Пенопласт или пеноплекс что теплее

Пенопласт или пеноплекс что теплее

В статье о минераловатных утеплителях мы обсуждали вопрос о связи между количеством воздуха в утеплителе и его теплопроводностью. Пенопласт – вспененный материал, состоящий на 98% из воздуха и всего на 2% из полистерола. Именно этот факт обеспечивает главное его преимущества перед любыми видами утеплителя – он имеет наименьший коэффициент теплопроводности . Это означает, что пенополистерол в 17 раз теплее кирпича и в 4 раза теплее дерева. Также к положительным свойствам следует относить хорошую влагостойкость.

Для сравнения предложений по данному виду материалов перейдите по ссылке: цена на пенопласт.

Любые пенополистреролы, пенопласты, пеноплексы имеют группу горючести от Г4 до Г1.

  • Г1
  • Г2
  • Г3
  • Г4

Это означает, что в любом случае являются ГОРЮЧИМИ материалами и ни в коем случае не рекомендуются для утепления кровель, фасадов жилых и производственных помещений. Также при горении они выделяют едкие токсичные вещества, которые уничтожают организм быстрее любых других составляющих пожара. Поэтому область применения вспененного утеплителя существенно сужается.

Область применения

По химическому составу пеноплекс ничем не отличается от пенопласта, но за счет применения иных методов «вспучивания» имеет отличные физическо-механические свойства. Если привычный для нас пенопласт – это спрессованные между собой округлые гранулы, которые легко «отщипнуть» от плиты, то пеноплекс – это монолитная плита а, следовательно, более крепкая для любых механических воздействий.

Другие изоляционные материалы:

Утеплить дом – сократить энергопотери вполовину

Решение об утеплении дома современными теплозащитными материалами обычно приходит не сразу. Однако со временем необходимость сохранения тепла, реальная экономическая выгода от сокращения тепловых потерь берут верх. По расчетам специалистов, утеплить дом значит сократить энергопотери вполовину, что ощутимо для бюджета любой семьи. Минвата или пенопласт: что теплее? Но прежде чем выбрать теплоизоляционный материал, сначала нужно решить, как вы будете утеплять здание.

Схема утепления перекрытий дома.

Расположение утеплителя

С внутренней поверхности стены

Утепление стен деревянного дома различными материалами.

Утепление внутри дома, например, минеральной ватой, сохраняет наружный вид здания неизменным. Такой вид изоляции лучше и потому, что выполнение работ возможно в любую погоду. Для внутреннего утепления подходит большее количество теплоизоляционных материалов: минвата или пенопласт, пеноплекс и теплекс, а также другие виды утеплителей.

Минус внутреннего утепления – потеря полезного пространства. Другим возможным отрицательным свойством может стать появление влажного конденсата на внутренней стороне стены. Происходит торможение поступления тепла из помещения через утеплитель, вследствие чего стена становится холоднее, труднее избавляется от влаги, а это серьезный недостаток. Однако эффективной системе вентиляции или хорошей пароизоляции вполне по силам справиться с подобной проблемой.

Непосредственно внутри стены

Утеплитель устанавливается с наружной стороны дома и закрывается отделочным материалом: панелями, сайдингом, облицовочным кирпичом. Многослойность стеновой конструкции – наиболее популярный вид создания хорошей теплоизоляции. В качестве утеплителя лучше использовать минвату или ее производные. Единственный недостаток – утяжеление конструкции, для уже построенного дома обычно требуется усиление фундамента.

Снаружи стен здания

Защита стены от пагубных воздействий атмосферы: попеременного замораживания-оттаивания, перенасыщения влагой – главная задача наружной теплоизоляции. Утепление наружной стороны стены лучше потому, что помогает повысить эксплуатационные качества конструкции. Таким образом, «точка росы» выносится за поверхность стены, в утеплитель, что снижает влагонасыщение материала. Паропроницаемая изоляция лучше избавляется от поступающей влаги, чем кирпич, блоки, дерево. Температура несущей конструкции повышается, становится как бы уловителем тепла и сохраняет его внутри помещения. В летнее время все наоборот: тепло не проникает внутрь.

Единственной проблемой данного вида утепления строительных конструкций является подбор защиты для утеплителя с прочным воздухопроницаемым покрытием. Хорошими вариантами могут стать оштукатуривание стены, устройство вентилируемого фасада.

Решил не плодить новые темы. Задам вопрос сюда, надеюсь ТС не обидится.

Имеется двухэтажный дачный дом из бруса, проживание с ранней весны до поздней осени. Межэтажное перекрытие никак не утеплено.

На первом этаже потолок обшит вагонкой, на втором по доске набито ДВП.

Хочу утеплить. Изначально думал разобрать все со стороны второго этажа и надуть эковату, но трудозатраты на это мероприятие велики.

Вот и родилась такая мысль, прямо по черновому полу второго этажа уложить Пеноплэкс 35, поверх него кинуть фанеру и сверху чистовой пол.

Имеет место такое быть? правильный пирог? Ничего преть, гнить не будет?

Пенопласт или пеноплекс что теплее

Или так вообще не делают?

Пенопласт, керамзит или пеноплекс: делаем выбор

Востребованность пенопласта объясняется его легкостью и привлекательной ценой, а также удобной укладкой и отличными звукопоглощающими свойствами. При теплоизоляции пенопластом предварительно нужно очистить и высушить утепляемую поверхность, а затем проложить обязательный гидроизоляционный пленочный слой. Герметичность получившихся швов обеспечит проклейка скотчем. Поверх пленки накладывается слой пенопласта толщиной как минимум десять сантиметров, а затем еще один гидроизоляционный слой.

Благодаря пленке, в утеплитель не будет попадать влага, что существенно продлит срок службы пенопласта.

После утепления пенопластом поверх него и слоев гидроизоляции укладывается металлический каркас, который заливается вместе с утеплителем цементным раствором. Толщина цементной стяжки при этом не должна составлять более пяти сантиметров.

Пеноплекс, который часто называют экструдированным пенополистиролом, обладает высокой прочностью, устойчивостью к деформации и гниению, водонепроницаемостью, экологически чистым составом и отсутствием в нем токсичных веществ. Использование пеноплекса в качестве утеплителя позволяет значительно сократить затраты на электроэнергию и сэкономить на приобретении дополнительных обогревательных приборов.

При качественной укладке пеноплекс способен обеспечить идеальные теплоизоляционные показатели.

Для укладки пеноплекса грунт разравнивают гравием, тщательно утрамбовывают и покрывают слоем утрамбованного песка. Затем из армированного бетона создается черновая основа, которую оставляют на неделю сохнуть, после чего на нее укладывают гидроизоляционный слой, а на него – пеноплекс. Пеноплекс покрывают еще одним слоем гидроизоляции и заливают бетонной стяжкой.

Утеплитель в виде керамзита является теплосберегающим, долговечным и экономным выбором, который отлично сохранит тепло в помещении на долгие годы. Чтобы утеплить им основание, керамзитовую прослойку укладывают на застывший бетон, в который ранее также были добавлены гранулы керамзита. Затем готовый керамзитовый слой тщательно утрамбовывают и выравнивают, после чего конструкцию заливают жидким раствором цемента, который закрепит утеплительный слой и обеспечит сцепление отдельных гранул керамзита. Напоследок от дальнего угла к дверному проему все заливается бетонной стяжкой.

Сравнение пенопласта и Penoplex

В строительстве широко применяется утепление материалами из полистиролов — термопластических полимеров, переходящих при нагревании в вязкое состояние и поддающихся формованию. Пластмассы наполняются газом и приобретают структуру застывшей пены. Полученный материал очень легкий, что хорошо при монтаже, и обладает низкой теплопроводностью благодаря тому, что более чем на 90 % состоит из воздуха. Выпускается в виде плит 1200х600 мм или 2000х1000, 1000х1000, 1000х500 , толщиной от 10 до 100 мм.

Оглавление:

Технология производства

И один и другой утеплитель получают из полистирола, чем объясняются схожие характеристики. Они не подвержены гниению и биораспаду, хорошо поддаются механической обработке, не впитывают воду и не растворяются в ней. Но пенопласт, как и Пеноплекс, разрушается такими жидкостями, как: ацетон, бензол, дихлорэтан, бензин. При установке теплоизоляции важно правильно выбрать сопутствующие материалы: клей или лакокрасочное покрытие. Кроме того, пенопласт и Пеноплекс портятся под воздействием ультрафиолета и при хранении их необходимо закрывать от дневного света. По этой же причине, если утепление устанавливается снаружи здания, обязательны дальнейшие отделочные работы.

Полистирол — легковоспламеняющееся вещество, для снижения пожароопасности в его состав включаются антипирены. Пенопласт выпускается двух видов: со специальными добавками для уменьшения горючести или без них. Согласно ГОСТ 15588-86, в обозначении типа плиты буква С символизирует наличие антипиренов. Однако как пенопласт, так и Пеноплекс недопустимо использовать для теплоизоляции участков помещений вблизи печей, каминов, газовых приборов и других источников открытого огня. От технологии изготовления изоляционных материалов зависят их следующие характеристики:

  • прочность;
  • водопоглощение;
  • паропроницаемость;
  • теплопроводность.

Пенопласт производят из гранул полистирола, в которых равномерно растворена легкокипящая жидкость. Нагревание приводит к ее вспениванию и увеличению микрочастиц в 10–30 раз, одновременно осуществляется их спекание и формование блока, который затем нарезается на плиты нужной толщины. В итоге, пенопласт состоит из шариков с непроницаемой оболочкой и микропорами внутри. Однако между отдельными гранулами остаются пустоты и связь недостаточно прочна.

Пеноплекс изготавливается другим способом: частицы исходного вещества, в результате нагревания, превращаются в однородную текучую массу, которая после вспенивания выдавливается через формующий экструдер. В помещении будет теплее, если для изоляции использовать материал, полученный по этой технологии.

Прочность на сжатие

Благодаря однородной структуре, любая плита Пеноплекса прочнее пенопласта самой высокой плотности . Так, экструдированный пенополистирол марки Стена выдерживает нагрузку 0,2 МПа, тогда как ПСБ-С-50, который значительно плотнее и тяжелее, лишь 0,16 МПа. Тем не менее, пенопласт обладает достаточной прочностью и оба материала можно использовать для организации теплоизоляции пола в жилых помещениях. В этом случае вполне допустимо выбрать те варианты, стоимость которых ниже.

Технические характеристики Пеноплекса и пенопласта:

Источники: danilamaster74.ru, kryshikrovli.ru, izhevsk.ru, www.kakprosto.ru, termoframe.ru

Добавить комментарий