Как обновить паркет своими руками без циклевки

Как обновить паркет своими руками без циклевки

Как правило, домашние происшествия чаще всего не портят паркетный пол настолько, чтобы его пришлось менять, поэтому рассмотрим, как обновить паркет своими руками без циклевки. Для этого первым делом из комнаты нужно вынести мебель и провести влажную уборку.

Мелкий ремонт паркета может проводиться одним из трех технологических приемов: приготовление тонированной шпаклевки, имитация стыков, ножная шлифовка.

Косметическая шпаклевка

Сегодня вы можете отказаться от приготовления самодельной косметической шпаклевки и приобрести в магазине одну из реставрационных паст для паркета, которые бывают различных оттенков. Однако если в вашей кладовке сохранились пара старых паркетин, таких, как те, что уложены на пол, можно приготовить затирку для швов и выбоинок, прекрасно подходящую к полу. Для возьмите любой подходящий инструмент и напилите как можно больше опилок, чтобы потом их смешать с паркетным лаком до консистенции сметаны. При добавлении опилочного наполнителя в эпоксидный лак в пропорции 1:4, у вас получится нечто похожее на пластилин.

Но самостоятельно приготовление шпаклевки имеет смысл, только в вышеописанном случае: чтобы получить тон точно совпадающий с тоном вашего пола важна не только порода, но и условия и срок выдержки древесины. А значит, если у вас нет точно таких же паркетных досок, проще будет купить готовую пасту или шпаклевку подходящего оттенка.

На видео ниже показано как делать шпаклевку паркетаю

Имитация стыков

Для имитации стыков плашек на зашпаклеванной поверхности паркета вам понадобится обычное шило и металлическая слесарная линейка. Необходимо подождать пока шпаклевка перестанет «браться», но будет еще мягкой, этот процесс называют желатинизацией. Желатинизация у алкидных и уралкидных лаков наступает буквально через пару минут после нанесения и длится примерно минуту, поэтому работать придется быстро.

Шилом по линейке проводят прямые фальсштыки. Для создания изогнутых фальсштыков нужно с небольшим нажимом провести ребром линейки. При необходимости фальстыштыки по застывшей шпаклевке процарапывают шилом по шаблону из оцинковки или линейке.

Шлифовка ногами

Чтобы сделать шлифовку шкуркойна определенных участках паркета, используйте старую обувь с плоской подошвой: «базарные» туфли, кеды и т.п. На одну подошву наклейте при помощи 88-го клея шкурку погрубее 40 номера; на вторую – потоньше 80 номера, для чистовой и первичной шлифовки. Шаркать ногой тоже утомительное занятие, но тереть руками, согнувшись или стоя на коленях, еще труднее. При упругой подошве шкурка будет работать аккуратнее, по сравнению с шкуровальным бруском.

Циклевка паркета

В наше время паркет в качестве напольного покрытия пользуется огромной популярностью. Натуральные материалы способны придать дому особую атмосферу, а правильная и своевременная циклевка паркета значительно продлит срок его службы. При длительной эксплуатации любое покрытие теряет свой первоначальный вид: царапается, тускнеет, поверхность стирается и рассыхается. Однако не стоит сразу делать замену старого покрытия, так как качественную циклевку паркета можно выполнить с гораздо меньшими затратами. Восстанавливающие работы, в отличие от установки нового напольного покрытия, занимают немного времени и исключают существенное загрязнение комнаты от пыли.

Циклевка паркета без пыли

Циклевку паркета без пыли следует выполнять после укладки. Ведь только очистив паркет от всевозможных загрязнений, устранив все дефекты в паркетных планках  и обеспечив напольному покрытию идеальную ровность, можно обеспечить должный вид паркету. Но при этом возникает вопрос: можно ли выполнить все работы без надоедливой пыли? Можно, если имеется специальное оборудование.

На данный момент все циклевочные машины имеют мешки для сбора пыли и пылесос, поэтому при работе с этими машинками пыли практически нет, они собирают 95-99% пыли. Пыль при циклевке паркета, как правило, возникает на неровном полу и при работе углошлифовальными машинками — болгарками. Если края пола имеют неровности более 5 мм, то не стоит использовать углошлифовальные машинки с пылесборниками. Это касается тех мест, куда циклевочная машина не достает — места под батареей, углы помещения и другие труднодоступные места. Если же края пола ровные и нет досок, прибитых по края комнаты гвоздями или прикрученные саморезами, можно обработать их при помощи углошлифовальных машинок. Для таких машин расходные материалы довольно дорогие, к тому же они плохо справляются с большими перепадами. При больших перепадах и неровностях краев рекомендуется использовать болгарку со специальными насадками, расходные материалы на которую не такие дорогие. При работе будет образовываться пыль, но она легко удаляется со стен и не въедается в обои, паркетная пыль не нуждается во влажной уборке.

Итак, количество пыли при циклевке паркета зависит от состояния пола, и чем большие неровности, особенно по краям комнаты, тем больше будет пыли. При ровных краях следует работать углошлифовальными машинками с пылесборником, а при неровных — болгаркой.

Чтобы не было пыли, стены следует предварительно укрыть статической пленкой, а также обеспечить в помещение отсутствие сквозняков.

Циклевка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками осуществляется в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить помещение, вынести мебель и другие предметы интерьера, а также убрать плинтуса. Еще следует проверить энергоносители, соответствуют ли они потреблению аппаратов. На барабан машины нужно заправить наждачную бумагу, которая играет роль абразива.

На следующем этапе можно приступать к грубым шлифовальным работам, в ходе которых снимается лак и верхний слой древесины. Машину необходимо направлять перпендикулярно линии, по которой укладывается паркет. При одном проходе желательно отциклевать полосу примерно в 20 см, при этом на каждом проходе сдвиг барабана должен равняться половине оборота. Также следует помнить, что опускать и поднимать его можно только во время движения аппарата.

Циклёвка паркета своими руками

Разумеется, все знают, что пол из паркета придает помещению особую привлекательность. Но проходит время, паркет старится, древесина усыхает, появляются трещины и выбоины. Это говорит о том, что его надо циклевать и восстанавливать. Лучшим вариантом будет вызвать профессионалов из компании. Они быстро и качественно проведут ремонт и циклевку с помощью специальной машины, но стоимость работ будет довольно высокой, поэтому можно отциклевать паркет своими руками.

Процесс циклевки включает устранение дефектов, подготовку поверхности к покрытию лаком, и само лакирование .

Теперь переходим непосредственно к циклевке паркета, то есть к снятию верхнего слоя древесины с царапинами и мельчайшими частичками лака. Режимы работы зависят от породы дерева, из которого сделан паркет. При толщине планок до 15 мм циклевку можно проводить до пяти раз, а при толщине приблизительно 8 мм — до трех раз. Циклевать паркет своими руками можно двумя способами:

  • во-первых, с помощью циклевочной машины. Однако стоимость такой машины слишком большая, поэтому покупать ее экономически невыгодно. Конечно, можно взять циклевочную машину на прокат, что позволит сэкономить время и силы, но стоить уменьшится не на много
  • во-вторых, вручную. Циклевка паркета вручную является самым экономичным вариантом, но, с другой стороны, вариантом сложным, отнимающим много времени и сил

Инструментом для циклевки паркета своими руками является ручная цикля, представляющая собой деревянную ручку и стальную заточенную пластину, которая снимает верхний слой древесины. Бывают разные по форме и размерам. Самая удобная для работы ширина цикли составляет пять сантиметров. Купить её можно в магазине строительных материалов. Перед началом работы ручной циклей обрабатываемый участочек пола смачивают мокрой тряпкой или проглаживают нагретым утюгом через мокрую тряпку, что облегчит процесс работы. Циклевка паркета — это процесс пыльный. поэтому не забудьте купить респираторы. Начинается с середины комнаты и ведется к стенам. Для ровного снятия верхнего слоя древесины, необходимо равномерно нажимать на циклю своими руками и двигать ее вдоль древесных волокон. Каждая полоса должна проходиться в прямом и обратном направлении. Режущую часть цикли желательно периодически затачивать.

После циклевки паркет шлифуется наждачным полотном на тканевой основе, причем работать удобнее и быстрее ногами. Для того, чтобы нога не соскальзывала, нужно обуть кеды или обувь с ребристой резиновой подошвой. А для большего сцепления с обувью обратную сторону шкурки смазать резиновым клеем.

Заключительным этапом является покрытие паркета лаком .

Делаем циклевку пола из паркета без грязи и пыли

Как обновить паркет своими руками без циклевки

В наше время паркетный пол является одним из наилучших вариантов напольного покрытия ввиду его привлекательного внешнего вида, относительной простоты монтажа и ухода за ним, а также высоких эксплуатационных характеристик. Конечно, любой владелец паркетного пола хочет, чтобы он был максимально ровным и красивым. Однако, как и любой материал со временем паркет изнашивается. Но есть очевидный  плюс, который является еще одном аргументом в пользу паркета: его легко можно отреставрировать. Для этого будет достаточно грамотно выполненной циклевки.

Что же представляет собой эта процедура, которая может отреставрировать пол на 90%, и как должна быть проведена циклевка паркета своими руками?

Подготовка в циклевке

Циклевка паркета представляет собой снятие с поверхности напольного покрытия устаревшего слоя и дальнейшего шлифования его поверхности. Для такой операции применяют специальную циклевальную машину, которая делает данный процесс гораздо более эффективным и простым.

Перед тем, как вы ознакомитесь с определенными правилами и нюансами, которые должны быть соблюдены для данной операции, стоит посмотреть, для всех ли паркетных полов может быть использована процедура циклевки?

Вам следует внимательно осмотреть свой паркетный пол по всему его периметру. Если вы заметите, что некоторые паркетины закреплены не очень хорошо, между ними видны щели, то это прямой показатель того, что время уже вышло, циклевка вам вряд ли поможет, и лучше сразу приступить к выбору нового паркета. Ну, а в том случае, если пока все еще не настолько проблематично, тогда вам необходима специальная машинка, которая предназначена для циклевки паркетного пола.

Такие приспособления бывают ленточные, барабанные и плоскошлифовальные. Чтобы правильно выбрать такую машину, лучше предварительно посоветоваться со специалистом, который подскажет вам, какое именно устройство подойдет непосредственно для вашего вида паркета. Также вам понадобится шпаклевочная паста, лак и шкурки различной зернистости.

Итак, осмотрев покрытие, вы поняли, что циклевка паркета самостоятельно может быть вами выполнена и процедура имеет смысл. Значит, первым делом, вам необходимо избавиться от плинтусов, так как они будут мешать выполнять необходимые работы.

Если вы заметите, что они прибиты к полу или же прикреплены к нему шурупами, то все же лучше оставить их в покое, так как вы рискуете сильно повредить паркетное покрытие в местах крепления.

Проследите, чтобы на полу не осталось никаких шурупов или гвоздей, которые легко могут повредить ленту шлифовальной машины – инструмента, который необходим нам для проведения данного вида работ. Также немаловажно, чтобы машина имела пылесборник. Это поможет предотвратить оседание образовавшейся пыли на потолке и стенках.

Этапы циклевки паркета

  • Когда вы выполняете первую шлифовку, которая является самой грубой и самой сложной, нужно выровнять поверхность или снять старое лаковое покрытие. Такая шлифовка в идеале должна быть произведена машиной барабанного типа .

Ремонт и циклевка паркета без пыли — придание лоска всей квартире!

Услышав слово ремонт, многие сразу впадают в уныние, но только не мы! Если вы купили квартиру в старом доме времен революции, не спешите опускать руки, оглядывая комнаты, мысленно составьте список работ, которые нужно выполнить. Вам понадобится: замена отопительной системы и сантехники; замена окон и межкомнатных дверей; укладка плитки в ванной и на кухне.

Вторым этапом будет обновление потолков и стен, реставрация и циклевка паркета без пыли   http://parket-modern.ru/ciklevka/. Затем нужно определиться, что вы сможете сделать сами, и каких мастеров потребуется привлечь. Лучше нанять сразу бригаду профессионалов, которые за короткий срок смогут сделать самые сложные и трудоемкие работы. Вам останутся только проработка интерьера и оформительские работы. Это тоже процесс не очень легкий. Для правильного оформления комнат и коридора нужно оценить все недостатки и достоинства вашего жилья.

В старых домах не очень ровные стены и много всевозможных ниш и выступов, поэтому вместо побелки лучше использовать обои. Для выравнивания высокого потолка уместными будут гипсокартон и натяжные французские потолки. Демонтировать стены в домах запрещает законодательство, поэтому с помощью рельефных обоев бежевых тонов можно зрительно увеличить пространство и скрыть некоторые дефекты строительства. Не покупайте сразу те обои, которые понравились вам в магазине. Мысленно сравните их с вашими комнатами и мебелью.

Для ниш можно дополнительно заказать полочки или небольшие встроенные шкафчики для разных мелочей. Обязательно продумайте, какие и в каких местах будут светильники, чтобы они сочетались с интерьером. Сегодня в интерьер опять возвращаются торшеры, изготовленные в разных стилях. Если вы не сторонник большого загромождения площади, то можно подобрать модные фотообои, которые освежат комнаты и прибавят им романтичности или, наоборот, мужественности.

При установке окон и межкомнатных дверей не забывайте, что они должны гармонично сочетаться с половым покрытием. Если у вас паркет, и вы будете ставить металлопластиковые окна, то лучше, чтобы их структура и цвет были сделаны под дерево. Если у вас паркетный пол, то менять его не следует, так как это покрытие уже проверено временем. Вам понадобится сделать качественный ремонт паркета. обратившись в хорошую фирму, которая специализируется на работах с паркетным покрытием.

От времени и без надлежащего ухода, паркет в старых домах сильно теряет свой первоначальный вид. Специалисты этого профиля сделают ваш паркет сродни новому, сняв все загрязнения и устранив дефекты. А шлифовка и циклевка паркета без пыли придадут вашему полу совершенно иной вид. Покрытие полов лаком с последующей шлифовкой сделает ваши полы сияющими и придаст толику франтовства и лоска всей квартире.

Источники: polgid.ru, estroyka.com, parket.laminat-gid.ru, pol-mechty.ru, slitno.com

Добавить комментарий