Клапан маевского как пользоваться

Клапан маевского как пользоваться

С приходом холодов вопрос об отоплении становится очень актуальным. Особенно это касается владельцев квартир с централизованным отоплением. В непогоду, как никогда, хочется ощутить тепло радиаторов. Но, к сожалению, часто батареи оказываются либо холодными, либо едва теплыми. А все потому, что в них образуются воздушные пробки, которые не дают циркулировать горячей воде. Также скопившийся воздух вызывает коррозию металла, вследствие чего отопительные системы быстро изнашиваются. Из-за этого трубы начинают гудеть. Воздух попадает в центральную отопительную систему по ряду причин: вместе с подкачиваемой водой, из-за вступления в химическую реакцию с металлом и т. д.

Для того чтобы справиться с проблемой холодных батарей и спустить скопившийся воздух, в былые времена на радиаторах устанавливали обычные водопроводные краны. Но так как люди из неблагоустроенных квартир очень часто сливали горячую воду из централизованной отопительной сети для хозяйственных нужд, краны пришлось ликвидировать. Им на смену пришли игольчатые радиаторные воздушные краны, в народе известные как кран Маевского. К сожалению, устанавливались они работниками ЖКХ крайне редко. Но даже в домах современной постройки на батареях зачастую такое приспособление отсутствует. Даже владельцы благоустроенных квартир сталкиваются с ситуацией, когда воздух из системы спустить нужно, а кран на батареях отсутствует.

Кран Маевского: принцип работы

Как было отмечено выше, такой кран предназначен для выпускания воздуха из радиаторных систем. Он относится к одному из видов запорных кранов. Запорный клапан у данного крана имеет игольчатый тип и перемещается винтом при помощи специального ключа. Также на клапане есть четырехгранная головка с прорезью, предназначенной для шлицевой отвертки. Пробка с клапаном вкручивается в верхнюю часть радиатора. Кожух с отверстием для выпуска воздуха устанавливается между зоной, которая располагается вокруг головки винта, и штоком клапана. Существует несколько моделей крана Маевского: у одной модели пластиковый кожух вращается вокруг горизонтальной оси, у других кожух сделан в виде отверстия, которое находится в грани гайки клапана.

Кран Маевского: как пользоваться

Данный кран очень прост в использовании. Для открытия выпускного отверстия можно воспользоваться специальным ключом или же отверткой. После того как воздушная пробка будет ликвидирована, отверстие необходимо снова закрыть.

Спускать воздух из батарей во время отопительного сезона чревато последствиями. Резьбовое соединение может оказаться заржавевшим, в таком случае его очень легко сломать. Масштабы катастрофы будут ощущаться годами, когда придется выплачивать деньги за ремонт всем соседям, которых вы зальете горячей водой. Поэтому об установке крана Маевского следует позаботиться еще летом. Тогда многих проблем удастся избежать. В случае необходимости, конечно, это можно сделать и зимой. Но в таком случае лучше не рисковать, а установку крана доверить профессионалам.

Добавить комментарий

Кран Маевского: принцип работы, установка

В системах отопления прошлых лет, да и в наше, современное время, кран Маевского является чрезвычайно важной составляющей, призванной выпускать скопившийся воздух из радиаторов.

Что интересно, данное изобретение впервые появилось в 30-х годах и используется до сих пор.

Но как же им пользоваться?

Принцип работы крана Маевского


В основе этой простой конструкции лежит запорный клапан игольчатого типа. Сам клапан перемещается при помощи запорного винта под специальный, четырехгранный ключ .

Кран Маевского вворачивается в радиатор сверху, напротив подводки или терморегулятора.

Звездный час этого полезного клапана настает тогда, когда человек задается вопросом: «Почему не греет радиатор отопления? ». В большинстве случаев это происходит из-за воздушной пробки.

При помощи ключа для крана Маевского. либо отвертки, если есть прорезь, либо ручки поворачиваем клапан против часовой стрелки до того момента, как не послышится отчетливое шипение воздуха.

Как только он выйдет, потечет вода. Кран можно закрывать.

Особенности: двухмиллиметровое отверстие для стравления воздуха бывает в двух исполнеия — либо в специальной пластиковой подклакле, либо прямо в латуневом корпусе.

Кран Маевского: как установить и как использовать

Не все знают, что такая маленькая деталь как кран Маевского или воздухоотводчик является немаловажной деталью любой системы отопления. Очень часто температура в наших квартирах начинает снижаться, и при проверке батарей мы обнаруживаем, что часть из них совершенно не греют. При ближайшем рассмотрении оказывается, что вашу батарею завоздушило и горячая вода не поступает, или поступает только в часть отопительного прибора. Вот в этом случае и пригодится кран Маевского.

Зачем нужен кран Маевского?

Чаще всего в современных жилых домах установлена однотрубная система теплоснабжения, а это способствует тому, что в батареях появляются скопления газа и нарушается нормальная циркуляция теплоносителя. Воздушные пробки, появляясь в трубопроводе, способны полностью парализовать циркуляцию горячей воды и привести к коррозии стали.

Кран Маевского предназначен для выпуска воздуха из радиатора. Такие краны обычно установлены там, где чаще всего появляется воздушные пробки. Кран Маевского это деталь, оснащенная резьбовым клапаном узкого диаметра и которую можно регулировать вручную. Кран вращается, и воздух из системы отопления изгоняется. Применение крана очень удобно, для его использования не требуется никаких специальных знаний и навыков.
Установка крана

Кран Маевского несложно установить самостоятельно, если на вашей батарее его нет. Для этого выкрутите боковую заглушку на батарее и вкрутите сам кран Маевского или другую заглушку с готовой резьбой, которая подходит для этой детали.

Как пользоваться краном

Если в вашей квартире батарею завоздушило и лишний воздух необходимо выпустить, проделайте следующие действия:

  • Уберите подальше от батареи ценные вещи.
  • Приготовьте тазик и отвертку.
  • Установите отвертку в специальную резьбу на кране и медленно вращайте ее против часовой стрелки.
  • Если из радиатора послышалось шипение воздуха, вырывающееся из трубы, вращение прекратите. Воздух будет вырываться в квартиру с громким звуком, здесь главное не потерять самообладание.
  • Когда из крана вместо воздуха начнет литься вода, сразу поворачивайте его в обратную сторону, т.е. по часовой стрелке.
  • Вполне возможно, что вода будет выливаться из крана смешанная со струей воздуха, в этом случае необходимо подставить тазик и дождаться, когда воздух весь выйдет из трубы.

Если вы все сделали по инструкции, но батарея все равно холодная, то причина может крыться в засоре радиатора и в этом случае необходимо обращаться к сантехнику.

Поделитесь с друзьями!

Клапан маевского как пользоваться

Как работает клапан Маевского?

Узнал что есть такой клапан — воздух пропускает, а воду нет. Вроде называется клапаном Маевского. Обычно ставят на системах отопления. Вроде и копейки стоит. Задался вопросом как она работает и так ли он называется. Посмотрел политехнический словарь и БСЭ, ни Маевского, ни его клапана не нашёл. Yandex находит только его небольшую фотку и что его продают — можно купить. А описания, принципа работы нет.
Просветите меня, пожалуйста, что это за клапан, как работает и правильно ли я написал его название. И может чего ещё интересного из этой темы господа эксперты поведают.

K-19 03 октября 2005 года

Здравствуйте!
Принцип КРАНА Маевского — он так и называется — кран, а не клапан, — обычный болт, в некоторых вариантах конусный. Отворачивая его отверткой, стравливают воздух их состемы отопления, пока не пойдет вода. Вода при этом, отвратительно грязная, брызжет вокруг, на руки, стены и одежду. Потому терпеть не могу это сантехническое извращение.
Гораздо лучше т.н. автоматические воздухоотводчики. Выглядит такой агрегат, как небольшой цилиндрик с дырочкой сверху. Работает по поплавковому принципу: воздух набрался, поплавок опустился, открыл клапан, воздух вышел, поплавок поднялся, клапан закрылся. Штука надежная и не требует никакого ухода. СтОит порядка 200 руб.
Вот и все.
Удачи!

Кран Маевского

Что такое кран Маевского и для чего он применяется, опишу по простому, кран Маевского применяется для развоздушивания радиаторов отопления, также ставится на полотенце сушители, для сброса воздуха. Бывают они разных конструкций и модификаций, но принцип работы у всех один. Изготавливают их из латуни, а также из стали, и немного разной конфигурации, можете выбирать дизайн, какой Вам больше понравится, а также более удобный. Замечу, что на дизайн квартиры они не повлияют, и различаются они только диаметром наружной резьбы, 1/2 дюйма, 3/4, а также, маленькие, которые ранее применялись для чугунных радиаторов, сейчас применяются для аккордов, и напольных радиаторов.

Принцип работы крана Маевского

Строение крана Маевского очень простое, винт сделанный под конус и корпус, в который этот винт вкручивается. Каков же принцип работы крана Маевского: при включении отопления, теплоноситель подается в радиатор, и в нем может появится воздушная пробка, особенно такая проблема случается в двухтрубной горизонтальной системе отопления. и в частных домах, а так же в полотенцесушителях, и в этих случаях кран Маевского является спасительным и незаменимым прибором.

Открывается кран Маевского зависимости от модели, рукой, отверткой, специальным ключом, или рожковым. Резьба на кранике стандартная, поэтому, чтобы открыть, и спустить воздух, поворачиваете против часовой стрелки, сильно не откручивайте, достаточно пол оборота, и воздух начнет выходить. Как пойдет вода, закрывайте , я думаю вопросов, как пользоваться краном Маевского у Вас не возникнет.

Установка Крана Маевского

Устанавливать кран Маевского на радиатор отопления надо сверху, напротив подачи, если батарея подключена низ — низ, также кран устанавливается на противоположной стороне от ввода.

Если у Вас стоят регистры, то приваривают резьбу, бочонок на самую крайнюю точку. Существуют виды полотенцесушителей с нижним подключением, тоже обязательно установите кран Маевского, а в некоторых случаях надо ставить 2шт.

Просмотрите видеоролик по этой теме.

  • Водонагреватели для дачи

Прошли те времена, когда поездки на дачу ассоциировались у нас со вскапыванием грядок в выходные дни.

  • Установка накопительного водонагревателя

    Установка электрического водонагревателя накопительного типа своими руками не представляет особой.

  • Установка акрилового вкладыша в ванну

    В этой статье опишу, как делается самостоятельно установка акрилового вкладыша в ванну. Если Ваша.

  • Как подключить посудомоечную машину

    Сразу хочу предупредить, самостоятельная установка и подключение посудомоечной машины – это сложный.

  • Кран Маевского

    Что такое кран Маевского и для чего он применяется, опишу по простому, кран Маевского применяется для.

  • Источники: www.syl.ru, myradiator.ru, www.happy-giraffe.ru, www.askguru.ru, roma100471.ru

    Добавить комментарий