Как починить паркет

Как починить паркет

Каким бы прочным и качественным не был ваш паркет или паркетная доска, он все равно со временем стареет, теряет свой прежний вид. Но это легко исправить, его достаточно легко отреставрировать и отремонтировать. Конечно, лучше всего будет обратиться за помощью к профессионалам, но если вы сами владеете кое-какими знаниями о ремонте паркета, можно справиться и самостоятельно. Для начала надо выяснить, что именно требуется для ремонта паркетной доски, а именно определить причину и характер устраняемых дефектов.

Например, чтобы устранить маленькие царапины и трещины, требуется минимальный ремонт. Небольшие царапины просто закрашиваются специальным карандашом. А вот для борьбы с трещинами, сначала необходимо вычистить из них весь накопившийся мусор, а затем зашпатлевать и покрыть лаком. Мусор вычищается с помощью тонкой проволоки и выдувается пылесосом. Шпатлевку необходимо подбирать в тон паркету, чтобы в дальнейшем зашпатлеванное пятно не отличалось.

Если паркет потерял свой прежний цвет, то эта проблема решается просто стоит, лишь отшлифовать паркет. и он опять станет как новый.

А вот скрип, подразумевает собой уже более углубленный ремонт паркета. Скорее всего, его просто, изначально, неправильно уложили. В этом случае, его либо перестилают, либо полностью заменяют. Порой достаточно перестелить только один какой-то участок, и скрипа нет.

Может произойти пересыхание паркетных досок, такое возможно в помещениях с низкой влажностью, или же если, укладывая паркет, нарушили технологию. Рассохшуюся паркетную доску следует заменить. Ее раскалывают долотом или стамеской на несколько кусочков, извлекают и удаляют клеевую основу. Далее подготавливают это место для новой доски, все аккуратно зачищают и устанавливают ее в соответствии с технологией.

Так же, со временем, могут возникнуть щели между планками. Если щель небольшая, ее можно замазать шпатлевкой. А вот если, она существенных размеров, шпатлевка уже не поможет, т.к. она будет трескаться и вылетать. В этой ситуации можно сделать вставочку из наиболее подходящего дерева и загнать ее в щель. Предварительно эту вставку необходимо смазать клеем или мастикой, а щель хорошо обработать по краям и немного углубить. После того, как пол отремонтировали, нужно все зашкурить и покрыть лаком.

Еще одна распространенная причина вздутие паркетного покрытия. Оно может возникнуть, если пол был затоплен водой. В таком случае пол либо полностью заменяют, либо перестилают только ту часть, которая деформирована.

После всех проведенных мероприятий реставрации, паркет необходимо натереть специальной мастикой. Она улучшает внешний вид пола, защищает от грязи и влаги. Ее следует наносить при помощи щетки, кисти или тряпки. Желательно, после того как высохнет первый слой, нужно нанести второй.

И, как уже говорилось, лучше обратиться за советом к опытному специалисту, т.к. он сразу оценит стоимость требующейся работы, и вы уже для себя определите, стоит ли отремонтировать паркет, или же выгоднее будет настелить новый.

как починить паркет?

Виктор Смирнов Гуру 6 лет назад

Это паркет. Понятно, так называемый щитовой паркет. Я сомневаюсь, что кто-то посоветует, что-то дельное, кроме, настелить новый пол. Я на такой настелил ламинат. Вначале, конечно, надо подремонтировать . саморезами, гвозди могут повылезать, видно что и основание гуляет. Решайте и спрашивайте, какой пол лучше .

Олег Профи 6 лет назад

Доброго времени суток!

Паркет в данном случае починить невозможно, я имею ввиду хорошо.

Все что будете делать с ним это лишь на непродолжительное время, потратите кучу сил, средств, а результат будет не видим.

Если все же хотите отремонтировать, то купите хороший клей, можно густой ПВА даже, и собирайте пазлы время от времени, тоже развлечение))) )

Циклевать такой паркет хороший паркетчик не возьмется, так как машинка мощная при весе в 90 кг, и барабаном вращения, просто поотрывает клепки что плохо закреплены, а судя по фото их очень много.

Как починить старый паркет

Наверное, многие из вас сталкивались с проблемой скрипучего, старого паркета. Мягко говоря, этот звук далеко не из приятных, особенно ночью. Если вам уже надоело каждый день слышать в своем доме этот душераздирающий звук, а времени или средств на новый пол не хватает, то скрипящий паркет можно починить. Сейчас вы подробно узнаете, как это сделать.

Описание статьи:

Прежде чем начать ремонт, нужно сначала определить места, где именно паркет скрипит. Делается это несложно, легонько простукиваются все плашки паркета. Когда вы определили места требующие ремонта, для устранения скрипа, нужно залить под плашки специальный клей. Это делается следующим образом, в шатающейся части плашки нужно просверлить небольшое отверстие диаметром примерно 3 миллиметра. В образовавшее отверстие надо медленно ввести клей. Ни в коем случае не используйте клей, в основе которого вода, так как от воды паркет может здорово набухнуть и деформироваться. Рекомендуется использовать клей на полиуретановой основе, который высыхании сохраняет пластичность, что устраняет скрипений пола.

Если в паркетном полу есть сломанные плашки, то их нужно заменить

Вынимать негодные плашки следует по частям, что бы ни нарушить всего паркетного соединения. Затем нужно очистить проем от мусора и залить клей. Прежде чем забивать новую плашку надо накрыть ее дощечкой, чтобы предотвратить царапины.

Следующим шагом будет шлифовка паркета циклевочной машинкой барабанного или ленточного типа. Шлифовать нужно исключительно по направлению паркетного рисунка. Главное не задерживаться на одном месте, дабы исключить образование сколов.

Если в паркете образовались щели, то их надо устранить

В этом деле шпатлевка вам не очень поможет. Нужно взять оставшиеся от циклевки опилки, смешать их с грунтовкой и заполнить образовавшиеся углубления и щели. После высыхания поверхности все неровности убрать плоскошлифовальной машинкой.

Для того чтобы отшлифовать труднодоступные места или углы, можно использовать углошлифовальную машинку. Оставшиеся после ремонта опилки нужно убрать пылесосом и покрыть паркет лаком в два или три слоя.

Но запомните, делать это нужно тогда, когда нет жары, или в вечернее время. В жару, при высокой температуре, лак высыхает очень быстро и может образовать неровности на паркетной поверхности. Вот таким вот, не слишком затруднительным способом, можно избавиться от надоедливого скрипа паркета и заодно сделать пол своего дома более свежим и приличным на вид.

Как починить старый дубовый паркет?

Вариантов ремонта шатающихся паркетин , не так и много.

Клей на который Вы старались их приклеить тут не поможет.

Шатающиеся паркетины лучше укреплять так: Первый вариант:

В паркетной доске просверливается отверстие, сверлим сверлом не большого диаметра, далее с помощью шприца в это отверстие впрыскивается растворитель, битум становится вязким , после высыхания шатающиеся доски укрепляются.

Вариант вроде не плохой, я его испытывал на своём паркете, но к сожалению, через некоторое время паркет опять начал гулять, думаю что это связано со старением битума, растворитель был хороший, но битум слишком старый.

Как починить паркет

Пришлось идти другим путём. Так же сверлил отверстия, но вместо растворителя забивал гвозди, шляпки откусывал.

После этой процедуры, развёл паркетный лак и мелкие опилки и зашпаклевал те места где сверлил отверстия .

Прошло много лет, проблем с отремонтированным паркетом больше не наблюдаю.

Работа кропотливая, особенно если шатающихся паркетин слишком много.

Метод что я описал помогает при штучном ремонте, если весь пол, вздулся, то только снимать, очищать основу до стяжки и класть паркет заново.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Как отремонтировать старый паркет?

Увы, но все со временем стареет. Это относится и к стройматериалам. Как бы ни привыкали к своему старому, доброму паркету, однако и его со временем приходиться менять. Но, не всегда есть возможность быстренько купить новый паркет. Тем более удовольствие не из дешевых. Что делать? Стелить линолеум? Нет, и еще раз нет! Оказывается, есть возможность отремонтировать старый привычный паркет. Как это сделать? Об этом мы поговорим в нашей статье. Не всегда есть возможность поменять паркет, но его легко можно обновить. Если пол требует ремонта в отдельных участках, дешевле, быстрее и удобнее будет поменять паркет частично. При частичном ремонте пола, собранного из штучного паркета, необходимо аккуратно вырезать поврежденную дощечку. Сделать это можно, расколов стамеской поврежденную планку на кусочки.

Предварительно нужно заготовить новые планки штучного паркета, подходящие к остальным планкам по цвету, текстуре и древесине. После того как поврежденные дощечки полностью удалены, нужно зачистить поверхность пола, намазать новую планку клеевой мастикой и поместить ее на место.

При ремонте щитовых и мозаичных паркетных полов необходимо заготовить новые панели. Естественно они должны соответствовать старым деталям по породе древесины, цветовой гамме и текстуре. Технология замены поврежденных участков точно такая же.

Завершающим штрихом после отделки паркета будет натирка полов и покрытие их лаком. Паркетный пол натирается при помощи специальной мастики. Она способна улучшить внешний вид пола и защитить его от влаги и загрязнения.

Однако бывает так, что даже отремонтированный паркет скрипит. Что делать в таком случае? Как устранить скрип. Более подробно прочитать и узнать об этом, а главное как устранить эту неприятность можно в статье ремонт скрипа паркета.

Мастику можно купить готовую и растворимую. Готовые мастики выпускаются в запаянных тюбиках. На упаковке указывается состав продукта и способ применения.

Если паркет сделан из бука или березы, то он подвержен деформации из-за избытка влаги, поэтому рекомендуется использовать мастику на основе скипидара, которая продается готовой и не требует разбавления водой.

Растворимые мастики в своей основе содержат воск. Их следует развести горячей водой и хорошенько перемешать.

Раствор наносится при помощи щетки, тряпки или плоской кисти. Мастику необходимо тщательно растереть и после высыхания нанести повторный тонкий слой.

Таким образом, после сих трудов мы получаем почти новый паркет. Поэтому подумайте, прежде чем выбрасывать деньги на ветер , и решите может отремонтировать его? Отремонтированный подобным образом паркет будет радовать вас еще долгие годы.

Источники: parket.laminat-gid.ru, otvet.mail.ru, seosens.ru, www.remotvet.ru, beybitblog.ru

Добавить комментарий