Как сделать навесной потолок своими руками

Как сделать навесной потолок своими руками

Сборка подвесного потолка только на первый кажется сложным делом, а на деле все гораздо проще. Если вы умеете держать в руках молоток, дрель и рулетку, то сборка потолка из гипса покажется не сложнее детского конструктора. Необходимо только купить профили и гипсовые листы, разметить и закрепить на потолок каркас и плиты из гипса.

Каркас под подвесной потолок из гипсокартона бывает одно и двухуровневый. Лист гипсокапртона — это ровная и бесшовная поверхность готовая к монтажу. Подвесные потолки необходимы там, где надо изменить дизайн, а также скрыть коммуникации.

В начала надо сделать план вашего подвесного потолка на бумаге, все, рассчитав, а затем по размерам приступать к сборке элементов подвесной системы для потолка.

Для крепления гипсокартоновых плит и профилей следует применять специальные шурупы. Шурупы завинчиваются так, чтобы их шляпки находились на одном уровне с поверхностью плит.

Любую поверхность нужно, прежде всего, загрунтовать. Весь потолок необходимо промазать и дать время на высыхание и аккуратно зашпаклевать места, где видны шляпки шурупов.

Итак, подвесной потолок — это:

  • возможность скрыть недостатки поверхности основного потолка
  • способ создать совершенно неповторимый интерьер помещения
  • возможность замены практически любого элемента системы в случае необходимости и доступ к скрытым под ним коммуникациям
  • при необходимости можно изменить акустику помещения, проложив звукоизоляционный материал
  • и, что немаловажно для нас, навесной потолок можно установить своими руками.

Теперь что касается классификации — навесные потолки делятся по следующим параметрам:

  • конструктивность — сплошные (к примеру, гипсокартоновые) или модульные потолки (реечные, из пластиковых панелей, потолки Армстронг и т.д.)
  • тип материалов модулей — всем хорошо известный гипсокартон, металл, пластик, минеральное волокно, шпонированные панели, армированное гипсовое волокно
  • функциональная нагрузка — влагостойкие, пожаробезопасные, ударопрочные, акустические.

Таким образом, как вы уже, скорее всего догадались, навесной потолок своими руками устанавливать необходимо исключительно ориентируясь на его тип, предназначение и материалы. К примеру, реечные потолки устанавливаются на подвесы с последующим креплением к несущим шинам. А вот гипсокартоновые навесные потолки, равно как и кассетные устанавливают на заранее смонтированный каркас. На мой взгляд наиболее просто установить навесной потолок из пластиковых панелей своими руками. В этом случае, независимо от места установки панелей можно сделать классический каркас из металлических направляющих и подвесов или заменить их более дешевым материалом — брусом и рейкой. Что касается вопроса как сделать навесной потолок. а конкретнее натяжной, то здесь вообще всё очень и очень сложно и я бы не советовал заниматься его монтажом самостоятельно.

Так что, уважаемые, я надеюсь, что теперь вы понимаете — вопрос по установке навесных потолков своими руками является более, чем общим — для каждой конкретной конструкции навесного потолка есть свои правила монтажа.

Навесной потолок своими руками.

Во многих домах, которые строили во времена СССР на потолке невооружённым глазом можно увидеть перепады уровня плит. И в условиях современной жизни смотрится такой потолок, как говорится, не очень! Варианты решения дано проблемы есть различные и одним из них является навесной потолок. 

Подготовка к работе поверхности потолка не требуется. В исключительных случаях можно удалить побелку. Из инструментов нам потребуются: перфоратор, шуруповёрт и ножницы по металлу. А наш будущий потолок – это пластиковые (ПВХ) панели! Этот материал не наносит вреда здоровью и не поддерживает горение (испытывал сам!). При воздействии огня он тлеет и нет горящих капель (как при горение пластмассы или полиэтилена). Когда прекращается прямое воздействие огня, материал самостоятельно не горит и перестаёт тлеть.

Для начала нужно сделать разметку на потолке для металлического профиля, на который будут крепиться панели. А именно определить количество рядов профилей и отметить места крепления к бетонным плитам профиля. Затем с помощью перфоратора в намеченных местах делаем отверстия и вбиваем туда дюбеля. Рекомендую брать дюбеля не менее 8-10 мм в диаметре. Затем крепим профиль. Обычно профиль продают длиной 3 метра, потому нам и потребуются ножницы. После этого приступаем к закреплению на профиль панелей. Особых сложностей это не составит, но одному человеку крепить их крайне неудобно. Потому рекомендую выполнять эту работу с напарником!

Когда все панели будут закреплены, по всем четырём краям будут щели (особенно, если не выравнивались стены). Это легко устраняется с помощью окантовки, которую можно приобрести в любом магазине с товарами для ремонта.

И вот у нас получился навесной потолок, сделанный собственными руками. С поддержанием чистоты проблем также не будет – панели на потолке достаточно протереть влажной тряпкой!

В современном дизайне интерьеров потолкам уделяют не меньшее внимание, чем другим отделываемым поверхностям. Навесные потолки стали здесь, своего рода, заменой безальтернативным ранее вариантам с побелкой и покраской поверхности по зачастую неровному бетонному перекрытию.

Варианты гипсокартонных навесных потолков и особенности их устройства

Самым незамысловатым способом монтажа подобного рода потолков считаются одноуровневые потолки. В готовом виде их можно отличить от обычных потолков только по близкой к идеальной степени ровности, а также по потолочным светильникам, встроенным в плоскость между основным и навесным потолком.

Целью таких гипсокартонных конструкций на потолке зачастую как раз и является выравнивание плоскости и устройство красивого современного освещения.

Более сложными в исполнении, однако, и более вариативными в плане дизайна являются двух- и трехуровневые потолки навесные из гипсокартона. Особенностью монтажа таких конструкций является возведение многоярусной системы каркаса.

Многоуровневые потолки делают возможным обустройство красивого встроенного освещения при помощи светодиодных лент, укладываемых скрытым методом в пространстве между уровнями.

Отдельно следует сказать о более сложных фигурных многоуровневых потолках из гипсокартона. Такие сделанные из гипсокартона навесные потолки часто являют собой настоящие произведения искусства.

Цветы, звезды, различные абстракции и прочие замысловатой формы конструкции, дополненные оригинальной подсветкой – наиболее модная тенденция в дизайне современных интерьеров.

Этап подготовки

Обустраивая потолок из гипсокартона навесной, прежде всего, следует подготовить необходимый перечень инструментов, а также запастись материалами.

Перечень средств для монтажа навесных потолоков выглядит следующим образом:

  1. Измерив высоту помещения, определяют самый низкий его угол и относительно него производят дальнейшую разметку.
  2. От указанного угла вниз отмеряют 5-10 см (в зависимости от типа светильников, которые планируется использовать) и отбивают горизонталь, задействуя водяной уровень.

Сегодня навесной потолок пользуется большим спросом среди владельцев квартир и домов. Это оригинальное покрытие возможно смонтировать всего за пару дней.

Некоторые домочадцы предпочитают данную работу поручить специалистам. Однако сделать навесной потолок своими руками также реально.

Первый этап

Перед тем, как установить навесной потолок, необходимо выбрать максимально подходящий тип потолочного покрытия. Наиболее востребованным в наше время считается навесной потолок из гипсокартона. Данные материал универсален по своим свойствам. Он прочный, долговечный, отлично защищен от возгорания и влаги. Также такие покрытия потолка соответствуют всем экологическим требованиям. С их помощью можно сделать любую комнату уютной и современной.

Помимо всего, следует провести тщательные расчеты, связанные с покупкой выбранного потолочного покрытия. Специалисты рекомендуют купить данный материал с запасом.

Монтажные работы

После закупки материалов можно приступать к установке нового потолка. Однако вначале следует определиться с количеством уровней. Так, к примеру, одноуровневый навесной потолок смонтировать в несколько раз легче и быстрее, чем двухуровневую конструкцию.

Инструменты

  1. рулетка;
  2. молоток;
  3. шуруповерт;
  4. дрель;
  5. наждачная бумага;
  6. нож;
  7. шпатель.

Установка нового потолка

Сам монтаж навесного покрытия начинается с разметки периметра поверхности потолка соответствующей комнаты. Для этого понадобится направляющий профиль. Далее следует сделать отметки для фиксации главного профиля. Стандартный шаг между отрезками главного профиля равняется 60 см.

Далее идет установка подвесов. Особенности данного материала полностью зависят от конфигурации будущего потолка и его дизайнерского решения.

Навесной потолок создание формы

При монтаже потолочной поверхности из гипсокартона для придания определенной формы данному покрытию необходимо быть предельно внимательным. Обычно в этих целях специалисты используют мокрые губки.

Другой метод заключается в прокатке с помощью специального валика, который оснащен металлическими шипами. Возможно также изготовить специальный шаблон. Однако эксперты считают, что наиболее простым и эффективным методом, с помощью которого можно согнуть гипсократон, считается его излом небольшими полосами. Но вначале потребуется провести надрез материала в нужных местах.

Что лучше: доверить монтаж навесного потолка специалистам либо выполнить эту работу своими руками?

Эксперты уверены, если владелец недвижимости не обладает строительными способностями, тогда установку современного потолка лучше доверить квалифицированным работникам.

Источники: remont-om.ru, www.stroy.ru, good-sovets.ru, potolokspec.ru, fb.ru

Добавить комментарий