Розетка электрической плиты

Розетка электрической плиты

Новая электрическая розетка для плиты, вместо старой розетки установленной открыто, да еще и на деревянной основе вряд это просто необходимая работа, если вы ремонтируете кухню.

Осматривая кухню перед ремонтом, меня всегда поражали воплощения строителями в жизнь, требований различных СНиПов и ГОСТов.  Это относится и  водопроводным трубам, торчащим в полуметре от стены и выключателю освещения кухни расположенному в трех метрах от кухни.

Да и всего две-три «убогие» розетки на всю кухню, расположенные на стене, где не будет мебели и техники, не приводят в восторг. Но больше всего мне «нравиться» установка розетки для электрической плиты. Смотрите фото. Наверное, несколько поколений проектировщиков, так гордятся, что запланировали одну розетку с заземляющим проводом на всю квартиру, что решили выставить это «чудо» на всеобщее обозрение.

Советы по подключению розетки для электроплиты

Наверное, нет необходимости напоминать, что электрическая плита. так же как и любой другой бытовой электроприбор, является объектом повышенной опасности. Неправильное подключение розетки для электроплиты – одна из возможных причин будущих неприятностей . Поэтому, о каком бы устройстве речь не шла и какими бы знатоками техники мы себя не считали, первым делом следует ознакомиться с инструкцией на изделие.

Главное, что нас должно интересовать при установке розетки – какую максимальную мощность потребляет плита при работе? От этого зависит не только выбор самой розетки, но и подходящих к ней проводов. Вот уже много лет все электротехнические изделия промышленность выпускает по так называемым «евро» стандартам. Следовательно, в квартиру должно заходить три провода: фаза, ноль и заземление. Именно так и делается монтаж электропроводки в строящихся домах.

Электрощиток и заземление

Если дом относительно старой постройки, то заземления в квартире, как правило, нет . Конечно, лучше это сделать, пригласив электрика. Ведь не только для электроплиты, но и для остальных современных бытовых приборов заземление нужно. Если посмотреть на их сетевые вилки, там есть специальный контакт.

Начать следует с того, что проверить автомат ввода на силовом щитке. Такие щитки устанавливаются на лестничной площадке. Если плита мощная, то, возможно, придется установить и более мощный автомат . Заодно следует убедиться, что жила кабеля , который идет со щитка в квартиру, имеет сечение не менее 6 мм².

Желательно подключение электроплиты сделать через отдельный автомат защиты. Электрощитки и сами автоматы продаются в любом специализированном магазине. Установить щиток очень легко . Лучше приобрести щиток на 2 3 автомата . Автомат следует поставить на ток порядка 40 А, не меньше. Но здесь нужно все-таки посчитать, так как плиты бывают разные, и мощность потребляют соответственно тоже разную.

Выбор и установка розетки

Розетку следует также подобрать, а не покупать «просто» розетку. Она должна быть на 32 А и иметь три контакта. Если в квартире трехфазное питание, то контактов должно быть пять. Главное, что стоит знать нужно подбирать розетку под вилку плиты. Контакты вилки, как правило, плоские, а не круглые. Устанавливается розетка с помощью саморезов в дюбеля, для которых предварительно сверлят отверстия перфоратором.

Соответственно, кабель, который будет идти от автомата к розетке, должен иметь не менее 4 жил: фаза, ноль, заземление и один – резерв . Брать кабель следует медный, силовой, сечением не менее 6 «квадратов». Ну а остальное как обычно, никаких сложностей нет.

Какой должна быть розетка для электроплиты.

Главная Статьи Справочник Какой должна быть розетка для электроплиты.

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы разберемся с тем какой должна быть розетка для электроплиты. Необходимость в ее установке или замене обычно возникает либо при покупке новой квартиры, где только выведены провода в место предполагаемой установки электроплиты.

Либо когда хозяева квартиры делают ремонт, и хотят перенести или заменить старую розетку для электроплиты. Так как зачастую они просто уже разваливаются от длительного времени эксплуатации.

Итак, решили вы заменить  розетку для электроплиты, но ведь необходимо купить новую… А как ее выбрать ?

Очень просто, давайте рассмотрим основные характеристики на которые необходимо обратить внимание …

Главные характеристики розеток для электроплиты.

  1. Однофазная или трехфазная . Необходимо определится сколько на сколько фаз вы будете подключать электроплиту. А это напрямую зависит от того сколько их у вас вообще есть в квартире. В старых домах в основном в квартиру заводится только одна фаза, но в новостройках зачастую уже приходят все три фазы. В любом случае, это непринципиально. Любую электроплиту можно подключить как с одной так и с трех фаз. Но при наличии трехфазной сети в квартире более правильным будет все же использовать трехфазное подключение.
  2. Токовая нагрузка . Обратите внимание на то что обычная среднестатистическая электроплита при работе создает токовую нагрузку  более 20А. В то время как обычные электрические розетки рассчитаны максимум на 16 А. Это означает что обычные розетки использовать нельзя! Они просто расплавятся, контакты будут подгорать и т.д.  Необходимо искать специальные розетки для электроплиты, которые в большинстве случаев рассчитаны на 32А. Это важно!
  3. Внешний вид, исполнение . Розетки для электроплиты  зачастую делаются для внешней установки. Крепятся к стене при помощи нескольких дюбелей и выглядят как на рисунке ниже:

Но поскольку она занимает очень много места, да и к тому же вилка по размерам такая же, она не очень удобная, но зато надежная. Как альтернативный вариант можно взять розетку для электроплиты внешней установки как показана на следующем рисунке:

Розетка электрической плиты

Хоть выглядит и неважно, но места занимает намного меньше. А функцию свою выполняет.

Кроме этих вариантов, еще существуют розетки для электроплиты монтируемые в стену. То есть внутренней установки. Выглядит это так :

Мне кажется очень даже не плохо. Но с ее установкой придется повозится. Выбивать отверстие в стене под нее и т.д. Не буду сейчас подробно это описывать, так как писал в статье Как сделать отверстие в стене под розетку или выключатель . Так же можете прочитать и статью Как сделать розетку с заземлением .

На этом я буду заканчивать, я постарался обьяснить самое главное о том как выбрать розетку для электроплиты. Надеюсь все было понятно и доступно. Если статья вам понравилась, то рекомендуйте ее пожалуйста в соц. Сетях, нажимая кнопки ниже .

Мощность электрической плиты

Всех жителей городов можно условно разделить на пользователей электрических и газовых плит. Этот выбор совершенно не зависит от предпочтений того или иного человека, поскольку все новые дома сдаются в эксплуатацию с электрическими плитами, а газовые присутствуют исключительно в домах старой постройки. Поэтому, мощность электрической плиты, среди других потребителей в квартире, может иметь решающее значение.

Использование электрических плит

Особенности подключения в зависимости от мощности плиты

Установка розетки для подключения электрической плиты.

Подключение электроплиты

Обычно в комплекте купленной вами электрической плиты всегда имеется специальный кабель для её подключения к электрической сети и стандартная вилка на 32 ампера. Н е составит особого труда воспользоваться прилагаемой инструкцией и попробовать подключить прилагаемый кабель к плите — с одного его конца и собрать вилку – на другом.

Подключение кабеля к клеммной колодке плиты производится строго в соответствии со схемой, приведённой в пользовательской инструкции.

Указанные на рисунке в инструкции три клеммы с 2-мя перемычками предназначены для подключения фазного контакта. Следующие по схеме две клеммы с перемычкой служат для подключения нейтрального провода, а к шестой клемме подключаем заземляющий провод.

Далее, исходя из максимальной потребляемой мощности плиты , требуется установка розетк и для электроплиты на 32 ампера на стене в удобном для вас месте. Розетка под электрическую плиту. естественно, должна быть выполнена в «евро» стандарте.

Для того, чтобы подключить розетку, необходимо проложить отдельный кабель до квартирного щитка и запитать её от отдельного автомата, рассчитанного на максимальный потребляемый плитой ток.

Работы подобного типа можно отнести уже к работам повышенной сложности. Поэтому выполнение их лучше всего доверить бригаде квалифицированных электриков, которая с большой гарантией надёжности и профессионально сможет провести качественный монтаж электропроводки и подключить устанавливаемую плиту к квартирному щитку.

Источники: remont-kuxni.ru, better-house.ru, kiev-elektro.ru, electric-220.ru, electric-peterburg.narod.ru

Добавить комментарий