Срабатывание узо без нагрузки

Срабатывание узо без нагрузки

Алгоритм поиска неисправностей, помогает быстро найти причину, при срабатывании УЗО. Для надежной защиты, не забывайте ежемесячно проверять работоспособность УЗО при помощи кнопки Тест.

Нагрузка — приемники электрической энергии: светильники, электрочайник, стиральная машина, телевизор, холодильник, электроплита, теплый пол и т.п.

Питающие линии — электропроводка и распределительные коробки, выключатели и розетки.

Цепь питания нагрузки — рассматривается весь участок питания, включающий в себя, и нагрузку, и питающие линии.

Алгоритм поиска неисправностей при срабатывании УЗО

Если УЗО не включается при отключенных автоматах, это означает, что есть утечка в изоляции проводов щита или УЗО неисправно.

Если УЗО не включается при отключеннии всей нагрузки, это означает, что есть утечка в питающих линиях.

Если УЗО срабатывает при включении всех цепей питания нагрузки, это означает, что УЗО не правильно подобрано по току утечки.

Под аббревиатурой «УЗО» понимается устройство, которое предназначено для размыкания контактов при достижении заданной величины значения дифференциального тока, что гарантирует безопасность в отношении человеческой жизни. Важно понимать, что ошибки при подключении узо чреваты серьезными последствиями.

В отношении проводки, расположенной в квартире, существуют технические нормы, которые обусловливают наличие дифференциальной защиты розеточных сетей. При этом проводка обязательно должна быть трехпроводной. В то же время достаточно редко эти условия соблюдаются на практике.

В частности, преимущественно распределительные щиты оборудуются УЗО или дифференциальными выключателями типа автомат, если подключается стиральная машина, которая устанавливается в ванной комнате.

Нормы ПУЭ предполагают обязательность установки защиты от утечки токов, если тот или иной электроприемник устанавливается в ванной комнате. Поэтому специалисты, осуществляющие установку стиральной машины, монтируют в щите устройство в виде отдельного аппарата дифференциальной защиты.

В данном случае установка узо ошибки подключения должна избегать, так как это снижает уровень безопасности или приводит к неправильной работе устройства, например, оно может постоянно срабатывать.

Чтобы подключение УЗО было осуществлено правильно, изначально следует понимать принцип работы этого устройства. Подключение любого электрического устройства основано на том, что ток через фазный провод подается на прибор, а затем происходит его возврат по нулевому проводу. Теперь попробуем внести ясность в принцип, определяющий работу УЗО, и рассмотрим возможные ошибки его подключения.

Почему важно не допускать ошибки при подключении УЗО

Достаточно широко распространены ситуации, когда защитное устройство начинает работать неправильно. Например, периодически происходят отключения, которые ничем не обоснованы, то есть утечек тока нет и нагрузка не превышает допустимые параметры.

При этом основная масса людей предпочитает купить новое УЗО и не задумывается о причинах столь некорректной работы устройства этого вида.

А между тем зачастую проблема обусловливается неправильным монтажом, что и является причиной сбоев в работе. Работа электромонтажников, которые осуществляют установку УЗО, по некоторым причинам может быть произведена с ошибками, влияющими на эффективность защиты.

Исходя из этого, надо знать нюансы функционирования УЗО, чтобы ошибки при подключении узо не перешли в разряд неразрешимых проблем.

Чем грозит ошибочное подключение УЗО? Если подключение было произведено не правильно, УЗО не будет выполнять своих прямых функций, т.е. не будет реагировать на ток утечки, а также возможно присутствие ложных срабатываний при отсутствии каких, либо повреждений в сети.

Примеры ошибок при подключении УЗО

Соединение нейтрали и заземления после УЗО

Подскажите, почему УЗО срабатывает без нагрузки

Пользователь ianzzz написал.

Но думаю что УЗО должно срабатывать под высокой нагрузкой.

УЗО срабатвает на диф ток.

ИЭК BA47-29 C16 — это же не УЗО!

Вот даже погуглите: '

Китайчата, ИЭК IEK EKF DECraft не надёжные. Может автмоат глючит просто. замените на: ABB, SchneiderElectric, Legrand, Hager.

Пользователь Dale написал.

Я вот сейчас буду жостко ругаться, вплоть до бана.

А вот не надо шуметь и огнём пыхать.

Источники: electro.narod.ru, www.forumhouse.ru, electro.5bb.ru, electricvdome.ru, www.mastercity.ru

Добавить комментарий