Расчет узо по мощности

Расчет узо по мощности

Для обеспечения электробезопасности очень широко используются различные устройства защитного отключения . Они относятся к категории так называемых умных выключателей, обеспечивающих быстрое отключение опасного прибора. Для того, чтобы наиболее эффективно использовать данное средство защиты, прежде всего, необходимо решить вопрос, как рассчитать мощность УЗО.

Расчет УЗО: общие правила

Для того, чтобы точно и правильно рассчитать любое устройство защитного отключения, необходимо знать его цели и область применения.

УЗО применяются в следующих областях:

  • Обеспечение защиты от пожара.
  • Общая защита при возможных токах утечки, в том числе и от поражения электротоком.
  • Защита только от поражения электротоком.

В самом начале расчетов, необходимо определить основные характеристики УЗО, связанные с номинальным отключающим дифференциальным током и номинальным током нагрузки. Значения этих показателей должны быть достаточными для обеспечения защиты людей и проводки.

Номинальный дифференциальный ток отключения УЗО не должен превышать 33-х процентов от общей суммы всех подключаемых потребителей и токов утечки. Такое ограничение связано со свойством УЗО срабатывать в диапазоне 50-100% от номинального тока. В случае превышения утечки порога в 33%, с большой вероятностью может произойти ложное срабатывание устройства защитного отключения. Для составления примерного расчета принимается ток утечки в нагрузке составляющий 0,4 миллиампер и соответствующий 1 амперу мощности, которую потребляет эта нагрузка. Кроме того, можно исходить из тока утечки сети в количестве 10 микроампер на 1 м провода фазы.

Пример расчета УЗО на практике

Расчет мощности автомата

При установке автомата необходимо знать, что назначение автоматических выключателей является защита линии от разрушения электрическим током, значения которого превышают расчетные значения для данной проводки.

Например электромонтаж розеток кухни выполнен кабелем ВВГ 3-2,5 предельное значение тока для которого является 25А. Теперь давайте подсчитаем какую сумарную мощность имеют электроприборы подключенные к этой линии и не будет ли ее превышения.

Расчет общей мощности электроприборов на кухне:

Получившиеся киловатты переводим в Ватты:

Ваты переводим в Амперы:

Устанавливая автомат для кухни необходимо принять во внимание коэффициент спроса, который принимается от количества потребителей.

    количество потребителей 2 — коэффициент 0,8 количество потребителей 3 — коэффициент 0,75 количество потребителей 5-200 — коэффициент 0,7

С учетом коэффициента рабочий ток составит 15,33 А

После определения рабочего тока проводки, подбираем автомат, который эту проводку будет защищать. Так как номинал автомата выбирается либо равным либо меньшим номинального тока проводки. Иногда используют автомат с номиналом немного превышающим рабочий ток проводки в нашем случае 16А.

Номинал автоматов по току: 6, 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63.

Уточняем сечение жил провода и сверяемся с таблицей, нет ли превышения максимально допустимого тока для данного проводника.

Расчет мощности УЗО и сечения проводки.

23 марта 2016 года в Москве состоялось мероприятие, посвященное вопросам проектирования и строительства офисов.

02 Мая 2015

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

В самом начале своей истории декоративные покрытия для стен, которые сейчас мы называем обоями, изготавливались

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Расчет узо по мощности

Электромонтаж

Расчет мощности трехфазного автомата

Чтоб рассчитать номинал мощности предполагаемого трехфазного автомата необходимо подсчитать и суммировать мощность всех электроприборов, которые планируется подключить через него на всех трех фазах.

Приведем пример: если нагрузка по фазам пропорциональна L1 5000 W + L2 5000 W + L3 5000W = 15000 W Теперь необходимо полученные ватты перевести в киловатты 15000 W / 1000 = 15 kW

Полученную сумму умножаем на коэффициент 1,52 и получаем рабочий ток в А. 15 kW * 1,52 = 22,8 А.

Номинальный ток автомата должен быть больше рабочего, в данном случае рабочий ток 22,8 А. Следуя вышеуказанному правилу выбираем автомат на 25 А.

Эта формула подходит, если нагрузка по трем фазам одинакова. В случае, когда потребление по одной из фаз значительно больше, то номинал автомата подбирается по мощности этой фазы:

Приведем пример: нагрузка по фазам: L1 4000 W; L2 5000 W; L3 6000 W. Для этого опять переводим ватты в киловатты для чего 6000 W / 1000 = 6 kW. Теперь определяем рабочий ток по этой фазе 6 kW * 4,55 = 27,3 А.

Здесь, так же, мы помним что номинальный ток автомата должен быть больше рабочего, в нашем случае рабочий ток 27,3 А. поэтому мы выбираем автомат на 32 Ампера.

В приведенных формулах 1,52 и 4,55 это коэффициенты пропорциональности для сетей с напряжением 380 и 220 В.

Выбор сечения кабеля в зависимости от мощности и силы тока.

В таблице приведены данные мощности, тока и сечения кабелей и проводов, для расчетов и выбора защитных средств, кабельных материалов и электрооборудования.

В расчете применялись данные таблиц ПУЭ, формулы активной мощности для однофазной и трехфазной симметричной нагрузки.

Reply

Здравствуйте, Виктор.

жаль, что вы не присоединили к сообщению никакой схемы.

Но, из вашего описания я понял достаточно и попробую изложить вам все в доступной текстовой форме — если будет неясно — переспрашивайте.

1. Вводная линия — насколько я понял, провод ввода уже проложен и после этажного счетчика защищен автоматом 50А. Ориентируясь на это и будем собирать ваш квартирный электрощиток.

На вводе в щит, по условиям селективности необходимо установить автомат который сработает раньше этажного, то есть 40А.

2. На двухкомнатную квартиру 6 розеточных и 6 осветительных групп автоматов — это очень много конечно. давайте рассмотрим 2 варианта дальнейшего развития событий:

2.1 будем заводить по 2 линии на каждый автомат — ПУЭ допускает это в этом случае потребуется 3 автомата на освещение и 3 на розетки. поскольку величины нагрузок нам неизвестны, то применим для освещения автоматы С10 на 10 А, а для розеток С16 на 16А. Посудомойку и бойлер предлагаю включить на один дифф. автомат С25 на 30 мА ). По поводу плиты, настоятельно рекомендую посмотреть паспорт на плиту, там обязательно указывается каким автоматом плиту защищать. Размер электрощита определяется по числу использованных дин-модулей. По совокупности размер щита в дин-модулях выходит 1вводной + 3 +3 +2 +плита+резерв=11 модулей не меньше при таком варианте подключения. .

2.2 То же самое, только каждая линия подключается на свой отдельный автомат, при этом посудомойка и бойлер оборудуются собственными дифф. автоматами. в этом случае нам понадобится вот какой щиток: 1 вводной+6+6+2дифф автомата+плита+резерв. Выходит под 20 модулей. Это уже довольно большой щиток и, чтобы было удобно его собирать и подключать, рекомендую иметь запас не меньше 4 модулей. Выходит вам понадобится щиток вместимостью не менее 24 модулей.

Все сказанное выше может носить только рекомендательных характер, поскольку не подкреплено никакими расчетами, схемами, планами и чертежами. Настоятельно рекомендую вам заказать проект электроснабжения в специализированной организации для обеспечения правильности принятия решений.

Источники: electric-220.ru, electromontaj-st.ru, poremontu.ru, moedelo.od.ua, www.forum.k-volt.ru

Добавить комментарий