Как утеплить мансарду

Как утеплить мансарду

Если вы задумались о том, как утеплить дом, значит, решили в нем жить круглый год или, во всяком случае, приезжать сюда зимой на несколько дней. Понятно, что речь не пойдет про вновь сооружаемое строение – если дом только строится, все вопросы утепления решаются в ходе строительства. Мы же поговорим про утепление мансарды своими руками.

Из чего, собственно говоря, должна состоять утепленная крыша? Перечислим по порядку, снаружи – внутрь.

  1. Основное покрытие крыши – шифер или черепица, металлочерепица или ондулин, битумная черепица или сайдинг – с точки зрения утепления это не означает ничего: задача покрытия – не пропускать внутрь воду. Гидроизоляция – слой рубероида или, лучше всего – специальной пленки, которая хорошо задерживает воду, но пропускает пары воды. Слой гидроизоляции должен защищать нижележащие слои утеплителя от проникновения влаги (дождь, пробившийся в ветреную погоду под стыки покрытия, конденсат, осевший на внутренней поверхности покрытия), но пропускать наружу пары влаги, если они все же в теплоизоляции появились. Гидроизоляция должна быть уложена таким образом, чтобы вода по ней могла стекать и выводиться наружу. Теплоизоляция – слой пористого материала – пенопласта  или стекловаты, который должен обеспечивать основную защиту от холода. Пароизоляция – это тоже пленка, но она не должна пропускать не только воду, но и пары воды, защищая от влажности теплоизоляцию. Воздух в помещении, в котором находятся люди, всегда немного влажный, поэтому пароизоляция – дело необходимое, как и вентиляция помещения – куда-то же этой влаге деваться надо. Отделка помещения – листы гипсокартона, ДСП, фанеры, образующие потолок мансарды. Эти листы или крепятся прямо к стропилам, или к металлическому каркасу из специального профиля. Последнее – аккуратнее, но уменьшает объем помещения.

Утепление мансарды изнутри

Главное, чем отличается утепление мансарды своими руками изнутри, – это необходимость создания гидроизолирующего слоя сложной конфигурации, с обходом всех стропильных балок и с выводом его под крышу для стока возможной воды. Дело усложняется тем, что в помещении, запланированном под мансарду, обычно имеются балки, которые в будущем образуют утеплённые потолок и стены, то есть вертикальные и горизонтальные элементы, закрепленные на наклонных стропилах. При этом желательно обеспечить герметичность (для воды) слоя гидроизоляции, уплотняя стыки, места креплений, места обхода вертикальных и горизонтальных элементов при помощи скотча.

Утепление мансарды изнутри своими руками

Банная мансарда, если ее утеплить и привести в порядок, может стать бильярдной, комнатой отдыха и даже чудесной летней спальней. Но для того, чтобы это помещение было жилым, оно должно быть в первую очередь теплым и сухим. И одного только кровельного материала и обрешетки явно для этого недостаточно. Для этого специально проводится теплоизоляционные работы.

В зависимости от того, на каком этапе строительства сейчас находится сама баня, и решается вопрос, как утеплить мансарду и с помощью каких материалов. Схему ее утепления составить лучше еще при проектировании, и это позволит предусмотреть все возможные нюансы. Но провести такие работы можно и после окончания строительства. Так, если мансарда будет только лишь чердаком, утеплить и гидроизолировать достаточно будет только пол. А вот для переоборудования ее в жилое помещение необходимо будет теплоизолировать и потолок, и стены.

Также, в отличие от обычного дома, мансарду в бане еще и нужно защищать от проникновения влаги с первого этажа, где находится парилка и моечная. Если, конечно, чердак над баней использоваться в качестве жилого не будет, то от влажности его оберегать не нужно. Ведь и обрешетка, и стропила, и сама кровля технологически защищены от коррозии, и избыточная влага спокойно выходит через щели и отверстия. Но, если мансарда будет жилой, то утеплять ее и гидроизолировать нужно обязательно. Со своей стороны тепловая изоляция будет препятствовать естественному проветриванию, и пар станет сильно конденсироваться. В итоге уровень влажности в таком помещении будет высок. Поэтому о гидроизоляции забывать нельзя.

Виды утеплителя для мансарды бани

Утепляемая мансарда бани будет по задумке жилой, а значит все утеплители, которые будут применяться, обязательно должны соответствовать санитарным нормам и быть экологически безопасными. Так, на каждый теплоизоляционный материал, который предлагается на строительном рынке, должен быть в наличии гигиенический сертификат. В нем по правилам указывается экологическая пригодность материала, класс его теплопроводности и годность по гигроскопичности.

Процесс утепления мансарды

Как можно самостоятельно утеплить мансарду, чтоб она сохраняла тепло? Мы постараемся осветить всё, что касаемо этого вопроса. Также мы приведем в качестве примера по утепления мансарды своими руками — видео сюжеты и ссылки на дополнительную информацию связанную с утеплением. Утеплением мансарды будет происходить изнутри.

Те люди, которые имеют в своем доме мансардный этаж, хорошо знают, что это место больше подвергается потерям тепла, чем этажи, которые находятся ниже. И этому существует простое объяснение на мансардном этаже отсутствует «тепловая подушка». Также это помещение самую большую во всем доме поверхность соприкосновения с окружающей внешней средой. Для того чтоб повысить уровень экономии и комфорта нужно подойти с ответсвенностью к вопросу утепления мансарды. Для того чтоб повысить теплоизоляцию для утепления необходимо соблюдать строгие требования которые предъявляются к выбору термического уплотнения и его установке. Если ваш выбор и укладка уплотнения будут произведены правильно, то тепло не будет через него проходить. Для того чтоб повысить эффективность утепления мансарды главное правильно подойти к вопросу выбора утеплителя.

Утепляем мансарду изнутри своими руками

Как утеплить мансарду

Например, вы можете использовать плиту, изготовленную из минеральной ваты, эффективность которой C = 0,004 Вт/м.

Такой утеплитель имеет свою структуру:

  1. на внутренней стороне утепляющего материала предусмотрен слой пароизоляции;
  2. внешняя сторона стекловаты к примеру, имеет специальный слой для гидроизоляции.

Утепляем мансарду: установка утеплителя

Немаловажным фактором при утеплении мансарды является правильная установка теплоизолирующего элемента. Обязательно наличие достаточно эффективного вентиляционного пространства между нижней поверхностью кровельного покрытия и верхней поверхностью утепляющего слоя. Это будет способствовать вентиляции. Также через это вентиляционное пространство будет удаляться неизбежный поток теплого влажного воздуха проникающего через теплоизоляционный слой и паровые преграды.

Как правильно утеплить мансарду.

Два способа утепления мансарды

Работы по утеплению мансарды производят либо сверху, до монтажа кровельного покрытия, либо снизу, после того, как дом защищен от осадков.

Первый вариант — сверху, более удобен в монтаже, и позволяет провести работы быстрее и качественнее.

При втором варианте — снизу, можно отложить работы и расходы по обустройству мансарды на потом.

Источники: cdelayremont.ru, vasha-banya.com, www.lobzikov.ru, domekonom.su, leroymerlin.ru

Добавить комментарий