Как сохранить поголовье кроликов при помощи прививок

Во многих хозяйствах с удовольствием разводят кроликов: они не требуют особенных хлопот при уходе. Однако при неправильном содержании и не соблюдении гигиенических норм буквально все поголовье может погибнуть от болезни. Чтобы этого избежать, необходимо проводить вакцинацию.

Приобрести кроликов или зайцев https://stavropolskii-krai.сельхозпортал.рф/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Zhivotnye/Kroliki-zaicy/ в любом уголке нашей необъятной Родины теперь не составляет никакого труда!

Значение прививок

Организм кроликов очень восприимчив к различным инфекциям. На их здоровье влияет неблагоприятные климатические условия, проблемы экологии, недостаток и плохое качество кормов и инфекции, свойственные животным.

Самыми распространенными заболеваниями, которые могут погубить кроликов, являются: вирусная геморрагическая инфекция, ринит, миксоматоз и другие. И только от некоторых из них животных можно защитить при помощи прививок. Профилактика остальных – забота хозяина. Вакцинация более чем на 80% сокращает риск потери стада. Прививки делаются только абсолютно здоровым животным.

Виды вакцин

В нашей стране выпускается несколько видов защитных препаратов для кроликов:

1. Препараты, убивающие миксоматоз.

2. Борющаяся с ВГБК моновакцина.

3. Вакцина, способная предотвратить оба заболевания. Она называется ассоциированной.

По способу воздействия на животных моно валентные вакцины сильнее. Но ассоциированные препараты более просты в применении.

После введения всех видов препаратов у кролика ненадолго повышается температура. Но затем организм животного вырабатывает иммунитет и может в дальнейшем противостоять полноценному заболеванию.

Покупать препараты нужно перед применением в ветеринарных аптеках. Приобретенную вакцину лучше хранить в холодильнике.

Производители совершенствуют продукцию, и делаю ее более эффективной и надежной. Поэтому перед тем как приобретать препараты проконсультируйтесь с ветврачом.

Первую прививку животному можно делать через полтора месяца после появления на свет. Повторяется процедура каждые полгода жизни.

Купленную особь, о прививках которой вам не известно, прививают сразу же после карантина и дальше следуют по графику.

После каждого введения вакцины, нужно делать карантин на две недели. Это обезопасит остальное поголовье от инфицирования, и позволит поддержать здоровье данного кролика, пока не началось действие препарата. В этот период в его еду добавляют укрепляющие витаминные добавки и препараты, поддерживающие иммунитет до тех пор, пока вакцина не начала своего действия.

Обязательно изучите инструкцию перед применением вакцины. Вы должны соблюдать все предписанные рекомендации, чтобы быть уверенным в том, что ваши животные будут активными и здоровыми.

Добавить комментарий