Как правильно приклеить потолочный плинтус в углах

Как правильно приклеить потолочный плинтус в углах

Самая сложная часть работы при поклейке потолочного плинтуса – стыковка и подгонка углов. Как резать потолочный плинтус в углах? Для резки углов нам понадобится стусло и ножовочное полотно. Для подрезки плинтуса в нестандартных углах   используется строительный нож со сменными лезвиями.

Итак основные углы, которые приходится резать чаще всего – внутренние, то есть углы комнаты.

Подрезаем потолочный плинтус для внутреннего угла так: устанавливаем плинтус в стусло, край плинтуса прижимаем чуть дальше прорези стусла по правой отметке 45 градусов и отрезаем ножовочным полотном. Для примера буду рассказывать по фотографиям. Тут все просто, если при обрезке угла длинная часть потолочного плинтуса находится слева, то и обрезаемый угол будет левосторонний, ну и соответственно справа – правосторонний.

Что бы было более понятно по углам, сторона плинтуса, прижимаемая к боковой стенке стусла при обрезании углов, при поклейке будет клеиться к стене, а сторона, прижимаемая к низу стусла  будет приклеена к потолку.

Отрезаем сразу два угла левый и правый, далее прижимаем отрезанные плинтуса в угол для контроля  точности отрезанных углов, обычно, если угол в комнате  около 90 градусов, то никаких проблем с установкой быть не должно. Небольшие несовпадения угла можно подрезать ножом.

Наружный угол встречается реже  чем внутренний, ну а подрезать его не сложно. Здесь все наоборот, чем при подрезке внутренних углов. Сначала сделаем отметку начала наружного угла, для этого прижимаем плинтус по разметке к стене, далее карандашом  делаем метку края угла стены, где будем отрезать наружный угол, и начинаем сам процесс  изготовления внешнего угла потолочного плинтуса. Важный момент, до нанесения метки  плинтус должен быть готов к наклейке, то есть отрезан внутренний угол, или готов к прямой состыковке.

Укладываем потолочный плинтус в стусло, прижимаем, для примера опять же по фото, длинная часть плинтуса слева, отрезаем по левой отметке стусла 45 градусов, также как и при резке внутреннего угла, сторона плинтуса, прижимаемая к боковой стенке стусла, при наклейке будет приклеена к стене.

Отрезали, клеем, тут надо смотреть, что бы низ наружного угла при поклейке был точно по наружному углу стены, можно чтобы немного выступал.

Как правильно приклеить потолочные плинтуса?

чико кикивадзэ Мыслитель 6 лет назад

Запасайтесь терпением, читать много.

Если Вы приступили первый раз к монтажу потолочного карниза, Вам надо приобрести:

1. Стусло с шкалой градусов.

2. Нож молярний .

3. Пистолет для клея в тубах.

4. Шпатель шириной 20 мм.

5. Шпатель шириной 80-100 мм. .

6. Карандаш .

7. Малка .

8. Зубачистки если карниз широкий 100х140 и более.

9. Рулетка 3-5 м.

10. Чистая х\б ткань .

И так, приступим !

Чтобы правильно зарезать угол, карниз режится в перевёрнутом виде, а при продольном прямом распиле не имеет значение эта процедура. Приложите карниз в угол так, чтобы его верхняя и нижняя плоскость прилегали плоскостью плотно и сделайте в нижней кромки карниза метку карандашом! Это Вам позволит клеить его првильно не перекурутив его по оси! Угловые стыки старайтесь клеить сразу два карниза .

Теперь немного о том как впоймать угол! Если есть малка, то прислоните её к стенам у угол и закрепите винтом который на ней. Потом приложите малку к стуслу и поделите значение пополам — Вы получили нужный угол для данного угла! Если нет малки, можно обойтись подручным материалом — картон. Отрежте два небольших кусочка картона 40х50 мм. возьмите из двумя пальцами так, чтобы получился угол 90 гр. или немного больше. Приложите их плотно к стенам в угол сжимаем пальцами и полученный угол перносим на стусло и делим папалам. Предварительно примерив их приступаем к монтажу !

Если крей в тубе, то наносим тонким слоем — пунктиром. Если клей в ведёрке, то с помощью шпателя наносим его небольшими порциями тоже пунктиром и клеим! Излишки убираем шпателем 20 мм очищая о другой шпатель. Намазав второй карниз, клеим его и корректируем угол! Выдержав его сутки, заделываем зазоры по периметру акриловым герметиком. Шкурим прямие стыки и если надо то подшпатлёвываем их клеем, шкурим ещё раз и он готов к покраке. Вид отличный словно он сделанный из гипса, извести и т. д. Соседи в отпаде, а Вы в шоколаде от качества !

Остальные ответы

Потолочный плинтус как сделать угол, как правильно резать углы потолочного плинтуса, инструменты для обрезки плинтуса, состыковка потолочного плинтуса в углах

Монтаж потолочного плинтуса только на первый взгляд кажется очень простым занятием. На самом деле можно столкнуться с маленькими и не очень проблемами, которые не просто могут вымотать, но и полностью отбить желание делать ремонт. Одной из таких проблем является состыковка потолочного плинтуса в углах.

Немало копий обычными жителями квартир было сломано о вопрос, как сделать угол потолочного плинтуса, ведь его нельзя просто срезать под углом 45°. Что делать в таком случае? Обратимся за советом к профессионалам.

Как сделать угол потолочного плинтуса, как правильно состыковать и обрезать плинтус

Да, основной и самый коварный нюанс в технологии монтажа потолочного плинтуса заключается в том, как правильно обрезать плинтус и состыковать его на внутренних и внешних углах. Дело в том, что в отличие от обычных плинтусов, потолочный багет крепится по отношению к основанию под углом в 38-45°, из-за чего в местах стыка классический срез в 45° сделать проблематично. С внутренней стороны обрезанные края не стыкуются, оставляя зазоры.

Подгонка потолочного плинтуса, отрезка угла

2 октября 2012г.

Потолочный плинтус отличается от напольного только материалом, который обычно имеет пористую структуру. Крепление потолочного плинтуса аналогично напольному. Самое важное, на что следует обратить внимание при креплении потолочного плинтуса-это на правильный отрез стыковых углов. Как приклеить потолочный карниз -полезные советы.

Для зарезки правильных углов потолочного плинтуса вам потребуется сусло-специальный П образный упор с размеченными углами для отреза. Так же потребуется специальный макетный нож для отрезания плинтуса.

В случае, если потолки ровные, то всё что потребуется-это отрезать плинтус под углом 45 градусов и аккуратно прикреплять к потолку.

Как правильно приклеить потолочный плинтус в углах

В случае, если ваши стены имеют неровности, плиты подогнаны не под 90 градусов, то подгонка потолочного плинтуса осуществляется методом подбора угла. Отрежьте в начале плинтус под 45 градусов, приложите их на потолке друг к другу и исходя из разницы угла подкорректируйте ножом линию отреза, делая угол более тупым или острым.

Для тех, кто не любит заморачиваться с подгонкой углов потолочного плинтуса производители выпускают специальные уголки. Просто вставьте 2 плинтуса в этот декоративный уголок и прикрепите к потолку. И швов не видать, и смотрится красиво, и подгонять не нужно. Кстати сказать, такие же уголки продаются и для напольных плинтусов.

Как подрезать плинтус, багет

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе

Потолочный плинтус – это декоративный элемент, придающий законченность отделке стен и потолка. Его приклеивают на стыке между стенами и потолком на специальный клей, при этом наибольшую сложность обычно вызывают углы, как внутренние, так и внешние. Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе, чтобы не осталось щелей и вмятин? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто хоть раз пытался клеить потолочный плинтус своими руками.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе

Разновидности потолочного плинтуса

Потолочный плинтус – иначе его называют галтель – может быть сделан из разных материалов: дерева, пластика, полиуретана, пенополистирола или поливинилхлорида. Кроме того, они различаются по ширине и форме рельефа – она может быть простая или фигурная. Галтель простой формы легко стыковать в углах без специальной фурнитуры, для широкого плинтуса с лепниной лучше не пожалеть денег и купить специальные угловые элементы – внутренние и внешние уголки из того же материала.Плинтус из дерева и полиуретана режут пилкой по металлу или прочным острым ножом. Полистирольные и ПВХ-плинтуса легко режутся обычным канцелярским ножом, благодаря тонкому лезвию он не заминает этот хрупкий материал.

Как вырезать плинтус для прямого угла

Самый удобный способ, практически исключающий появление нестыковок – это использовать стусло. Это приспособление представляет собой шаблон П-образной формы с прорезями в боковых стенках, выполненными под разным углом.  Плинтус размечают по месту, отметив максимальную его длину по потолку для внешних углов и по стенам для внутренних. Плинтус укладывают в стусло, выравнивают и отрезают его под углом в 45 градусов.

Режем угол плинтуса с помощью стусла

При отсутствии стусла можно выполнить шаблон из картона или плотной бумаги, нарисовав на нем линии под углом 45 градусов с помощью транспортира. Галтель прикладывают параллельно краю листа к линиям разметки и отрезают по линейке острым ножом.

Подрезка смежных галтелей

Если на одном отрезке плинтуса необходимо срезать угол сразу с обеих сторон, то начать рекомендуется с более сложного – внешнего или неровного угла.

Что делать, если внутренний угол не прямой

Стены в наших домах не всегда идеальны, и угол может быть больше или меньше 90 градусов. В этом случае стандартный шаблон не подойдет, и лучше воспользоваться разметкой по месту. Для этого вам понадобится твердый карандаш – он оставляет меньше следов на потолке.

Плинтус прикладывают поочередно к каждой из стен, образующих угол, и прочерчивают по его краю на потолке линию. В месте пересечения линий на плинтусах делают отметку. Соединяют ее с нижним краем плинтуса под углом и отрезают угол ножом с помощью линейки. Обрезанные таким способом плинтуса ровно ложатся в любой угол.

Как сделать угол на потолочном плинтусе

Галтель с лепниной сложно состыковать в углах без применения специальных уголков, но если вам не удалось подобрать фурнитуру к рельефному плинтусу, отчаиваться не стоит – с помощью приведенных способов можно правильно вырезать угол на потолочном плинтусе любой формы. Стыковать плинтус лучше в месте с наиболее выступающими элементами лепнины так, чтобы не нарушался общий рисунок, а стык тщательно проклеивать. В этом случае галтели будут выглядеть аккуратно и отлично впишутся в дизайн.

Источники: nysik.ru, otvet.mail.ru, gidpostroyki.ru, www.stroy-db.ru, stroy-shkola.ru

Добавить комментарий