Классификация паркета: виды и типы

Паркет изготавливают из дерева различных пород: дуба, бука, ясеня, клёна, берёзы, вяза, граба. В последние годы популярностью стали пользоваться напольные покрытия из бамбука и твёрдых пород латиноамериканских деревьев.

По типу составляющих покрытие элементов паркет можно разделить на следующие виды:

  • штучный;
  • паркетная доска.

Штучный паркет представляет собой планки толщиной до 20 мм, шириной до 90 мм и длиной до 500 мм с пазами и гребнями, благодаря которым они соединяются между собой и образуют идеально ровную и красивую поверхность.

Преимущества штучного паркета заключаются в долгом сроке эксплуатации, возможности многократного ремонта и укладки различных рисунков. Вместе с тем, в масштабных строительных работах применение штучного паркета ограничивается трудоёмкостью укладки и высокой стоимостью материала.

Паркетная доска отличается от штучного паркета линейными размерами планок и тем, что осуществить ими художественную укладку не представляется возможным. Чаще всего паркетная доска стоит дороже, ведь для её изготовления используется намного больше цельной древесной породы.

Кроме вышеупомянутых видов паркета, различают и их производные типы: наборный и щитовой паркет.

Наборный паркет состоит из пластинок толщиной до 12 мм, набранных с определённым рисунком и наклеенных лицевой стороной на обычный лист бумаги. Наклейка на бумагу избавляет от необходимости подбора пластин на месте укладки паркета. В дальнейшем бумага легко убирается.

Размер наборного паркета варьируется. Наиболее распространены листы 400*400, 480*480, 520*520, 600*600, 650*650 мм. Щитовой паркет представляет собой деревянные квадратные щиты, которые состоят из двух слоёв: основание изготовлено из дерева низкого сорта, а верхний слой – наоборот, из древесины ценных пород. Укладывают его чаще всего на бетонное покрытие, а скрепляют отдельные квадраты с помощью специальных вставок, которые помещаются в пазы щитов.

Помимо перечисленных видов и типов паркета на рынке представлены мозаичный, модульный и так называемый искусственный паркет – ламинат.

Типы и виды паркета

Классификация паркета: виды и типы Паркет — красивое и практичное покрытие. И в частном доме, и в квартире он будет смотреться одинаково привлекательно. А главное, можно подобрать модель под любой дизайн интерьера.

Однако перед тем, как купить паркет в Зеленограде. нужно разобраться в разновидностях материала.

Вот основные типы паркета.

Пронто-паркет — многослойный и штучный. Каждый слой изготавливается из отдельной породы дерева. Средние слои создаются из мягких пород древесины: сосны, венге, ясеня, акации. А для верхнего покрытия используются твердые дуб или грецкий орех. Иногда используется красное дерево — это ценная и красивая порода.

Прочность пронто-паркета достигается за счет обработки: шлифовки и покрытия специальным лаком. Но на его изготовление требуется не менее семи месяцев, так как верхний слой нуждается в прессовании. Зато итоговый результат довольно прочный, из-за перекрёстного расположения элементов. Пронто-паркету не вредят ни разница температур, гни влага, ни механические воздействия.

Щитовой паркет — это щиты на квадратном основании. Он используется издавна, его применяли еще во дворцах. В основании — доски или древесноволокнистые плиты. Сам щит состоит из мелких планок. Сверху применяются твердые породы древесины. Важно соблюдать технологию укладки, иначе могут образоваться щели.

Наборный паркет изготавливается из мелких паркетных планок очень малой толщины, не больше двенадцати миллиметров. Лицевая сторона прикрывается бумагой. Ее снимают только когда паркет будет полностью уложен. Наборным паркетом можно «рисовать» прямо на полу.

Наиболее сложная разновидность паркета — художественный. Он создается из компонентов древесины разных пород и фактур. Поэтому материал сложен и в изготовлении. В продажу он поступает сразу с готовой схемой укладки. Указано очень строго конкретное расположение модуля, каждый — на конкретной площади.

Помимо красоты художественный паркет отличается еще и долговечностью.

Наконец, на жилых объектах используется штучный паркет. Это готовые бруски из дерева, оснащенные пазами для соединения. Обычно используются менее ценные сорта дерева, такие, как дуб, грецкий орех, ясень и прочие. Это самая простая разновидность паркета, как про производству, так и по монтажу. Потому и наиболее популярная.

Паркет – это строительный материал, который славится своей популярностью уже несколько столетий. А приобрел он такую известность за счет того что сам материал является практичным и долговечным. И если несколько десятков лет назад о паркете было известно очень мало и применяли этот отделочный материал только богатые люди, то сегодня его позволить себе может каждый второй. Материал постоянно совершенствовался и изменялся в соответствии с требованиями покупателя, например, изменялись такие характеристики как цвет, способ изготовления материала и пр.

Паркет можно разделить на две большие группы – это многослойный тип паркета и монолитный. Многослойный паркет выполняется из нескольких слоев древесины, чаще всего их бывает три. Причем верхний слой древесины выполняется из породы благородного дерева, а остальные из сосновых пород.

Монолитный паркет изготавливается из куска благородной породы дерева. Именно поэтому этот тип паркета дороже, нежели паркет многослойный. Кроме того, этот тип паркета способен поглощать звук, а что в современном мире является не менее важной особенностью материала.

Весь паркет можно квалифицировать по цветовым группам. Итак, паркет бывает следующих оттенков: красный, розовый, коричневый, темный, желтый и светлый.

Также паркет можно разделить по типу селекции:

  •  Рустик, паркет, отличающийся качеством, именно он относится к первой категории.
  •  Радикальный, паркет, отличающийся качеством изготовления, а также ровной текстурой.
  •  Натуральный, паркет, отличающийся тем, что на нем присутствует натуральный рисунок дерева.
  •  Стандартный, паркет, отличающийся своим сортом по распилу.
  •  Селект, паркет, отличающийся своим четко подобранным и сортированным цветовым окрасом.

Еще паркет можно различать по виду распила, который может быть радикальным и тангенциальным. Радикальный способ распила заключается в том, что применяются исключительно высшие сорта отборного паркета. А тангенциальный способ распиливания предусматривает распил ствола к годичным кольцам по касательной.

Также паркет может отличаться по виду укладки. Самым распространенным способом является паркетная доска, так как этот вид материала очень прост и легок в установке. Штучный паркет обладает не меньшей популярностью, и представляет на внешний вид планку с пазами. Еще паркет может быть щитовым, на нее уже имеется обработанный рисунок. И последний тип паркета, это дворцовый, он многими характеристиками схож со штучным паркетом, но с его помощью можно складывать мозаику.

Паркет – это очень распространенный материал на сегодняшний день, так как этот материал сочетает в себе множество положительных свойств.

Виды паркета. Краткая характеристика

Классификация паркета: виды и типы Паркет — это одно из разновидностей напольных покрытий, которое обладает высокими характеристиками экологичности. Такая процедура, как тонировка, способна придать покрытию особый, неповторимый вид. Паркет может быть уложен поштучно, в этом случае их попросту соединяют особым креплением. Укладываемый поштучно паркет представляет собой деревянные дощечки небольшого размера. Их могут обрабатывать при помощи лака или же красиво оформлять с одной конкретной стороны. Сегодня качественный паркет — Barlinek и другие успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны бренды.

Есть и другие типы паркета, которые сегодня достаточно широко распространены. Если речь идет о щитовом паркете, то в этом случае берется штучный паркет и предварительно соединяется в щиты.

Деревянные планки небольшого размера образуют наборную доску. Это и есть доска паркетная. Технология, по которой она создается, была разработана в середине прошлого столетия.

Свиду похода на простой деревянный пол конструкция массивных досок. В данном случае идет соединение 2-метровых досок из древесины. Очень важно указать. что всю доску придется сменить, если произойдет даже небольшое повреждение поверхности.

С мозаичным паркетом дела обстоят куда проще. Паркет попросту укладывает в форме мозаики. Рисунки всегда разные, их планируют заранее. Во время сборки дворцового паркета образуется самая настоящая картина. Смотрится при этом покрытие для пола весьма эффектно и благородно.

Сборка как дворцового, так и мозаичного паркета должна производиться в мастерской, а не на полу непосредственно.

Рисунки паркета

Штучный паркет славится не только долговечностью и экологичностью. Из штучного паркета можно укладывать красивые деревянные паркетные полы стандартными простыми рисунками и сложными наборными рисунками. Сложные виды укладки штучного паркета позволяют получить на полу очень красивые рисунки, в которых возможны всевозможные комбинации переплетения паркетных планок.

Существует очень много видов и типов рисунков, выполняемых из штучного (наборного) паркета. Рисунки могут собираться из одной породы древесины или сразу из нескольких пород.

В основном, разнопородные рисунки основаны на цветовой контрастности друг к другу различных пород древесины. Наборный художественный паркет, выполненый только из одной породы, имеет одну цветовую гамму. Но различные направления волокон древесины отдельных деталей паркета в рисунке смотрятся очень красиво. Некоторые паркетные рисунки более востребованные, другие укладываются намного реже. Некоторые рисунки укладываются в единичных экземплярах.

По материалам
www.parket-group.ru
allparket.com
www.stroitelbezhlopot.ru
komf-dom.net
parket-shik.ru

Добавить комментарий