Розетка для плиты

Розетка для плиты

Как показывает практика, сегодня большинство современных домов, а также высокоэтажных жилых зданий используют на кухне электроплиты или электрические варочные поверхности. Их мощность бывает разной, но в среднем она может доходить до 7 киловатт, а это, в перерасчете на амперы, составляет почти 32 А. Немало, правда ли? Именно поэтому особую популярность получила важная продукция от компании Legrand розетки для электроплит. Данные высоконадежные средства позволяют работать в сети, где потребление тока может достигать 32 А.

Особенности выбора

Не забывайте о том, что вилка, розетка для плиты Legrand, а также коробка для установки в стену распространяются отдельно и не входят в один набор. Соответственно, цена на них бывает разной, в зависимости от того, какую модель выбрал наш клиент. С целью обеспечения дополнительной безопасности шторки безопасности можно купить прямо с розеткой. Мы предлагаем исключительно качественные товары, которые поставляются напрямую от производителя.

Новая электрическая розетка для плиты, подготовка к работе

Новая электрическая розетка для плиты, вместо старой розетки установленной открыто, да еще и на деревянной основе вряд это просто необходимая работа, если вы ремонтируете кухню.

Осматривая кухню перед ремонтом, меня всегда поражали воплощения строителями в жизнь, требований различных СНиПов и ГОСТов.  Это относится и  водопроводным трубам, торчащим в полуметре от стены и выключателю освещения кухни расположенному в трех метрах от кухни.

Да и всего две-три «убогие» розетки на всю кухню, расположенные на стене, где не будет мебели и техники, не приводят в восторг. Но больше всего мне «нравиться» установка розетки для электрической плиты. Смотрите фото. Наверное, несколько поколений проектировщиков, так гордятся, что запланировали одну розетку с заземляющим проводом на всю квартиру, что решили выставить это «чудо» на всеобщее обозрение.

Установка розетки для подключения электрической плиты.

Подключение электроплиты

Обычно в комплекте купленной вами электрической плиты (варочной поверхности) всегда имеется специальный кабель для её подключения к электрической сети и стандартная вилка на 32 ампера. Н е составит особого труда воспользоваться прилагаемой инструкцией и попробовать подключить прилагаемый кабель к плите — с одного его конца и собрать вилку – на другом.

Подключение кабеля к клеммной колодке плиты производится строго в соответствии со схемой, приведённой в пользовательской инструкции.

Указанные на рисунке в инструкции три клеммы с 2-мя перемычками предназначены для подключения фазного контакта. Следующие по схеме две клеммы с перемычкой служат для подключения нейтрального провода, а к шестой клемме подключаем заземляющий провод.

Далее, исходя из максимальной потребляемой мощности плиты (в инструкции — порядка 6 кВт.), требуется установка розетк и для электроплиты на 32 ампера на стене в удобном для вас месте. Розетка под электрическую плиту. естественно, должна быть выполнена в «евро» стандарте.

Для того, чтобы подключить розетку, необходимо проложить отдельный кабель до квартирного щитка и запитать её от отдельного автомата, рассчитанного на максимальный потребляемый плитой ток.

Работы подобного типа можно отнести уже к работам повышенной сложности. Поэтому выполнение их лучше всего доверить бригаде квалифицированных электриков, которая с большой гарантией надёжности и профессионально сможет провести качественный монтаж электропроводки и подключить устанавливаемую плиту к квартирному щитку.

Розетка для электрической плиты.

Розетка для электрической плиты — современные электрические розетки обязательно идут с заземлением, и розетка для электрической плиты не исключение, да в особенности импортная электрическая плита идет с вилкой, в которой уже есть третий прямоугольный штырь для заземления, отвод которого сводится в специальный заземляющий контур. А, вот в наших электрических плитах да и в розетках можно наблюдать другую картину, наша розетка для электрической плиты, ну, максимум идет с пружинным, не к чему не обязывающим заземлением, которое в случае чего, разрядит ток на окружающую технику или в пол, а, может быть, трубы, ведь как такового заземления нет, и специального выхода заземления не имеется. Да, в принципе, как не крути, купленная розетка для электрической плиты с заземление имеет потребность заземлить ее отдельно. А, вот как на чертежах выглядит электрическая розетка для электрической плиты в теме » Обозначение электрической розетки «.

Единственное, что можно со всей этой бедой сделать, просто подойти к «розеточному» вопросу с правильной стороны и взять себе на вооружение некоторые правила, по которым устанавливается розетка для электрической плиты.

Как и где устанавливается розетка для электрический плиты.

Самое верное правило, по которому устанавливается розетка для электрической плиты, это, как правило, 30 сантиметров от стены и окна, и 15 сантиметров от пола. Если у Вас именно так будет установлена розетка для электрической плиты, то Вам не помеха будет впритык поставить любую мебель, так как розетка для электрической плиты будет установлена ниже ножек стандартной мебели. Такие вот дела! Так же, устанавливаются накладные розетки поверх электрической плиты, но об этом в другой теме. А, сейчас немного про электрический провод.

Проводка под электрическую плиту составляет 3х4 мм2, где изоляция должна быть маркировки НГ.

Розетка для плиты

Советы по подключению розетки для электроплиты

Наверное, нет необходимости напоминать, что электрическая плита. так же как и любой другой бытовой электроприбор, является объектом повышенной опасности. Неправильное подключение розетки для электроплиты – одна из возможных причин будущих неприятностей (и это как минимум). Поэтому, о каком бы устройстве речь не шла и какими бы знатоками техники мы себя не считали, первым делом следует ознакомиться с инструкцией на изделие.

Главное, что нас должно интересовать при установке розетки – какую максимальную мощность потребляет плита при работе? От этого зависит не только выбор самой розетки, но и подходящих к ней проводов. Вот уже много лет все электротехнические изделия промышленность выпускает по так называемым «евро» стандартам. Следовательно, в квартиру должно заходить три провода: фаза, ноль и заземление. Именно так и делается монтаж электропроводки в строящихся домах.

Электрощиток и заземление

Если дом относительно старой постройки, то заземления в квартире, как правило, нет (в СССР оно не было предусмотрено). Конечно, лучше это сделать, пригласив электрика. Ведь не только для электроплиты, но и для остальных современных бытовых приборов заземление нужно. Если посмотреть на их сетевые вилки, там есть специальный контакт.

Начать следует с того, что проверить автомат ввода на силовом щитке. Такие щитки устанавливаются на лестничной площадке. Если плита мощная, то, возможно, придется установить и более мощный автомат (опять электрик понадобится). Заодно следует убедиться, что жила кабеля (провода), который идет со щитка в квартиру, имеет сечение не менее 6 мм².

Желательно подключение электроплиты сделать через отдельный автомат защиты. Электрощитки и сами автоматы продаются в любом специализированном магазине. Установить щиток очень легко (обычный небольшой ящичек с дверкой). Лучше приобрести щиток на 2 3 автомата (на перспективу). Автомат следует поставить на ток порядка 40 А, не меньше. Но здесь нужно все-таки посчитать, так как плиты бывают разные, и мощность потребляют соответственно тоже разную.

Выбор и установка розетки

Розетку следует также подобрать, а не покупать «просто» розетку. Она должна быть на 32 А и иметь три контакта. Если в квартире трехфазное питание, то контактов должно быть пять. Главное, что стоит знать нужно подбирать розетку под вилку плиты. Контакты вилки, как правило, плоские, а не круглые. Устанавливается розетка с помощью саморезов в дюбеля, для которых предварительно сверлят отверстия перфоратором.

Соответственно, кабель, который будет идти от автомата к розетке, должен иметь не менее 4 жил: фаза, ноль, заземление и один – резерв (на всякий случай). Брать кабель следует медный, силовой, сечением не менее 6 «квадратов». Ну а остальное как обычно, никаких сложностей нет.

Источники: elektro-prof.ru, remont-kuxni.ru, electric-peterburg.narod.ru, www.umnyestroiteli.ru, better-house.ru

Добавить комментарий