Как оклеить потолок плиткой

Как оклеить потолок плиткой

Как поклеить плитку на потолок.

Несмотря на все многообразие отделочных материалов, предлагаемых современными производителями, потолочная плитка по-прежнему остается среди лидеров продаж, чему во многом способствует ее экономическая доступность. Ремонт с ее использованием можно осуществить самостоятельно, если знать определенные секреты.

Чтоб оклеить потолок плиткой Вам понадобится:

потолочная плитка;

грунтовка глубокого проникновения;

2 В том случае, когда на потолке несколько старых слоев побелки, ее придется смывать или счищать, иначе плитка не будет держаться даже на самом прочном клее. Для того, чтобы избавить потолок от старой побелки, ее необходимо хорошо смочить водой. Для этого можно использовать валик или брызгалку с пульверизатором. Когда поверхность станет влажной, то побелка будет легко счищаться широким шпателем. Очищенную поверхность также необходимо прогрунтовать, после чего можно приступать к работе.

3 На инструкции, прилагаемой к потолочной плитке, написано, что клеить ее нужно от центра помещения, начертив на потолке две перпендикулярные линии и используя центр их пересечения в качестве места для крепежа первой плитки. Этот способ позволяет наиболее равномерно распределить плитку по всей площади потолка, однако является и самым затратным, так как от плитки остается достаточно много отходов.

4 Более простой вариант распределения плитки основан на одной линии, проведенной по центру помещения от окна к противоположной стене. Чтобы плитка не смещалась от проведенной линии, можно создать дополнительное ребро жесткости, приклеивая первый ряд плитки вплотную к рейке или бруску, удерживаемому вдоль начерченной линии.

5 Когда предварительные работы произведены, возьмите первую плитку и нанесите на нее клей по углам и по центру. После этого плотно прижмите ее к потолку с одной из сторон нанесенной линии и удерживайте в местах соприкосновения клея в течение нескольких секунд. Чем лучше клей, тем быстрее плитка зафиксируется. Проделайте процедуру со второй плиткой. При работе обращайте внимание на то, чтобы направление приклеивания плитки совпадало с рисунком и стрелкой на ее обратной стороне.

6 Приклеивайте следующие плитки по обеим сторонам от первых двух направляющих до тех пор, пока не закончите первый ряд. Две крайние плитки придется подрезать по размеру помещения, используя для этого канцелярский нож.

7 Следующий ряд начинайте опять от центральной линии. В районе крепления люстры на плитках придется делать небольшой вырез, чтобы пропустить само крепление. Продолжайте работу до конца помещения, отделка потолка плиткой завершается креплением по периметру комнаты пластиковых плинтусов. Поклеить плитку на потолок в принципе не сложно, но нужно приловчиться и все пойдет как по маслу.

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Ещё статьи сайта SdelalRemont.ru схожие по теме:

Как клеить потолочную плитку

Когда надоели над головой монотонная окраска или обои – хочется узнать, как правильно поклеить потолочную плитку. Это действительно быстрый и несложный способ кардинально поменять интерьер комнаты наклеить пенополистирольные квадраты. Выполнить подобную работу по силам даже неопытному домовладельцу. Стоит только прочитать внимательно, как поклеить потолочную плитку. Когда уже выбран вариант потолочной облицовки, целиком подходящей личным требованиям, сразу возникает естественный вопрос, как клеить потолочную плитку? Здесь следует сразу подчеркнуть, что клеить ее можно действительно на любой потолок . Как поклеить потолочную плитку на потолок ванной, туалета, гостиной, коридора, кухни и остальных комнат квартиры своими руками? Не рекомендуется сразу клеить на побеленный потолок эти изделия. Предварительно необходимо правильно подготовить потолок, чтобы максимально прочно приклеить материал. Стоит внимательнее рассмотреть, как клеить потолочную плитку технологически правильно, причем своими руками, а также чем лучше клеить потолочную плитку.

Выбор клея

Первоначально следует лучше разобраться, какой клей для потолочной плитки оптимален.Каким клеем клеить потолочную плитку – подобный вопрос буквально заполонил тематические форумы. Сейчас существует такое разнообразие марок клея, что выбрать среди них, каким лучше наклеить пенополистирол, совсем не просто.

Виды клея для потолочной плитки

Подготовка поверхности

После этого тщательно потолок шпаклюется, с него нужно удалить неровности, для чего пригодится герметик. Когда герметик высохнет, его затирают абразивной сеткой, делая поверхность ровной и гладкой. Когда герметик подготовит поверхность, ее грунтуют. Как приклеить потолочную плитку параллельно стене и как клеить потолочную плитку по диагонали или ромбом? Все виды потолочной плиткинаклеить можно одинаково, отличается при этом только способ потолочной разметки. За стартовую точку принимают люстру, от нее проводят перпендикулярные линии параллельно стенам, получая прямые углы. Чтобы правильно своими руками разметить потолок, процедуру лучше выполнять не спеша. Получив разметку, понять, как приклеить потолочную плитку лучше  и при этом правильно, совсем не сложно.

Наклейка ромбом

Если кого-то интересует, как правильно клеить потолочную плитку ромбом, то нужно в описанной перед этим разметке поделить пополам прямые углы и укладка своими руками потолочной плитки будет смещена по отношению к параллельности стен. Дизайн, который предоставит такая поклейка потолочной плитки наиболее интересен.

Разметка под диагональную плитку

Вообще наклейка потолочной плитки выполненная правильно ромбом интереснее смотрится в больших комнатах, а в малогабаритных помещениях лучше клеить потолочную плитку параллельно поверхности стен. Когда разметка сделана и герметик высох, можно наклеить первые квадраты. Сначала следует четыре квадрата клеить по разметке. Для этого в центр и по краям изделия наносят клей точками. Спустя пару минут аккуратно прижать к потолку материал и подержать четверть минуты.

Нанесение клея на плитку

Оклейка потолка плиткой

Не каждый из нас может решиться на капитальный ремонт в своей квартире без посторонней квалифицированной помощи, а вот провести самостоятельно косметический ремонт очень даже сможет каждый.

Самым простым и распространенным косметическим ремонтом является окрашивание пола, оклеивание стен новыми обоями и оклейка потолка плиткой .

При оклеивании потолка плиткой. чтобы не возникло проблем, необходимо учитывать некоторые важные советы.

При покупке плитки для оклейки потолка нужно всегда смотреть на то, чтобы рельеф был четким, сама плиточка была ровной.

Как оклеить потолок плиткой?

Перед оклейкой потолка плиткой. нужно расчитать ее количество следует учитывать то, что придется некоторые плитки разрезать, а также учитывать и то, что она может ломаться. Таким образом, покупать нужно процентов на 15-20 больше, чем понадобится для потолка комнаты.

При выборе клея достоинством будет считаться удобная упаковка, ну и, само собой разумеется – хорошее качество. Всю поверхность потолочной плитки не нужно покрывать клеем, достаточно поставить несколько капель по всему ее периметру. К потолку, плитка при оклейке прижимается с небольшим нажимом.

С целью экономии потолочной плитки. начинать оклеивать потолок нужно от окна.

Во время оклейки необходимо строго следить за тем, чтобы не образовывались стыки между плитками. Для этой цели можно наносить клей на сами грани потолочной плитки. При подобном оклеивании потолка. обрезать плитку придется только с двух сторон.

Для электрических проводов люстры нужно будет заранее прорезать отверстие в одной из плиток.

Если у вас нет проблем с экономией на плитке, оклеивание потолка можно начать с центра. Центром будет являться то место, где прикреплена люстра.

Как оклеить потолок плиткой

Первые четыре потолочной плитки, у которых нужно обрезать по одному углу для продевания в полученное отверстие проводов люстры, необходимо приклеить с максимальной точностью. При таком оклеивании потолка. плитку обрезать придется со всех сторон комнаты.

Читали статью: 7,506 человек

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:

Как клеить плитку на потолок?

Существует несколько способов скрытия неровностей потолка. Если перепады существенные, то самый оптимальный вариант их маскировки – это установка подвесных конструкций. Потолки с перепадами до 5 мм проще, экономнее и быстрее оклеить потолочной плиткой из полистирола.

Перед тем, как начать клеить плитку на потолок, его необходимо очистить от старой отделки, будь то краска, обои, побелка. Трещины и швы между плитами перекрытия заделываются шпатлевкой. Вся поверхность грунтуется: это в дальнейшем обеспечит лучшее сцепление плиток с потолком.

Далее начинается непосредственно процесс оклейки потолка. Если используется специальный плиточный клей, то при помощи кисточки или валика он распределяется по всей поверхности квадрата с той стороны, которой он будет крепиться к потолку. Универсальный клей точками наносится только по периметру и по диагонали. Подготовленная плитка прикладывается к потолку таким образом, чтобы ее один угол совпадал с центром, а две прилежащие к нему стороны шли по перпендикулярной разметке. Пока клей схватится, необходимо поддержать квадрат, но не надавливать пальцами, так как от них на полистироле останутся вмятины. Как один из вариантов — надавливать можно при помощи деревянного бруска длиной более 50 см .

В зависимости от узора могут предъявляться требования к направлению кладки плитки. Обычно оно указывается на обратной ее стороне. Последующий и остальные квадраты клеят аналогично, подгоняя вплотную к друг другу прилежащими сторонами. Последние ряды плиток, как правило, подгоняются по размерам: при помощи строительного ножа по заранее отмеренной и начерченной прямой линии срезается лишний материал. По окончанию работ зазоры между новым потолком и стеной обклеиваются потолочным плинтусом. Швы между панелями можно зашпаклевать, а всю поверхность перекрасить при помощи водоэмульсии в желаемый цвет, если фабричный не устраивает.

Способы расположения плитки — фото 2

Как правильно клеить потолочную плитку: учимся делать ремонт потолка недорого

Самый быстрый и простой способ обновить потолок в квартире – сделать потолок из пенопласта. Этот отделочный материал заслужил свою популярность за счет низкой цены и простого процесса монтажа. Прежде чем начать производить работы, обязательно нужно ознакомиться с общими правилами и рекомендациями, иначе не имея опыта, скорее всего вы нахалтурите. Сегодня мы расскажем вам, как правильно клеить потолочную плитку и покажем этот процесс на видео. Вначале узнаем, какие виды плитки бывают, и как правильно подобрать клей для неё.

Содержание

Виды потолочной плитки

Плитка из пенопласта может быть изготовлена 3 способами, поэтому их свойства различаются:

  1. Прессованная плитка из пенопласта – изготовлена методом штампования из блоков полистирола. Она имеет низкую плотность, малый вес и толщину от 6 до 8 мм.
  2. Экструдированная плитка изготавливается прессованием из полистирольной полосы. Плотность такого материала выше, поверхность гладкая и блестящая, он может имитировать внешний вид мрамора, дерева и других поверхностей.
  3. Инжекционная плитка – производится методом спекания сырья внутри пресс-формы без разрушения гранул. Она имеет самые большие и четкие рельефные рисунки, а толщина составляет 9-14 мм. Имеет четкие формы по периметру и швы после поклейки практически не заметны.

Совет! При выборе плитки обращайте внимание на качество её кромок. Края должны быть ровными и четкими, не должны крошиться. Нельзя загибать или обрезать их. Чем ровнее будут края, тем менее заметны будут швы.

Расчет материала и выбор клея

Перед покупкой нужно рассчитать необходимое количество материала и выбрать клей. Рекомендуется брать на 10-15% больше плитки, на случай брака и подрезки. Если вы решили клеить её по диагонали, то расход увеличится, поэтому также учтите это.

Источники: sdelalremont.ru, mirotdelka.ru, stroymasterskaya.ru, foto-remonta.ru, remboo.ru

Добавить комментарий