапливаемого помещения на миллиметровой бумаге, указав точное расположение всех окон и дверей.

Далее на рисунке обозначаются трубы системы с учётом всех предписанных норм . Труба, проходящая от стояка, укладывается вдоль окна.

Для расчёта необходимого числа труб измеряется длина коммуникаций на рисунке, после чего полученное значение переводится в реальный масштаб. К получившейся цифре прибавляется еще 2-3 м .

Рассчитать нужное количество теплоизоляции просто: нужно определить площадь помещения.

Первым делом выполняется подготовка черновой поверхности. Водяной тёплый пол должен укладываться на жёсткое основание, поэтому старую стяжку желательно удалить.

После подготовки поверхности укладывается слой теплоизоляции. Чаще всего в этих целях используются плиты полистирола, ламинированные фольгой, и волокнистые минеральные плиты толщиной 3-5 см. Выгоднее всего использовать материалы с фольгированной поверхностью, обладающей дополнительными гидроизоляционными свойствами.

Плиты теплоизоляции кладутся по всей площади: ровно, без образования зазоров. Для крепления фольгированных плит между собой можно использовать фольгированный скотч. Для изоляции по периметру рекомендуется вспененный полиуретан с гидроизолирующей плёнкой.

Теперь можно приступить к монтажу крепежей для труб. Рекомендуемый шаг – 20 см; расстояние между двумя крепежами должно составлять порядка 1 м. Труба укладывается змейкой, двойной змейкой либо по спирали.

Длина каждой петли труб устройства должна составлять не более 100 м, иначе система будет работать неэффективно.

На каждый м² помещения приходится, как правило, 6 или 7 погонных метров трубы.

Перед заливкой бетоном система проверяется. Для этого её необходимо подключить к источнику снабжения горячей водой. Вода, поступающая по металлопластиковым трубам, должна быстро передать тепло поверхности пола.

Далее следует залить греющий контур цементно-песчаным раствором или наливными полами. Общая толщина пола должна составлять порядка 60 мм, а толщина слоя непосредственно над трубами – около 40 мм.

Для обустройства водяного теплого пола своими руками в деревянном доме используется специальная настильная система – без заливки бетоном. Схожая конструкция может применяться и в других типах здания . Однако в большинстве случаев рекомендуется именно бетонная схема.

Напольное покрытие

Заключительный этап – укладка финишного напольного покрытия. Чаще всего используются керамическая плитка или керамогранит, обладающие высокой теплопроводностью. Также допустимо укладывать ламинат или линолеум.

К эксплуатации системы можно переходить только спустя 28 дней после проведения бетонной стяжки.

Монтаж теплого пола UNIMAT

Ознакомьтесь c инструкцией по монтажу и схемой подключения стержневого теплого пола UNIMAT под плитку / в стяжку .

Во всех комплектах теплого пола Юнимат имеется подробная инструкция по монтажу в печатном виде плюс видео инструкция на DVD диске.

После изучения данной инструкции у вас будет полное представление о том, как произвести монтаж стержневого теплого пола под плитку или в стяжку своими руками. Ведь намного приятней, когда делаешь ремонт в квартире или загородном доме своими силами!

под плитку в стяжку

Последовательность монтажа теплого пола под плитку и в стяжку

1. Подготовьте все необходимые материалы и инструменты для укладки теплого пола.

2. Определите площадь и конфигурацию поверхности, на которую будете укладывать теплый пол.

Тёплые полы своими руками

3. Очистите первичный пол и подготовьте его к укладке теплоотражающего материала.

4. Уложите теплоотражающий материал.

5. Подготовьте в полу место для датчика температуры пола.

6. Разложите Unimat равномерно по площади пола и соедините полосы друг с другом.

7. Зафиксируйте Юнимат на поверхности пола с помощью скотча.

8. Установите терморегулятор.

9. Проверьте правильность соединения карбонового мата и произведите подключение теплого пола, присоединив провода нагревательного мата к предназначенным для этого клеммам терморегулятора.

10. Установите датчик пола в монтажную гофрированную трубку и закрепите трубку.

11. Вставьте и соедините его с терморегулятором.

12. Подключите терморегулятор к электрической сети.

13. Включите карбоновый мат, проверьте его работоспособность и надежность соединений.

14. После того, как все работы произведены, равномерно нанесите цементную стяжку или плиточный клей.

15. Включайте UNIMAT только после полного затвердения стяжки!

Схема подключения теплого пола Юнимат

Посмотреть видео инструкцию монтажа теплого пола UNIMAT под плитку

Монтаж водяного тёплого пола своими руками

Вы долго размышляли и, наконец, решились сделать своё жилище тёплым и уютным за счёт водяного тёплого пола. Монтаж водяного тёплого пола своими руками может стать для вас проблемой, если не знать некоторых определяющих нюансов, одним из которых является опыт подобной работы.

Прежде чем начать закупать материалы, вам необходимо будет составить проект, провести обязательные расчёты отопительной нагрузки по каждому из отапливаемых помещений и рассчитать контуры тёплого пола. Всё это можно сделать только при наличии определённого опыта.

Стоит сразу отметить, что наиболее целесообразна укладка водяных полов в загородных домах и коттеджах, а не в квартирах многоэтажных домов. Во-первых, потому что подключать посторонние трубы к центральному отоплению категорически запрещено; во-вторых, потому что это крайне сложно сделать; а в-третьих, в загородном доме экономические выгоды от отопления помещений горячей водой, а не электричеством будут более оправданы. Главнейшим преимуществом тёплого водяного пола перед электрическим можно с уверенностью назвать более равномерное распределение тепла.

Способы укладки

Технология монтажа водяных теплых полов бывает разной. Различают три отличающиеся друг от друга системы.

— Бетонная система ;

— Настильная система ;

— Деревянная система .

Источники: remont-v-vannoy.com, stroitelystvo-remont.ru, www.ukladkapolov.ru, www.teplolive.ru, www.otopimdom.ru

Добавить комментарий