Монтаж электрощитка своими руками

Монтаж электрощитка своими руками

Большинство людей сталкивающихся в ходе ремонта квартиры с необходимостью монтажа электрощита, прибегают к услугам профессиональных электриков. Да, безусловно – это разумное решение, однако, обладая минимальными знаниями в электротехнике, монтаж электрощита вполне можно выполнить своими силами, что, конечно же, позволит значительно сэкономить денежные средства.

Для начала нужно определиться с типом электрощита. Есть электрощиты наружного и внутреннего исполнения. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что наружный электрощит выполнен в форме навесного ящика, а внутренний монтируется в подготовленную нишу в стене.

В том случае если в вашей квартире установлена скрытая электропроводка, лучше всего подойдет внутренний электрощит. Он «заподлицо» монтируется в стену при помощи строительного гипса и не помешает любому интерьеру вашей квартиры. Единственное условие для установки такого электрощита – толщина стены должна быть достаточной для ниши под ящик.

Ну, а если у вас открытая электропроводка, то можно обойтись и без ниши – просто применив наружный электрощит. Его можно разместить на любой стене при помощи обычных шурупов или дюбель-гвоздей.

После установки щита можно приступать к установке в него автоматических выключателей . Автоматы легко фиксируются на DIN-рейке электрощита путем нажатия на автомат, при этом пружинная защелка автомата надежно закрепляет автомат на DIN-рейке. Не забудьте сделать необходимые отверстия в щите под входящие и выходящие кабели и провода – на рисунке эти места обозначены цифрой 1.

Таким образом, сборка электрощита, это довольно простое дело, однако самый ответственный момент – это грамотная и правильная коммутация автоматов в электросхему квартиры.

Так как электропроводка в разных квартирах имеет свои особенности , то указать вам конкретную схему электропроводки не представляется возможным, мы приводим для вас примерную схему коммутации электрощита:

Нумерация схемы: 1 – автомат вводный , 2 счетчик электрический, 3 – устройство защитного отключения , 4 – колодка клеммная для заземления, 5 – колодка клеммная для N провода , 6,7,8 – автоматы на 25 А, 9 – автомат на 16 А.

Повторим, что приведенная схема электрощита указана в качестве примера. Чтобы сделать монтаж электрощита в конкретно вашей квартире, необходимо учесть сколько розеток будет питаться от автомата, количество потребителей электроэнергии, особенность проводки и т.д.

Самостоятельная установка и сборка электрощита

Первым этапом монтажа электрощита является его установка. Необходимо решить то, какой именно щит вы будете использовать, внутренний или накладной.

Если электропроводка в вашем доме является скрытой, то оптимальным решением для вас будет внутренний щит, который потребует меньшего места, а также имеет более эстетичный вид. Для его установки вам понадобится создать нишу, в которой, при помощи алебастра и гипса, закрепить щит. Учтите, что толщина стен, в этом случае, должна соответствовать размерам необходимой ниши.

Если электропроводка наружная, вам подойдет накладной электрощит, который особенно прост в монтаже, — достаточно просто закрепить его в необходимом месте, используя дюбель-гвозди или шурупы «саморезы».

После того, как щит установлен, вам необходимо его собрать. Для этого вам понадобятся автоматические выключатели , устанавливаемые на DIN-рейке щита 2, фиксатор автомата3 для того, чтобы это крепление было максимально надежным. Места для вывода и ввода проводов показаны цифрой 1.

Процесс комплектации щита всеми необходимыми автоматами не является особо сложным и не потребует от вас длительного времени. Главное, при этом, быть внимательным при правильной коммутации автоматов.

Схема электрощита

Обозначения: 1 — вводной автомат , 2 — электросчётчик, 3 — УЗО, 4 — клеммная колодка для РЕ — проводника , 5 — клеммная колодка для N — проводника , 6, 7, 8 — модульные автоматы на 25 А, 9 — автомат на 16 А.

Учтите, что электропроводка любой квартиры или дома является индивидуальной, зависящий от числа используемых розеток, групп освещения, а также бытовой техники, и поэтому в схеме вашего электрощита должны учитываться эти особенности.

Квартирный электрощиток: схема

В интернете много уже написано про квартирные электрощитки. пришло время перейти к практике. Вот идеальная, на наш взгляд, схема квартирного электрощитка, из доступных в продаже материалов, который можно собрать своими руками. В примере максимально разделены все зоны и помимо классических автоматических выключателей применены системы защиты — УЗО. Также расписаны сечения проводов. а из иллюстраций видно назначение каждой из цепей.

Номиналы автоматических выключателей применены в соответствии с сечением примененного кабеля. Как видите, поддерживается классический принцип провод сечением 1,5 кв.мм для освещения, 2,5 кв.мм на розетки. Для электроплиты потребуется кабель мощнее — 4 или, лучше, 6 кв.мм. Сразу оговоримся: данный запас по сечению провода жизненно важен в случае именно электроплиты, если посчастливилось эксплуатировать варочную панель, то можно чуть ослабить требования. Как правило, на большинство варочных панелей в инструкции указывается ток, отсюда, можно вычислить сечение провода. Духовка потребляет значительно меньше, да и используется реже, поэтому можно смело разделить нагрузку.

На входе в квартиру указано сечение 10 кв.мм, но это в идеале и с приличным запасом. В большинстве случаев, с газовыми плитами, это 6 или 4 кв.мм. Также на входе на всю квартиру применено УЗО, назначение такого УЗО — пожарное, так как величина дифференциального тока 300 мА. Выпускаются также дифференциальные выключатели на токи 100 мА и меньшие номиналы. Для защиты людей применяют УЗО с меньшими дифференциальными токами 10 или 30 мА непосредственно в потенциально опасные помещения. В нашем примере УЗО защищают все розетки, на кухне, в санузле, во всех комнатах. В ваших руках определить целесообразность такого решения. Наше мнение: в ванную комнату и туалет однозначно следует ставить УЗО, кухня на ваш вкус, комнаты не обязательно.

Как видите, осветительная сеть разделена на зоны и не снабжена УЗО. Разделение на зоны очень удобное решение, а дополнительная защита осветительной сети не требуется. Во-первых, отсутствует случайное соприкосновение с электроприборами. а во-вторых, подразумевается, что корпуса светильников вы соедините с РЕ проводом, со всеми вытекающими плюсами такого подключения.

Все средства защиты как раз поместятся в аккуратненький квартирный электрощиток на 18 мест. Электрический счетчик можно устанавливать как совместно, так и отдельно. Комплектование квартирного электрощитка дело творческое и затратное, главное в этом деле разумный подход.

Комментарии

Собрано на три балла, до профи явно не дотягивает.

Покажите, нам настоящую профессиональную работу. Заинтриговали Вы меня.

Фото, увы не сохранились, но могу указать три основных недостатка:

1) зачищенный провод выходит за пределы клемм автоматов,

С первым пунктом Alexx полностью согласен. Это грубое нарушение СНиПов.

Второе в данном случае не актуально, так как подрезать жилу диаметром 1,5; 2,5 и более можно только или специально, или рубя изоляцию тесаком. Зачищая с помощью специального ножа вы не повредите жилу кабеля.

admin придать прямой угол можно при помощи двух пассатиж или плоскогубцев, но я не рекомендую это делать, так как результатом будет повреждение изоляции.

Сейчас для разводки фазовых проводов схемы используют не проволочные перемычки как на фото, а контактные гребенки, и заморачиваться с углами, размерами вам не придётся, и сборка будет более качественная и выглядеть будет куда красивей.

Юрий 29 ноября 2013 00:23

Инструкция по сборке и монтажу электрощитов своими руками

При ремонте в квартире, или же во время строительства частного дома или дачи, одной из ключевых проблем является проведение электропроводки, а так же сборка электрощитов. Конечно, проще и надежнее нанять специалиста, но иногда этот вариант, по тем или иным причинам, неприемлем. И тогда приходится все делать самому, но при этом возникает вопрос: как собрать электрощиток. Сегодня мы вам об этом расскажем.

Что необходимо для сборки электрощитов своими руками

Монтаж электрощитка своими руками

И так что же нам будет необходимо:

— втулочные наконечники, для лучшего контакта кабеля и автомата

— пассатижи для обжимки втулочных наконечников

— канцелярский нож для зачистки контактов

— две клеммных колодки для заземления и «ноля»

Электрощиток может идти как в разобранном виде, так и в уже собранном. При его выборе следует знать количество автоматов, на крепеж которых он будут рассчитан, , а также следует учесть способ монтажа электрощитка. Он может быть как наружный , так и внутренний . Зависит это от вашей проводки а так же от эстетических предпочтений.

Следующий компонент который нам понадобится при сборке электрощитка своими руками это автоматы. Количество автоматов прямо пропорционально количеству электроцепей в здании или помещении. Электроавтоматы следует подбирать по максимальной нагрузке на них, желательно с запасом. Для этого следует подсчитать максимальную нагрузку на сеть, путем приплюсовывания мощности всех подключаемых приборов в данной электрической цепи.

Например, кухня рассчитана на отдельную электроцепь, здесь у вас будут подключены холодильник в 300-350W, микроволновка в 1000W, кухонная вытяжка 320W, электрочайник 900-1200W. Суммируем все это и у нас получается мощность в районе 2520-2870W. Это нагрузка на сеть в вашей кухне и соответственно на автомат отвечающий за нее.

Однако это еще не все! Ватты нужно перевести в амперы, так как маркировка автоматов идет в амперах, для этого используем формулу:

P мощность нагрузки а сеть

U напряжение в сети

I сила тока? которая измеряемая в амперах.

И так, у нас получается следующее: 2520 / 220 = 11.45А, значит нужен автомат в 16А.

Таким образом, высчитываем силу тока для каждой электрической цепи. Мощность УЗО рассчитывается так же.

Внимание! Приборы мощностью от 3.5 кВт должны иметь свой собственный автомат.

Как правильно собрать электрощит

Сборка электрощитов не очень сложная, но и не очень легкая задача, при осторожности и необходимых знаниях у вас все получится.

Для начала посмотрите на эту схему, здесь показан один из вариантов коммутации электрощитка.

Внимание! Это не стандартизированная схема для каждого, в каждом помещении в зависимости от нужд разные комплектующие и варианты коммутации. Это только опорная схема.

Источники: sovetyporemontu.ru, www.stroymart.com.ua, ura-remontu.ru, www.freeseller.ru, remrep.ru

Добавить комментарий