Как грунтовать потолок

Как грунтовать потолок

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Добрый день, Уважаемые Читатели !
Сегодня мы продолжаем делать потолок. В предыдущей статье мы его тщательно очистили до бетона. Было нелегко, мы отдали много сил. Но теперь все закончено и можно продолжать работу. В этой статье мы ответим на вопрос как грунтовать потолок в доме.

Следующим этапом, согласно нашего плана, идет грунтовка потолка. Одним из важных моментов, на который хочется обратить Ваше внимание состоит в том, что сейчас у нас пока идут достаточно грязные работы. Если Вы надумаете сделать промежуточную уборку, то делайте ее до того, как Вы будете грунтовать потолок. Запомните, после грунтовки нужно как можно меньше пылить. Вы грунтуете потолок для того, чтобы сразу после этого начать его штукатурить или шпаклевать, поэтому все должно быть чисто !

Итак, в чем же собственно состоит грунтовка потолка? Вам необходимо взять либо готовую грунтовку, либо концентрат, который требуется развести в нужной пропорции . О пропорции можно прочитать на этикетке с грунтовкой. Сейчас на рынке существует море грунтовок, поэтому говорить о том, что лучше, а что хуже довольно сложно. Я обычно пользуюсь вот такой грунтовкой, которая приведена на рисунке:

Далее, для работы Вам понадобятся ванночка, куда Вы будете наливать готовую грунтовку и валик.

Ванночку купите в магазине обязательно, хоть она и стоит около 100 руб. Дело в том, что с ней Вам будет намного удобней работать. Ванночки бывают разных размеров. Подберите такой размер, чтобы валик в ней полностью помещался.

Далее, Вы просто будете окунать валик в ванночку, стряхивать лишнее, слегка раскатывая валик по наклонной ребристой плоскости ванночки и наносить грунтовку на потолок. Ванночка Вам пригодится для аналогично процедуры, когда Вы будете уже красить потолок.

Если потолки высокие, то очень удобно заранее позаботиться об удлинителе валика — это специальная длинная палка, на которую насаживается валик. В этом случае Вам не нужно будет скакать с табуретки на пол и обратно, а Вы просто будете спокойно работать, стоя на полу.

Итак, насадив валик на удлинитель, начинайте промазывать весь потолок. Если у Вас под потолком идет ступенька, то естественно, помазывайте и ее.

После того, как закончите работу нужно подождать около 2 часов, пока грунтовка высохнет. После чего загрунтовать потолок второй раз.
На этом все. Ваш потолок готов к следующему этапу.
Важно!

Чтобы узнать важный момент грунтовки потолка, нажмите любую кнопку внизу, а затем обновите страницу, нажав кнопку F5

Как грунтовать потолок

Грунтовку потолка применяют для укрепления поверхностей, которые могут осыпаться, а также для экономии используемых в дальнейшем материалов: краски и клея. Она может обеспечить большее сцепление со слоями. которые наносятся позже. С помощью грунтовки также заполняются поры в бетоне, что позволяет более равномерно впитываться материалам для окраски. Поэтому вопрос о том, как грунтовать потолок, довольно актуален в современном мире строительных работ.

1. Подготовительный этап данного типа работ заключается в правильном подборе грунтовки. Для этого при ее покупке следует обратиться к консультанту, который поможет выбрать вам нужный тип грунтовки именно для вашей поверхности. В большинстве случаев грунтовки являются универсальными. Они пригодны как для клеевых, так и любых известковых материалов.

2. При грунтовке потолка наиболее часто применяются валики и кисти. С их помощью грунтовку распределяют равномерно по всей поверхности потолка. Если стена имеет высокую влагопоглащаемость, то ее можно обработать еще раз. Также количество слоев грунтовки зависит от степени неровности потолка.

3. Перед грунтовкой важно сухую поверхность потолка очистить от пыли, грязи, а также от жирных пятен, используя абразивные материалы. Непосредственно перед грунтованием потолок нужно промыть водой с мылом, раствором аммиака или соды, а потом чистой водой.

4. Первый слой грунтовки обычно наносят перпендикулярно направлению лучей света, которые падают из окна. Затем накладывается грунтовка в параллельном направлении к лучам света. Грунтовка наносится ровно, без следов кисти, плавными, но сильными движениями без нажима на кисть. При этом она должна касаться поверхности потолка только кончиками волос.

Читайте еще:

Грунтовка потолка перед покраской

Штукатурка потолка своими руками

Подготовка потолка под натяжной потолок

Рубрики

Ламинат

  • Паркет

    • В продаже материалов для строительства имеется большой

    • Паркетная доска является универсальным отделочным материалом. Он

      Добро пожаловать!

      Планируете ремонт? Давайте делать его вместе! Все про устройство пола и потолка: от выбора ламината до укладки паркета.

      На моем сайте только пошаговые описания и технологии.

      Линолеум

      • В настоящее время вниманию покупателей представлен широких

      • Широкое применение линолеума обусловлено его эстетикой и

      • Линолеум очень популярное напольное покрытие. Свою

        Ковролин

        • Дети много играют на полу, поэтому нужно

        • Ковролин с длинным ворсом придает комнате тепла

        • Такое покрытие как ковролин весьма распространенное, и

          Грунтовка стен и потолка перед покраской

          Грунтование стен перед покраской

          Нанесение грунта перед таким желанным этапом в финишной отделке стен и потолка как покраска, является очень важным, несмотря на свою невидимость. Качественное выполнение этого этапа работ окрашивание стен на самом высоком уровне.

          Зачем нужна грунтовка стен?

          Грунтование поверхности стен и потолка необходимо для обеспыливания и создание на поверхности финишной шпаклевки особого слоя, который обеспечит качественную и равномерную адгезию по всей поверхности. Вопрос о необходимости проведения этой процедуру не должен вызывать ни грамма сомнения, так как без него проявятся дефекты нанесения краски, связанные с неравномерным впитыванием компонентов краски в поверхностный слой шпаклевки пятна и разводы. Также важно понимать, что грунтование поверхности существенно снижает расход краски.

          Для грунтования стен и потолка применяются готовые к применению составы на основе акриловых сополимеров, специально предназначенные для укрепления поверхности и создания пленки. Они представляют собой состав молочной консистенции, который после высыхания становится прозрачным. Как правило грунты продаются в канистрах емкостью 1, 5 и 10 литров. Плотность этих составов близка к 1.

          Чем наносить грунтовку на стены и потолок?

          Нанесения грунта на стены и потолок можно проводить как валиком,так и кистью . Процесс нанесения происходит после полного окончания всех работ по финишному шпаклеванию. Именно после него нам необходимо обеспылить поверхность и сформировать качественную пленку для окрашивания.

          В случае использования валика выбирайте тот, у которого короткий ворс. Почему? Потому что он обеспечивает равномерное распределение грунта по поверхности, а также в случае обработки потолка избавит Вашу голову от небольшого дождика, особенно в первый проход.

          Углы можно обрабатывать обычной кистью, но только не покупайте самые дешевые ворс, который они оставляют на стене явно не придаст какого то изысканного декоративного эффекта.

          Как грунтовать потолок

          Интересное видео о том, как правильно грунтовать

          Последовательность работ перед окрашиванием

          1. Удалите с помощью щетки пыль, оставшуюся после зашкуривания слоя финишной шпаклевки
          2. Обезжирьте поверхность 10% раствором в тех местах, куда Вы имели счастье прикоснуться частями своего вспотевшего тела жир, содержащийся в поту ухудшит сцепление грунта с основанием.
          3. Нанесите грунт на поверхность с помощью валика или кисти один раз. Как правило, этого вполне достаточно. Грунт хорошо раскатывайте по основанию, не делайте лужи.
          4. После полного высыхания, происходящего в течении 4-6 часов, нанесите краску в 2 слоя. Между слоями краски грунтовать поверхность не нужно.
          5. Не забывайте о мерах предосторожности проводите работа в проветриваемом помещении при температуре не ниже 5 и не выше 25 градусов Цельсия и при влажности не более 75%. Используйте защитные рукавицы и очки.

            Какая инструкция по применению грунтовки на потолке?

            Инструкция по применению грунтовки на потолке проста и ни чем не отличается от инструкции по применению грунтовки на стенах и прочих строительных элементах помещений.

            Купите грунтовку, валик с удлиняющей штангой — палочка такая, при помощи которой можно грунтовать, как и красить потолок находясь на полу, без лестниц и подмостков,стульев и так далее.

            Налейте грунтовку в емкость, лучше в специальный лоток для робот с краской.

            Затем окуните валик в грунтовку, дайте лишней жидкости стечь обратно в лоток слегка прокатав валиком по площадке лотка. Это нужно еще для того, чтобы жидкость, в вашем случае грунтовка, равномерно распределилась по валику.

            Осторожно, без резких движений поднимите валик на штанге к потолку и ни к коем случае не нажимая, а слегка касаясь делайте равномерные движения как бы катая валик по поверхности потолка.

            Если вы будите сильно нажимать, то грунтовка прогрунтует вас и пол, обильно стекая с валика.

            Дело в том, что потолок сухой и сразу не воспримет в себя обильную жидкую среду.

            Дайте грунтовке постепенно перейти из валика в потолок.

            Как только то место, которое вы уже слегка покрыли грунтовкой, то окончательно проходя по нему валиком с грунтовкой можно слегка придавить валик к поверхности потолка. В этот раз грунтовка без потерь пройдет в уже увлажненные поры поверхности потолка.

            Но перед работой все равно наденьте на себя спецовку, перчатки и кепку. и накройте пол, если он не в черновом виде. Удачи,

            модератор выбрал этот ответ лучшим

            Грунтовать потолок необходимо параллельно окну, что бы грунт не попадал на стекла. Потолок должен быть очищен, иметь ровную поверхность. Поверхность может быть с трещинами, отверстиями и другими недостатками, но иметь явную выраженную горизонталь. Для грунтовки понадобится инструмент для шпаклевки .

            Грунтовать необходимо с углов кисточкой. Основную грунтовку потолка необходимо производить валиком раскатывая его в ванночке. Грунтовку для потолка лучше всего брать желтого цвета глубокого проникновения.

            Потолок грунтуется два раза. Это необходимо что бы раствор шпаклевки имел хорошее сцепление с потолком и ни одна крупинка не помешала шпаклевать потолок. Крупинка песка оставшаяся на потолке при шпаклевке оставляет за собой длинную полосу, что не очень приятно.


            На грунтовку потолка площадью 20 м2 было потрачено около 8 литров. Канистра пятилитровая представлена на фотографии внизу.


            При грунтовке потолка необходимо тщательно грунтовать углы.

            Проверить качество грунтовки потолка и готовность его к шпаклевке очень просто, свет от лампочки должен хоть немного отражаться. На фотографии внизу потолок покрытый ввумя слоями грунта.

            Источники: rykinekruki.ru, parket-linoleum.ru, www.postroim.net, www.remotvet.ru, remrukami.blogspot.ru

            Добавить комментарий