Провод для электроплиты

Провод для электроплиты

В России в квартирах обычно устанавливают защитный автомат на 50 ампер, этого хватит на любую российскую электроплиту. Импортные электроплиты часто рекомендуют подключать даже к сети с меньшим расчетным потреблением. Это возможно, если конструктивно ограничена возможность одновременной работы всех конфорок и духовки одновременно.

Поэтому есть два пути, либо ориентироваться на конкретную плиту, либо устроить проводку, выдерживающую токи до 50 ампер. В последнем случае нужен алюминиевый провод сечением не менее 10 кв. мм. Он рассчитан на ток 50 ампер или на нагрузку до 11 кВт при напряжении 220 вольт.

Медный провод сечением 6 кв.мм, который указан в рекомендациях некоторых российских плит рассчитан на ток 46 ампер, что соответствует мощности 10,1 кВт.

Обустраивая проводку в доме, целесообразно начать с того, что проверить возможности установленного вводного щитка, на какую максимальную общую нагрузку он рассчитан, ведь не только одна плита будет включена в сеть.

Учитывая вопросы электробезопасности, все работы по электропроводке целесообразно выполнять не самостоятельно, а с привлечением специалистов, не только способных выполнить работу, но и имеющих на это соответствующие права.

Ответ Feb 15, 2012 от Алексей

flag Добавить комментарий

К абель для электроплиты, силовой шнур для электроплиты

Провод гибкий ПВС состоит из медных жил , имеющих изоляционное покрытие из ПВХ пластиката. Провод ПВС предназначен для работы в электрических сетях переменного тока с напряжением до 380/660 вольт. С его помощью осуществляется подключение к домашним электросетям различных бытовых электроприборов, в том числе — приборов хозяйственного назначения .

Кроме того, этот провод может быть использован для подключения электрических аппаратов и средств малой механизации .

Также провод ПВС широко используется для изготовления удлинителей .

Провод характеризуется высокой стойкостью ПВХ изоляции и его оболочки к механическим деформациям и растрескиванию при температурах до + 70 С.

Провод имеет очень высокую термостойкость – выдерживает воздействие температур окружающего воздуха от -25 С до +40 С и не распространяет горения.

Период безотказной наработки провода составляет 5000 часов. Благодаря особой конструкции элементов провода радиус изгиба может достигать 40 мм.

Рабочая длина провода составляет величину не менее 50 метров.

Провода ПВС стойки к воздействию плесневых грибов.

Производителем провода ПВС является ООО Верхнеокский кабельный завод

Провод ПВС долговечен и надёжен в работе и имеет гарантийный срок эксплуатации — два года.

Выбор кабеля для подключения электроплиты

Здравствуйте!

Имеется плита HANSA FCCX 57036030 мощностью 9.4 КВт.

В квартире на кухне из стены торчит провод для плиты: 3 медных моно-жилы сечением 6 кв. мм, защищен автоматом на 40 А.

Подключение будет производиться без розетки, то есть надо соединить оставленный строителями кабель со своим, далее пустить его наружным способом вдоль стены за кухонными тумбами и вывести к плите. Провод должен быть гибким — за плитой планирую оставить запас длиной около метра, чтобы можно было выдвинуть плиту .

1) Какой выбрать кабель ?

я так полагаю, что 3×6, но интересует маркировка — чтобы можно было найти в инете.

Провод будет контактировать с задней стенкой плиты, которая, по видимому, будет нагреваться. Наверное, он должен еще быть негорючим.

2) как лучше соединить кабель с тем, что торчит из стены. Через клеммную коробку + изолента. На какие характеристики клеммника обратить внимание. Подчеркиваю, что розетки для э/п точно не будет.

3) В стеновом кабеле провода не витые, а моно-жилы, можно ли соединять с витыми или надо выбирать тоже кабель с моножилами.

4) подскажите, где купить кабель в Питере. Обошел все магазины поблизости , гибкого провода 3×6 вообще нигде нет, и только в одном магазинчике попался жесткий как палка провод — но мне он не подходит.

5) В инструкции сказано соединительный кабель следует закрепить в оттяжке. Что это значит. Что такое оттяжка. Объясните чайнику на самом примитивном языке, пожалуйста

Кабель для электрической плиты

Правильный выбор кабеля для электрической плиты прежде всего важен для электробезопасности. Выбор кабеля для плиты зависит от мощности самой плиты, а также от типа сети .

Рассмотрим этапы подключения плиты, начиная от автоматического выключателя, то есть:

    Провод для электроплиты

  1. сечение и марки кабеля для прокладки от автоматического выключателя к силовой розетке, куда будет подключена плита ;
  2. провод и его сечение от самой плиты к розетке.

Кабель для электроплиты — марки, сечение. Этап 1

В однофазной сети от автоматического выключателя до плиты подключается отдельный кабель с медными жилами. Сечение кабеля для электроплиты подбирается исходя из номинального тока автомата , который в свою очередь подбирается исходя из расчетной нагрузки. Определив расчетную нагрузку , определяется расчетный ток, по которому выбирается номинал автомата, ближайший по току, но больше расчетного. Рекомендуем ознакомиться с ПУЭ 3.1. Если мощность плиты составляет менее 9 кВТ, то в этом случае кабель для плиты подключают к автоматическому выключателю номиналом 32 А, если мощность 9 кВт и больше, то вводный автоматический выключатель должен быть рассчитан на силу тока от 40 А.

Таблица 1: Соответствие тока автомата сечению кабеля

Пример расчета провода для питания электроплиты

Пример расчета провода для питания электроплиты

Пусть предполагается проложить групповую однофазную линию, питаю¬щую стационарную кухонную электроплиту мощностью Р = 5,8 кВт. Проводка должна быть выполнена частично открыто, частично в пластмас¬совой трубе. Необходимо подобрать провода или кабели соответствующих марок и определить площадь их сечения.

Определение характера помещения. Пусть по наблюдениям установлено, что пары или конденсирующаяся влага выделяются лишь временно, в небольших количествах, а относительная влажность больше 60%, но меньше 75%. Отно¬сим помещение к категории влажных.

Определение марки провода. По приведенным в начале главы таблицам устанавливаем, что как непосредственно, так и в пластмассовых трубах во влажных помещениях можно прокладывать провода марок АПВ, АППВ.

Находим там же характеристики этих проводов: АПВ — провод с однопроволочной алюминиевой жилой в поливинилхлоридной изоляции; АППВ — провод плоский с двумя или тремя однопроволочными алюминиевыми жилами, расположенными параллельно, в поливинилхлоридной изоляции.

Определение необходимого числа жил. Известно, что к контактам розетки штепсельного соединения стационарных плит присоединяют три провода . Следовательно, предпочтение отдаем проводу марки АППВ с тремя токоведущими жилами.

Расчет силы тока. Силу тока находим по формуле:

По условию решаемой задачи принимаем РР = 5,8 кВт, II = 220 В, соs = 1.

Определение площади поперечного сечения жил по силе тока нагрузки.

По табл. 3.4 находим, что длительно допустимая сила тока для трех одножильных проводов, проложенных в одной трубе, составляет 28 А, при площади поперечного сечения, равной 4 мм2.

По табл. 3.6 находим, что, исходя из требуемой механической прочности проводов, групповые линии сети освещения, штепсельных розеток и распре делительные линии силовой сети должны иметь сечение для алюминиевых проводов не менее 2,5 мм2. Определенное по току нагрузки сечение соответствует и требованию механической прочности провода.

Итоги расчетов: электрическую проводку в рассматриваемом случае можно выполнить проводом марки АППВ, трехжильным, с площадью попереч¬ного сечения каждой жилы 4 мм2.

Минимальные сечения проводов в жилых и общественных зданиях

Источники: holotele.ru, electric-peterburg.narod.ru, www.mastercity.ru, www.kabel-s.ru, www.megadomoz.ru

Добавить комментарий