Сечение кабеля

Сечение кабеля

Сечение кабеля — это площадь среза токоведущей жилы. Если срез жилы круглый (как в большинстве случаев) и состоит из одной проволочки — то площадь/сечение определяется по формуле площади круга. Если в жиле много проволочек, то сечением будет сумма сечений всех проволочек в данной жиле.

Величины сечения во всех странах стандартизированы, причем стандарты бывшего СНГ и Европы в этой части полностью совпадают. В нашей стране документом, которым регулируется этот вопрос, являются «Правила устройства электроустановок» или кратко — ПУЭ.

Сечение кабеля выбирается исходя из нагрузок с помощью специальных таблиц, называемых «Допустимые токовые нагрузки на кабель .» Если нет никакого желания разбираться в этих таблицах — то Вам вполне достаточно знать, что на розетки желательно брать медный кабель сечением 1,5-2,5мм², а на освещение — 1,0-1,5мм². Для ввода одной фазы в рядовую 2-3 комнатную квартиру вполне хватит 6,0мм². Все равно на Ваших 40-80 м² большего оборудования не поместиться, даже с учетом электроплиты.

Многие электрики для «прикидки» нужного сечения считают, что 1мм² медного провода может пропустить через себя 10А электрического тока: соответственно 2,5 мм² меди способны пропустить 25А, а 4,0 мм² — 40А и т.д. Если Вы немного проанализируете таблицу выбора сечения кабеля, то увидите, что такой метод годится только для прикидки и только для кабелей сечением не выше 6,0мм².

Ниже дана сокращенная таблица выбора сечения кабеля до 35 мм² в зависимости от токовых нагрузок. Там же для Вашего удобства приведена суммарная мощность электрооборудования при 1-фазном (220В) и 3-фазном (380В) потреблении. Обратите внимание, что при прокладке кабеля в трубе (т.е. в любых закрытых пространствах, как например, в стене) возможные токовые нагрузки на кабель должны быть меньше, чем при прокладке открыто. Это связано с тем, что кабель в процессе эксплуатации нагревается, а теплоотдача в стене или в земле значительно ниже, чем на открытом пространстве.

Важно Когда нагрузка называется в кВт — то речь идет о совокупной нагрузке. Т.е. для однофазного потребителя нагрузка будет указана по одной фазе, а для трехфазного — совокупно по всем трем. Когда величина нагрузки названа в амперах (А) — речь всегда идет о нагрузке на одну жилу (или фазу).

Сечение кабеля, мм²

Как выбрать сечение кабеля в зависимости от нагрузки. Сечение (площадь поперечного сечения) жилы кабеля. провода или шнура определяется диаметром этой жилы. Площадь сечения (т.к. жила имеет форму круга) равна площади круга S = 0,78d2, где d — диаметр круга. При малых значениях силы тока сечение медной жилы кабеля берут не менее 0,5 мм2, а алюминиевой — 1 мм2. При достаточной силе тока сечение провода выбирают по подключаемой мощности потребителей. Выбирать сечение кабеля или провода нужно из ряда предпочтительных величин сечений (0,5; 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6 мм2 и т. д.).

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

Значения токов легко определить, зная паспортную мощность потребителей по формуле: I = Р/220. Зная суммарный ток всех потребителей и учитывая соотношения допустимой для провода токовой нагрузки (открытой проводки) на сечение провода:

  • для медного провода 10 ампер на миллиметр квадратный,
  • для алюминиевого 8 ампер на миллиметр квадратный, можно определить, подойдет ли имеющийся у вас провод или же необходимо использовать другой.

При выполнении скрытой силовой проводки (в трубке или же в стене) приведенные значения уменьшаются умножением на поправочный коэффициент 0,8. Следует отметить, что открытая силовая проводка обычно выполняется проводом с сечением не менее 4 кв. мм из расчета достаточной механической прочности.

Приведенные выше соотношения легко запоминаются и обеспечивают достаточную точность для использования проводов. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться нижеприведенными таблицами.

В следующей таблице сведены данные мощности, тока и сечения кабельно-проводниковых материалов, для расчетов и выбора зашитных средств, кабельно-проводниковых материалов и электрооборудования.

Сечение кабеля

Зависимость сечения кабеля и провода от токовых нагрузок и мощности

При проектировании схемы любой электрической установки и монтаже, выбор сечения проводов и кабелей является обязательным этапом. Чтобы правильно подобрать силовой провод нужного сечения, необходимо учитывать величину максимального потребления.

Сечения проводов измеряется в квадратных милиметрах или квадратах. Каждый квадрат алюминиевого провода способен пропустить через себя в течение длительного времени нагреваясь до допустимых пределов максимум — только 4 ампера, а медный провода 10 ампер тока. Соответственно, если какой-то электропотребитель потребляет мощность равную 4 киловаттам (4000 Ватт), то при напряжении 220 вольт сила тока будет равна 4000/220=18,18 ампер и для его питания достаточно подвести к нему электричество медным проводом сечением 18,18/10=1,818 квадрата. Правда в этом случае провод будет работать на пределе своих возможностей, поэтому следует взять запас по сечению в размере не менее 15%. Получим 2,091 квадрата. И теперь подберем ближайший провод стандартного сечения. Т.е. к этому потребителю мы должны вести проводку медным проводом сечением 2 квадратных миллиметра именуемого нагрузкой тока. Значения токов легко определить, зная паспортную мощность потребителей по формуле: I = Р/220. Алюминиевый провод будет соответственно в 2,5 раза толще.

Из расчета достаточной механической прочности открытая силовая проводка обычно выполняется проводом с сечением не менее 4 кв. мм. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться таблицами.

РАСЧЕТ СЕЧЕНИЯ ПРОВОДА

Для выполнения расчета сечения провода необходимо заранее рассчитать допустимую длительную токовую нагрузку в электрической сети, для этого надо знать номинальный ток нагрузки. Для расчета номинального тока надо знать суммарную мощность электрических приборов на определенном участке электрической сети. Надо сложить мощности всех приборов. Наибольшей мощностью в жилых помещениях обладают такие приборы, как электроплита, стиральная машина, водонагреватель, посудомоечная машина, СВЧ-печь, элекрический чайник.

Пусть необходимо проложить однофазную линию, питающую электроплиту Bosh, мощностью 4,2 кВатт, проводка должна быть выполнена открыто. Необходимо вычислить номинальный ток нагрузки, в однофазной цепи его можно найти по формуле:

I = P/U*cos — где Р — расчетная мощность, Ватт; U — напряжение, Вольт; cos — коэффициент мощности (при расчете проводки для ламп накаливания или питания электроплитки, коэффициент мощности можно принять равным единице).

Если электроплита будет стоять на кухне, где влага выделяется на небольшое время, то помещение можно отнести к влажным. По специальной таблице описания проводов в зависимости от условий и способа прокладки можно определить, что подходит провод марки ППВ — провод медный, плоский, с ПВХ изоляцией, с двумя или тремя однопроволочными жилами. Определяем номинальный ток по формуле: I = 4200 / 220 * 1 = 19 Ампер

По приведенной ниже таблице находим сечение жилы по ближайшему значению силы тока, большему номинального, по допустимой токовой нагрузке.Сечение жилы для двух одножильных проводов, проложенных открыто в данном случае будет равно 2,5мм 2 .

При проектировании небольших электроустановок, например в отдельных помещениях, в самодельных приборах, потерей напряжения в проводах можно пренебречь, так как она очень мала. Для алюминиевых проводов сечение выбирают на ступень выше, чем для медных. Например, если для медных нужно сечение 2,5 мм 2. то для алюминиевых 4 мм 2 .

Источники: cabel.com.ua, montag380.ru, www.eds-perm.ru, rostech.info, electricdom.ru

Добавить комментарий