Как установить полотенцесушитель

Как установить полотенцесушитель

Отопительные радиаторы для ванной комнаты, как таковые по проекту не предусматриваются, но при системе централизованного отопления в этом помещении обязательно существует отвод для подключения. Установка полотенцесушителя своими руками в такой ситуации не представляет собой особого труда и затрат.

Но иногда приходится делать подвод и при этом сохранить схему автономного отопления, чтобы не возникло, так называемое «малое кольцо».

О полотенцесушителях и монтаже

Водяной полотенцесушитель, по сути, представляет собой тот же радиатор, но с несколько иными функциями, которые заложены в его названии. Для его подключения нужны две трубы – «подача» и «обратка», совпадающие с входным и выходным отверстием прибора.

Обо всём этом вы узнаете ниже, а также на этой странице есть видео инструкция, которая наглядно закрепит ваши знания.

Виды полотенцесушителей

  • Чтобы установить полотенцесушитель для ванной. нужно подключить к нему две трубы – одну с подачей, а другую с оттоком горячей воды.  Но иногда сам прибор имеет четыре точки подключения, и от их выбора будет зависеть интенсивность нагрева.

Как правило, в таких ситуациях используется три схемы запитки – нижняя, боковая или диагональная.

1. Типы полотенцесушителей.

Полотенцесушитель — это нагревательный прибор ванных комнат, предназначенный для сушки полотенец, белья и других вещей. Обычно полотенцесушители используют в качестве радиаторов для ванных комнат.

Полотенцесушители могут подключаться как к системам центрального отопления, так и к системам горячего водоснабжения. Последние поколения моделей полотенцесушителей изготавливают в электрическом варианте, не зависимом от систем отопления и горячего водоснабжения ванных комнат.

В жилых домах в ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей, присоединяемых к системам горячего водоснабжения, как правило, по схеме, обеспечивающей постоянное обогревание их горячей водой .

Полотенцесушители водяные бесшовные из нержавеющей стали выпускаются нескольких моделей.

Полотенцесушители бывают лестницеобразные с несколькими перекладинами, закрепляемые неподвижно на стене ванной комнаты, поворотные полотенцесушители и полотенцесушители моделей эконом-класса — это П- образные и М- образные полотенцесушители.

1.1. Полотенцесушители моделей эконом-класса.

Полотенцесушители моделей эконом-класса подходят для небольших помещений ванных комнат площадью до 5м2 .

Полотенцесушители моделей эконом-класса подключаются к системам горячего водоснабжения . Допускается подключение таких моделей и к системам отопления.

Стандартный межцентровой размер позволяет выполнять монтаж изделия без замены и специальной разводки труб горячего водоснабжения или отопления.

К этой группе относятся:

a) полотенцесушители П -образного типа

Как правильно установить полотенцесушитель ?

Водяные полотенцесушители . как правило, монтируются к стояку системы отопления или водоснабжения. И очень часто бывает так, что условный проход общего для всех квартир стояка больше условного прохода полотенцесушителя. А заужать центральную магистраль крайне не желательно – снижается давление, и, как следствие, снижается эффективность работы полотенцесушителя.

Он просто не будет греть, особенно в квартирах после этого самого заужения — у соседей.

Обычно водяные полотенцесушители изготавливают из нержавеющих труб диаметром 25 мм, а стояк подачи воды – 32 мм, и для того чтобы установить равновесие существует байпас .

Как видно на рисунке, это простая перемычка меньшего диаметра, чем стояк и сам полотенцесушитель. Если байпас сделать диаметром равным стояку, то вода в полотенцесушитель не будет попадать , а пойдет по наименьшему сопротивлению – по-прямой. С другой стороны, на самой перемычке можно установить кран для регулировки условного прохода, как на рисунке.

На входе и выходе полотенцесушителя стоит установить краны или регулирующие вентили. Это удобно не только потому, что можно отрегулировать нужную температуру полотенцесушителя, а и потому, что никто не застрахован от поломки или даже разрыва прибора. ну или банальной замены прокладки. А если захочется заменить старый полотенцесушитель на новый, более красивый и современный — лишь перекройте краны, и никаких хлопотных звонков в ЖЭС.

Известно, что все металлические стояки и трубопроводы заземляются. а стиральные машины и другие электрические приборы имеют электрическую связь с трубопроводом. Со временем происходят утечки тока .

Если врезка в металлический стояк осуществляется полипропиленом, электрическая связь между верхом и низом разрывается, и через воду в полотенцесушителе начинает идти электрический ток. Это как электролит в аккумуляторе – любой полотенцесушитель водяной превращается в решето.

Для того чтобы этого избежать, необходимо восстановить электрическую цепь между концами разрезанного металлического стояка .

Если водопровод выполнен из медных труб, то желательно в подвод к полотенцесушителю врезать пластиковые вставки длиной от 15 – 30 см, чтобы не создавать гальваническую пару, а концы трубопровода соединить медным проводом. Тогда он будет долго Вам служить и не доставит проблем.

И еще одна полезная схема присоединительных деталей .

Как установить полотенцесушитель.

Качественный полотенцесушитель отлично обогревает ванную комнату и избавляет ее от лишней вредоносносной сырости. Сейчас мы расскажем о том, как правильно установить полотенцесушитель на стену.

Мы уже писали о том, как выбрать полотенцесушитель. Установить полотенцесушитель вполне можно своими руками. Процесс установки зависит от вида купленного полотенцесушителя: водяной или электрический.

Как подключить полотенцесушитель водяной

Водяной полотенцесушитель входит в систему центрального водоснабжения и подключается к трубам. Если вы полностью перестраиваете свою ванную комнату и делаете капитальный ремонт, то проще удалить все прежние коммуникации и выполнить новую подводку к трубам горячего водоснабжения, по диаметру соответствующую патрубкам полотенцесушителя. В таком случае следует сначала приобрести понравившуюся модель, потом обустраиваются подводки в полном соответствии с ее размерами, и происходит установка полотенцесушителя.

Но если в ваши планы входят не глобальные ремонтные работы, а вы просто смена проржавевшего или просто надоевшего агрегата и подключение полотенцесушителя нового образца, то вам, скорее всего, придется приобретать переходники. Но знайте, что диаметр труб полотенцесушителя ни в коем случае не должен быть меньше диаметра подводных труб, а иначе может произойти авария.

Обязательно обустройте спусковой кран и байпас. Спусковой кран, или кран Маевского, помогает выпустить из труб полотенцесушителя воздушные пробки, тем самым значительно повысив эффективность его работы. Байпас – механизм, позволяющий автономно отключить только один полотенцесушитель, не перекрывая при этом весь стояк.

Как подключить полотенцесушитель электрический

Как установить полотенцесушитель

Установка полотенцесушителя комбинированного типа, то есть того, который может работать как от системы горячего водоснабжения, так и от электричества, предполагает обязательное подключение к трубам. Ну а чисто электрические модели в таких манипуляциях не нуждаются. Они просто устанавливаются на специальные кронштейны поблизости от розетки, в которую включаются самым обычным образом. Иногда провода вмуровываются в саму стену, в таком случае все выглядит более эстетично, но ремонт, при возникновении каких-либо неполадок, становится более проблематичен.

Неоспоримое преимущество здесь в том, что подключение полотенцесушителя электрического типа можно осуществить также на кухне или на лоджии.

Мы рассказали вам, как установить полотенцесушитель, и будем бесконечно рады, если наши советы вам пригодятся на практике.

Установка полотенцесушителя в ванной

Полотенцесушител ь – очень полезная вещь в ванной комнате, ведь используется не только для просушивания полотенец, но и для создания благоприятного микроклимата в помещении, что предотвращает появление грибка и сырости.

Этап 1. Выбираем способ подключения

Содержание статьи

Полотенцесушител и могут быть водяными и электрическими. Первые более распространены, поэтому вначале поговорим о них. Существует два возможных способа подключения:

Как установить полотенцесушитель

Обычно выбирают второй способ, ведь для поддержки оптимальной влажности и температуры в помещении нагрев должен происходить круглогодично. К отоплению лучше не подключать, потому что горячая в таком случае будет исключительно на время отопительного сезона. Более того, может возникнуть проблема с заменой прибора зимой – вряд ли в ЖЭКе дадут разрешение на врезку в отопительную магистраль .

Крепление для полотенцесушителя, технология установки

Обратите внимание! Если планируется заменить старый полотенцесушител ь советского производства, то следует выбрать модель аналогичного диаметра, в которой предусмотрено нижнее подключение. Но если трубопровод утоплен в стены, а извне остаются только выходы, то вполне подойдет прибор с подключением бокового типа.

Кроме того, при подключении полотенцесушител я к утопленным трубам нужно особое внимание уделить изолированию соединений, т. к. устранить протечку в таком случае будет очень трудно.

Ввиду того что в большинстве случаев выполняется монтаж бокового прибора, ориентироваться мы будем именно на него.

Схема подключения полотенцесушителя

Этап 2. Демонтируем старый полотенцесушител ь

Демонтируем старый полотенцесушитель

В большинстве случаев речь идет о замене, поэтому вначале демонтируем старый прибор. Для этого выполняем следующие действия.

Шаг 1. Перекрываем горячее водоснабжение на трубу, к которой подключен полотенцесушител ь. С этой целью можем обратиться в ЖЭК или же к ответственному лицу , ведь горячую воду нельзя отключить без разрешения. Перекрываем соответствующий вентиль.

Шаг 2. Когда вода уйдет из стояка, снимаем старый прибор. В случае не соединенного с трубой полотенцесушител я мы просто раскручиваем резьбовые соединения, а если он приварен к ней, то отрезаем «болгаркой». Режем таким образом, чтобы оставшейся длины хватило для нарезания резьбы.

Шаг 3. Снимаем старый прибор с кронштейнов.

Источники: eto-vannaya.ru, mastremont.ru, blog.remonter.by, www.informi.ru, stroyday.ru

Добавить комментарий