Как клеить потолочный плинтус

Как клеить потолочный плинтус

Заделка стыка между потолком и стенкой чаще всего осуществляется при помощи галтелей, с декоративными уголками и без них. 

Нюансы монтажа галтелей

Потолочные плинтусы или галтели, как они называются в дизайнерских проектах, монтируются по одному принципу, но на разные клеящие составы. Чтобы ответить на вопрос, чем лучше клеить потолочный плинтус, нужно определиться с материалом, который вы предпочтите для профиля. Галтели крепятся на шпатлёвку и различные полимерные составы клея, а также для крепления некоторых плинтусов применяются шурупы .

Как клеить потолочный плинтус

Если вы озадачены вопросом, как клеить потолочный плинтус. соответственно можно сделать вывод что ремонт вступает в заключительную фазу, с чем вас и поздравляем. В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать о всех нюансах этого мероприятия, о том как приклеить потолочный плинтус, о том как резать потолочный плинтус, как сделать углы потолочного плинтуса, в общем все что необходимо знать для того чтобы осуществить качественный монтаж потолочного плинтуса. Для общей информации стоит сказать, что потолочный плинтус, по научному, называется галтель.

Как мы знаем, потолочный плинтус помогает закрыть или облагородить, кому как нравится, зазоры между двумя поверхностями — стен и потолка. Прежде всего, давайте рассчитаем необходимое количество потолочного плинтуса. Рассчитаем плинтус на примере среднестатистической комнаты. Длина комнаты 5м. ширина 3м получается что, периметр этой комнаты равен 16м. Затем необходимо периметр разделить на длину галтели. Обычно галтели продаются по 2м в длину, получается, нужно купить 8 штук. Да и не забудьте купить, как минимум 1 лишнюю галтель, так как в процессе приклеивания потолочного плинтуса может произойти все что угодно. Теперь остается выбрать клей и можно приступать. Если вы отделывали потолок потолочной плиткой. то смело клейте потолочный плинтус на тот же клей если же нет, то мы рекомендуем вам воспользоваться монтажным клеем момент.

Начинаем клеить потолочный плинтус

Для этого вам понадобится следующий инструмент: рулетка, карандаш, чистая тряпка, перчатки(х/б), стусло. Начните приклеивать потолочный плинтус от угла длинной стены. Для этого возьмите галтель, при помощи стусла срежьте край галтели под 45 градусов, затем нанесите клей тонким слоем, на обе стороны плинтуса и аккуратно прижмите его к стене и потолку. Но только аккуратно, так как потолочный плинтус достаточно хрупкий и при очень сильном нажатии, следы от ваших пальцев могут остаться навсегда. Если вы нанесли слишком много клея и лишний клей вышел при нажатии, аккуратно соберите его тряпочкой.

как резать потолочный плинтус в углах

Самая сложная часть работы при поклейке потолочного плинтуса – стыковка и подгонка углов. Как резать потолочный плинтус в углах? Для резки углов нам понадобится стусло и ножовочное полотно. Для подрезки плинтуса в нестандартных углах  ( меньше или больше 90 градусов) используется строительный нож со сменными лезвиями.

Итак основные углы, которые приходится резать чаще всего – внутренние, то есть углы комнаты.

Подрезаем потолочный плинтус для внутреннего угла так: устанавливаем плинтус в стусло, край плинтуса прижимаем чуть дальше прорези стусла по правой отметке 45 градусов и отрезаем ножовочным полотном. Для примера буду рассказывать по фотографиям. Тут все просто, если при обрезке угла длинная часть потолочного плинтуса находится слева, то и обрезаемый угол будет левосторонний, ну и соответственно справа – правосторонний.

Что бы было более понятно по углам, сторона плинтуса, прижимаемая к боковой стенке стусла при обрезании углов, при поклейке будет клеиться к стене, а сторона, прижимаемая к низу стусла &  будет приклеена к потолку.

Отрезаем сразу два угла левый и правый, далее прижимаем отрезанные плинтуса в угол для контроля  точности отрезанных углов, обычно, если угол в комнате  около 90 градусов, то никаких проблем с установкой быть не должно. Небольшие несовпадения угла можно подрезать ножом.

Наружный угол встречается реже  чем внутренний, ну а подрезать его не сложно. Здесь все наоборот, чем при подрезке внутренних углов. Сначала сделаем отметку начала наружного угла, для этого прижимаем плинтус по разметке к стене, далее карандашом  делаем метку края угла стены, где будем отрезать наружный угол, и начинаем сам процесс  изготовления внешнего угла потолочного плинтуса. Важный момент, до нанесения метки  плинтус должен быть готов к наклейке, то есть отрезан внутренний угол, или готов к прямой состыковке.

Укладываем потолочный плинтус в стусло, прижимаем, для примера опять же по фото, длинная часть плинтуса слева, отрезаем по левой отметке стусла 45 градусов, также как и при резке внутреннего угла, сторона плинтуса, прижимаемая к боковой стенке стусла, при наклейке будет приклеена к стене.

Отрезали, клеем, тут надо смотреть, что бы низ наружного угла при поклейке был точно по наружному углу стены, можно чтобы немного выступал.

Клеим потолочный плинтус (галтель) правильно

О том как клеить потолочную плитку и обои вы уже, наверное, прочитали в статьях «Клеим потолочную плитку» и «Клеим обои» соответственно. Теперь осталось эти две поверхности, стену и потолок, объединить во единое, придать комнате законченный вид. В этом нам поможет, так называемый в народе, потолочный плинтус, или по научному — галтель.

Главное сырье, из которого производят потолочные плинтуса — полистирол. который в процессе экструзии вспенивается безопасными газами без использования углеводородхлорида (опасного для человеческого здоровья). Диапазон температур, при которых можно проводить работы по наклеиванию галтелей, очень широк и составляет от -40 до +50 С. В этом диапазоне температур все физические параметры полистирола — величина постоянная. Галтели не впитывают влагу и не подвержены усадке.

Галтели помогут закрыть зазоры между отделочными материалами стены (обои) и потолка (обои, плитка). Величина зазора, который можно закрыть потолочным плинтусом, зависит от его профиля и линейных размеров.

Рассчитываем необходимое количество потолочного плинтуса

Как клеить потолочный плинтус

Рассчитать необходимое количество потолочного плинтуса — задача очень простая. Наверное, даже самому маленькому ёжику понятно, что погонная длина требуемого плинтуса равна периметру комнаты.

Приводим пример расчета. Допустим комната имеет размеры 3 м х 4,5 м. Периметр её составляет 15 метров. Делим 15 метров на длину 1 галтели, а именно на 2 метра, получаем 7,5 галтелей. А поскольку никто вам галтели по половине продавать не будет — округляем в большую сторону до целых. Получаем 8 потолочных плинтусов. Если вы человек в наклеивании потолочных плинтусов не искушенный, то советую вам прикупить на 1 плинтус больше. Так, на всякий случай.

А теперь давайте прикинем, как плинтуса будут располагаться на потолке. Для этого советую взять лист бумаги в клетку и нарисовать на нем ваш потолок в масштабе, из расчета 1 м — 4 клетки. Теперь постарайтесь разложить плинтуса вдоль стен, оптимальным способом, как это показано на рисунке. Для узкой стены нужно 2 плинтуса, один целый и половинка второго. Оставшаяся вторая половинка пригодятся при наклеивании на длинную стену.

Выбираем клей для потолочного плинтуса

Плинтуса клеятся таким же клеем, как и потолочная плитка.

Как клеить потолочный плинтус своими руками: особенности установки потолочных багетов

Еще сравнительно недавно угол между потолком и стенами принято было перекрывать филенкой – полоса тесненной бумаги хоть и украшала помещение, все же она была не в состоянии сгладить незначительные искривления стен и потолка. Ее место в современном ремонте занял так называемый потолочный плинтус или багет – с его помощью можно придать помещению не только уникальный вид, но и скрыть некоторые огрехи ремонтных работ. Именно о нем, а точнее о том, как клеить потолочный плинтус, и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы попытаемся разобраться с технологией наклеивания багетов, подрезкой их углов и определимся с используемыми для осуществления данной операции клеевыми составами.

Чем приклеить потолочный плинтус: особенности работы с разными клеями

Каждый мастер для приклеивания потолочных багетов использует свой, проверенный на практике, клей. Если разбираться в его разнообразии, то клей для потолочных багетов можно разделить на три вида: полимерный, акриловый и на основе силикона. Ошибкой многих начинающих ремонтников является использование полимерных клеевых составов типа «Дракон». К самому клею как таковых претензий не имеется, за исключением одной – он обладает слабой прилипаемостью. Чтобы приклеить с его помощью пенопластовое изделие, его приходится удерживать в нужном положении достаточно долго – сами понимаете, что багет длиной 2м одновременно держать на всем его протяжении не получится.

Этого недостатка полностью лишены акриловые и силиконовые клеи, и потолочный плинтус с помощью таких клеевых составов клеить одно удовольствие. Продаются они в тубах под пистолет. Клей наносится достаточно легко, а его расход контролируется диаметром выпускного носика. Задаваясь вопросом, чем лучше клеить потолочный плинтус, именно этим составам и необходимо отдать предпочтение. К недостаткам таких клеев можно отнести разве что стоимость – если принимать во внимание весь объем выполняемых работ в квартире, то использование такого клея может вылиться в круглую сумму.

Источники: potolokspec.ru, euro-remont1.ru, nysik.ru, domir.ru, stroisovety.org

Добавить комментарий