Как клеить потолочные плинтуса в углах

Как клеить потолочные плинтуса в углах

Для профессионалов подрезка углов потолочного плинтуса не представляет никакой сложности, но для новичка этот процесс может затянуться надолго. Сколько лишних метров галтелей может быть загублено, а уж нервов…

Как резать углы потолочного плинтуса

Или правильней сказать — как выполнить подрезку потолочного плинтуса в углах комнаты. Вот это самое интересное! Если у вас все углы в комнате 90 градусов, то подрезка галтелей — это несложное занятие. Нам понадобится самое недорогое стусло, канцелярский нож с острыми лезвиями и карандаш. Основной принцип — сначала подрезаем угол, а уже после этого делаем подрезку по длине. Большинство видов потолочного плинтуса не симметричны (если смотреть сбоку), то есть одна сторона немного длиннее другой, поэтому нужно быть особено осторожным при подрезке и приклеивании.

Галтель клеится, как правило, длинной стороной (b) на стену, а короткой (a) — на потолок. Приступим к подрезке потолочного плинтуса. Если углы в квартире прямые — спокойно отрезаем галтель в стусле острым ножом под углом 45 градусов. Располагаем плинтус так, чтобы сторона (a), которая будет лежать на потолке, находилась на дне стусла. Очень важно при подрезке ровно держать галтель, в противном случае на месте стыка будет неравномерная щель, которую зашпаклевать очень не просто.

Теперь аккуратно срезаем часть плинтуса. Если угол комнаты, куда будем клеить галтель — внутренний, тогда срезаем лицевую часть плинтуса, ну а если внешний, тогда обратную сторону.

Как же быть, если углы не 90 градусов? Тогда потребуется немного больше телодвижений, да и стусло нам не пригодится. Сначала прикладываем к углу один плинтус и проводим прямые вдоль его сторон, затем делаем то-же самое с другим плинтусом, но уже на смежной стене. У нас получились 2 точки пересечения прямых. Прикладываем по очереди плинтуса и отмечаем на них точки пересечения прямых. Затем очень аккуратно отрезаем галтель по меткам, нож держим строго вертикально.

Вопрос оформления примыканий стен к потолку у меня возник, когда я ремонтировал свою квартиру. Хотя стены и планировалось оклеить обоями, но по старинке верх оформлять не хотелось. После непродолжительных поисков и консультаций решил поклеить потолочные пенопластовые плинтуса. Благо они оказались и не дороги и легкими в монтаже.

Для того чтобы приобрести плинтуса, для начала была промерена комната по периметру и определено количество нужных отрезков, с учётом обрезки. Учитывайте, что длина одного отрезка равняется двум метрам. Также пришлось приобрести пилу с мелким зубом и приспособление для отрезания с фиксированными углами. Клей брался не в тубе для пистолета, а обычный полимерный в поллитровой бутылке. Хотя советовали клеить на шпаклёвку, чего я не стал делать.

Далее пошёл процесс подготовки материала к поклейке. Некоторые куски, конечно же использовались целиком. Но в углах комнаты нужно было подогнать куски плинтусов. Тут главное правильно сделать отрезку плинтуса под угол. Если сделать это плохо, то на стыке могут получится большие щели, которые потом нужно аккуратно зашпаклёвывать. В принципе после шпаклёвки и окраски плинтуса и потолка, стыки кусков практически не заметны. Однако, для того, чтобы вышло всё аккуратно, нужно будет постараться. Я клеил плинтуса последовательно. То есть, если в угол нужно было отрезать кусок, чтобы закончить одну стену, то из угла я выходил уже подрезая край целого куска, который при необходимости можно было ещё раз подрезать. Важно было правильно соблюсти размеры отрезка и угол.

Плинтус по своей длине имеет две поверхности, на которые наносится клей и которые и фиксируют плинтус к стене и потолку. Эти поверхности имеют продольные углубления и расположены под прямым углом друг к другу. Для того, чтобы приклеить плинтус приходилось брать вспомогательный инструмент для ее прижима к стене и потолку. В моём случае это была палица круглого сечения, которую я прикладывал вдоль плинтуса и прижимал его весь таким образом к поверхности на непродолжительное время.

После того, как плинтуса полностью зафиксировались на поверхности, все неровности и щели были зашпаклёваны финишной шпаклёвкой. После засыхания и обработки последней, они были окрашены водоэмульсионной краской. Обои потом клеились уже встык к нижней поверхности плинтуса.

В целом, таким образом были оклеены все комнаты в квартире. Единственное, что для различных комнат нужно подбирать нужный профиль и ширину материала. Так, для меньших по размерам коридора и ванной, покупался плинтус меньшего профиля. А в целом данный материал оказался очень удобным в самостоятельном ремонте и разнообразным в ассортименте.

Общаясь со строителями, не смущайтесь, если они заговорят о галтелях – под этим незнакомым словом специалисты имеют в виду не что иное, как обычные плинтуса на потолок. Говоря о том, как клеить плинтуса на потолок, строители могут слегка набивать цену – на самом деле нет ничего проще, чем поклейка галтелей, так что вы можете совершенно спокойно проделать это самостоятельно.

Потолочные плинтуса – очень удобный способ придать завершенный вид интерьеру. Галтели, как их называют в профессиональной среде, могут служить как дополнительным элементом, закрывая зазор между обоями и потолком, так и самостоятельным, придавая обстановке особую атмосферу. Производители выпускают потолочные плинтуса из таких материалов, как полиуретан, пенополистирол и ПВХ, стандарты длины для них – от 1,3 м до 2 м. Часто производители для удобства выпускают и готовые уголки. Впрочем, сделать уголки самостоятельно также не сложно.

Наиболее качественный вид потолочных плинтусов изготавливается из полиуретана. Он обладает большой легкостью, прочностью и ему не страшна влага. Строители любят полиуретановые галтели за их высокую эластичность, что позволяет использовать их в оформлении практически любых интерьеров. Второй по популярности вид галтелей изготавливают из пенополистирола. Они также нетяжелы, влагостойки и обладают звукоизолирующими свойствами. Однако при взаимодействии с источниками искусственного света они могут с течением времени потемнеть. К тому же, они обладают довольно слабыми прочностными характеристиками.

Наиболее дешевыми потолочными плинтусами являются изделия из ПВХ. Они представлены в разных цветах, однако имеют самую низкую прочность, так что работать с ними довольно сложно – стоит немного надавить, как тут же появляется вмятина. Не отличаются они и гибкостью, а высокая влажность попросту опасна для них.

Так что если вы впервые задаетесь вопросом: «Как клеить потолочные плинтуса?», и решили это сделать самостоятельно, рекомендуется выбрать полиуретановые галтели. самый надежный и доступный вариант.

Отделку потолочным плинтусом (галтелями) применяют для придания интерьеру завершенности при оформлении комнаты. Особенно необходима такая отделка при появлении некрасивых зазоров и щелей между потолком и стеновыми отделочными материалами, например после поклейки обоями, но многие задаются вопросом: как клеить потолочный плинтус и сделать ровный угол? Об этом и поговорим.

Как клеить потолочные плинтуса в углах

Для правильного выбора потолочного плинтуса необходимо определиться не только с его длиной (который равен периметру помещения с учетом небольшого запаса), но и с шириной, которая должна быть такой, чтобы гарантированно закрыть все имеющиеся дефекты.

Клеить галтели можно двумя способами: с помощью клея прямо на обои или до поклейки обоев с помощью шпаклевки. Самым распространенным является первый вариант поклейки, для которого можно использовать любой клей, например «Момент Монтаж», желательно белого цвета.

Как резать и сделать ровный угол

Основной сложностью при поклейке потолочных плинтусов своими руками являются углы комнаты. Здесь оптимальным вариантом является покупка в строительном магазине уже готовых уголков, но их зачастую не бывает в продаже.

В этом случае вырезать углы придется самим. Для этого необходимы такие инструменты, как стусло и ножовка (или острый нож). Плинтус вставляется в стусло и плотно прижимается, затем отрезается ножовкой под углом 45°. С первого раза стыковка углов может не получиться, поэтому для начала необходима небольшая тренировка на запасном кусочке галтели.

Для приклеивания плинтуса к стене, они намазываются клеем и плотно прижимаются. Необходимо следить, чтобы каждый следующий участок плинтуса точно стыковался с предыдущим. Остатки клея необходимо удалить с помощью мягкой тряпки. В случае если поверхность стены неровная и между плинтусом и стеной образовалась щель, ее необходимо замазать тем же клеем.

При креплении плинтусов до поклейки обоев с помощью шпаклевки, необходимо выполнять те же самые действия, а щели замазывать шпаклевкой. При таком варианте обои необходимо подгонять точно к краю галтели.

При необходимости, потолочные потолки можно покрыть краской под цвет потолка.

Источники: vsem-po-silam.ru, poremontu.ru, remoskop.ru, stroimsvoidom.com, smotri-delay.com

Добавить комментарий