Как утеплить мансандру

Как утеплить мансандру

Если вы задумались о том, как утеплить дом, значит, решили в нем жить круглый год или, во всяком случае, приезжать сюда зимой на несколько дней. Понятно, что речь не пойдет про вновь сооружаемое строение – если дом только строится, все вопросы утепления решаются в ходе строительства. Мы же поговорим про утепление мансарды своими руками.

Из чего, собственно говоря, должна состоять утепленная крыша? Перечислим по порядку, снаружи – внутрь.

  1. Основное покрытие крыши – шифер или черепица, металлочерепица или ондулин, битумная черепица или сайдинг – с точки зрения утепления это не означает ничего: задача покрытия – не пропускать внутрь воду. Гидроизоляция – слой рубероида или, лучше всего – специальной пленки, которая хорошо задерживает воду, но пропускает пары воды. Слой гидроизоляции должен защищать нижележащие слои утеплителя от проникновения влаги , но пропускать наружу пары влаги, если они все же в теплоизоляции появились. Гидроизоляция должна быть уложена таким образом, чтобы вода по ней могла стекать и выводиться наружу. Теплоизоляция – слой пористого материала – пенопласта  или стекловаты, который должен обеспечивать основную защиту от холода. Пароизоляция – это тоже пленка, но она не должна пропускать не только воду, но и пары воды, защищая от влажности теплоизоляцию. Воздух в помещении, в котором находятся люди, всегда немного влажный, поэтому пароизоляция – дело необходимое, как и вентиляция помещения – куда-то же этой влаге деваться надо. Отделка помещения – листы гипсокартона, ДСП, фанеры, образующие потолок мансарды. Эти листы или крепятся прямо к стропилам, или к металлическому каркасу из специального профиля. Последнее – аккуратнее, но уменьшает объем помещения.

Утепление мансарды изнутри

Главное, чем отличается утепление мансарды своими руками изнутри, – это необходимость создания гидроизолирующего слоя сложной конфигурации, с обходом всех стропильных балок и с выводом его под крышу для стока возможной воды. Дело усложняется тем, что в помещении, запланированном под мансарду, обычно имеются балки, которые в будущем образуют утеплённые потолок и стены, то есть вертикальные и горизонтальные элементы, закрепленные на наклонных стропилах. При этом желательно обеспечить герметичность слоя гидроизоляции, уплотняя стыки, места креплений, места обхода вертикальных и горизонтальных элементов при помощи скотча.

Расчет толщины утеплителя

Применение ППУ для утепления мансандры

В нашей стране и зарубежем мансарда всегда была излюбленным местом приложения архитекторами своих творческих дерзаний. Да и многие художники, и просто романтики с удовольствием селились именно здесь. Все это хорошо нам известно из истории культуры того же конца XIX – начала XX века.

В чем твоя сила, пенополиуретан?

Однако в наших российских условиях проблема заключается в том, что мансандра. как и крыша вообще предъявляет чрезвычайно высокие требования по теплоизоляции. Таких материалов много, но мы советуем делать утепление этого конструктивного элемента крыши, используя пенополиуретан. Этот материал, который появился на рынке относительно недавно, сумел на практике доказать, что в решении теплоизоляционных, да и ряда других, не менее важных задач ему нет равных. Рачительный хозяин, знающий цену качественному материалу, несомненно, остановит выбор именно на ППУ. И в этом есть мощный резон.

Как известно напыление ППУ – это тот инструмент, благодаря которому строители легко заполняют в теплоизоляции любую полость. Пенополиуретан очень плотно и надежно прилегает к находящимся рядом материалам, что и дает необходимый эффект сразу в нескольких направлениях, о которых мы говорили чуть выше. Таким образом в помещении монсандры. т.е. если говорить проще, на чердаке, становится тепло, сухо и тихо – можно и творить, и отдыхать, и заниматься многими другими полезными и интересными делами.

Еще раз о преимуществах ППУ

Давайте еще раз более детально перечисли все те преимущества ППУ, которые он несет, когда применяется в качестве утеплителя мансандры. а их не так уж и мало:

  • Он легко поглощает всевозможные шум и, как готовая к использованию конструкция утеплителя, гарантирует надежную теплоизоляцию;
  • Никакой пароизоляционной пленке при производстве работ по утеплению этот материал не требует;
  • Он может использоваться там, где другие материалы «бессильны», т.е. в конструкциях сложных, очень сложных, необычных и весьма необычных;
  • Этот материал негорюч и, более того, соответствует всем тем нормам и стандартам, которые предъявляет пожарная безопасность;
  • К сильным «аргументам» ППУ относится также высокие показатели по экологичности теплоизоляции и, в целом, по безопасности.

Хорошо известно, что мансандре свойственно т.н. «экстремальное тепло», так как от воздействия солнечных лучей крыша нагревается. Интересно, что ППУ, будучи теплоизоляционным материалом, препятствует поступлению в помещение этого …чрезмерного тепла. Таким образом, в помещении мансандры летом и зимой «ни тепло, ни холодно», а просто приятно и комфортно. И, на этом, между прочим, чудеса, которые несет пенополиуретан, не заканчиваются.

Комментарии

5 лет назад

tanya

По расчету выходит, что Вам нужно уложить 180 мм ЭППС или пенопласта, либо 200 мм минеральной ваты.

Утеплять перекрытие лучше снаружи. В таком случае, всё перекрытие будет прогреваться внутренним воздухом , так как от холодного воздуха оно будет отгорожено утеплителем. Если у Вас есть возможность утеплиться снаружи, то подробнее о том, как это сделать Вы можете прочесть в вопросе Конденсат на потолке в квартире на последнем этаже панельного дома. Там разбиралась подобная ситуация.

Поэтому, опять же возвращаемся к первому варианту. Т.е. если есть возможность, то лучше утеплиться снаружи.

Источники: otvet.mail.ru, www.stroimdom.com.ua, cdelayremont.ru, poliuretan-ppu.ru, www.builderclub.com

Добавить комментарий