Как делать потолки из гипсокартона

Как делать потолки из гипсокартона

Многих людей интересует вопрос, как делать потолок из гипсокартона чтобы собрать его своими руками, не тратя деньги на специалистов. Скажу прямо — если Вы раньше не делали потолки из гипсокартона, то скорее всего, у Вас не получится его правильно сделать. Да и инструмента нужно не мало для монтажа такого потолка. Я попытаюсь объяснить, как делать различные виды потолков из гипсокартона, в статьи добавлены пошаговые фотографии, есть небольшое видео, а Вы решите — сможете его сделать своими руками или лучше нанять специалистов.

И так, нам понадобится следующий инструмент.

Одноуровневый потолок

или делать наклонный потолок из гипсокартона

Как сделать двухуровневый потолок

Сделать второй уровень потолка из гипсокартона, особенно криволинейного, достаточно сложно, но возможно. О всех тонкостях сборки второго уровня потолка из гипсокартона рассказывает эта статья.

В отличие от монтажа комбинированного потолка, из гипсокартона и натяжного потолка, где сразу делается второй уровень, для монтажа второго уровня потолка из гипсокартона, надо сначала собрать первый уровень.

Мы специально не зашивали потолок полностью в тех местах, где будет второй уровень, чтобы по напрасну не переводить материал.

Дальше начинается самое ответственное — разметка второго уровня.

После того, как дизайн потолка второго уровня нарисован его надо выпилить либо ножовкой по гипсокартону, либо электролобзиком. которым получается лучше ножовки.

Если, на кромку второго уровня, планируется клеить потолочный плинтус. то его надо купить до монтажа второго уровня. Таким способом вы сможете рассчитать высоту второго уровня. Для криволинейного уровня, нужен потолочный плинтус из мягкого полиуретана, либо из пенопласта с плоской задней стенкой, другие молдинги вы не загнёте.

Теперь второй уровень потолка из гипсокартона готов. Осталось его зашпаклевать. приклеить потолочный плинтус, поклеить обои и покрасить.

Гипсокартон и натяжной потолок

Как сделать потолок из гипсокартона?

. Благодаря использованию гипсокартона можно достичь идеально ровной поверхности, скрыть неровности и трещины потолка. Это материал изготавливается из натуральных компонентов: армированного волокна, картона, гипса. Он не оказывает на человека вредного воздействия, обладает огнестойкими и звукоизоляционными свойствами.

Во-первых, стоит определиться, на каком расстоянии от поверхности основы вы будете крепить сам гипсокартон. К примеру, если вы планируете размещать на потолке светильники. необходимо оставить не меньше шести сантиметров, так как обычные светильники имеют высоту пять сантиметров. Продумайте, что вы будете скрывать под потолком. Это могут быть вентиляционные короба, провода, трубы. В таком случае, возможно, придется опустить потолок еще немного ниже.

Отметьте нулевой уровень. Затем можно монтировать профили. Подвесная система должна быть рассчитана таким образом, чтобы выдерживать нагрузку не менее, чем четырнадцать килограммов на метр квадратный. После установки проверьте, не колеблется ли каркас. Если его установить неправильно, на потолке появятся трещинки.

Следующий этап – обшивка каркаса гипсокартоном. После этого для герметичности замажьте швы между листами шпатлевкой. Затем приклейте на швы бинт-серпянку, зашпаклюйте и хорошенько зашлифуйте шпаклеванную поверхность.

Последние два этапа – грунтовка и покраска потолка.

Потолок из гипсокартона фото

В наше время существует огромное разнообразие строительных материалов, которое в той или иной степени расширяет возможности строительно-ремонтных работ, в том числе и гипсокартонных.

Монтаж гипсокартона — один из самых сложных видов работ.

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в монтаже прямой стенки или потолка нет. Так оно и есть на самом деле. Монтаж простых конструкций не подразумевает чего-то сверхъестественного. Все, что нужно для успешного выполнения работ – это немного знаний и смекалки, и две пары умелых, аккуратных рук. Успех, скорее всего, обеспечен.

Совсем иной подход требуется при монтаже сложных многоуровневых конструкций… при реализации нестандартных, крупномасштабных проектов.

Почему я считаю, что это один из самых сложных видов работ?

Дело даже не в том, насколько сложная сама работа по гипсу, а то, что на крупном объекте все завязано на гипсокартоне. Через него проходят все коммуникации: электропроводка, сантехника, вентиляция, отопление, системы сигнализации, пожаротушения и т. д. Очень высокая точность необходима при монтаже потолков из гипсокартона, малейший просчет может в дальнейшем превратиться в огромные проблемы.

Да! На любом крупном объекте работает архитектор, имеются подробные чертежи, но даже самые опытные архитекторы не в состоянии просчитать все до малейших деталей, в процессе проведения работ выясняются все новые и новые обстоятельства, которые требуют принятия новых решений.

Как показывает практика: после того, как смонтированы основные коммуникации, выясняется, что в отведенное для них место они не поместились и решать, что делать дальше, приходится архитекторам вместе с гипсокартонщиками. А реализация этих самых решений падает как раз на плечи вторых.

Что касается монтажа многоуровневых конструкций.

Одно дело, когда имеется ввиду потолок с прямыми коробами по периметру либо с окружностью в центре, где расчеты минимальные, да и сложность не высокая.

Другое – когда необходимо монтировать конструкцию нестандартной формы в нестандартном помещении, с множеством уровней, с высокой детализацией… такая работа очень сложная, занимает довольно много времени на реализацию. Но плюс такой конструкции, что она смотрится очень эффектно.

За 12 лет работы с гипсокартонном я смонтировал довольно много интересных конструкций, фото некоторых из них, Вы можете посмотреть на этой и последующих страницах.

Шедевра, которым можно было бы гордиться, я пока не сделал, но надеюсь в ближайшем будущем появится интересная, сложная работа, после реализации которой, можно будет сказать:

Видео урок о подвесном потолке из гипсокартона

С появлением гипсокартона возможности дизайна помещений бесконечно расширились. Благодаря легкой обработке этого материала можно создавать совершенно необычайные конструкции и реализовывать самые смелые дизайнерские замыслы. В этом видео мы расскажем Вам, как делают подвесные потолки из гипсокартона. Это довольно непростая задача, однако настоящему мастеру все по плечу!

Монтаж каркаса

Прежде всего необходимо разметить потолок в соответствии с Вашим планом. Переносим рисунок или чертеж будущего подвесного потолка. Затем формируем каркас – для этого используются все те же профили, что и для стен. Разница только в том, что крепятся они теперь к потолку по всей своей поверхности. Шаг между профилями составляет 50 сантиметров. В итоге каркас, состоящий из равносторонних квадратов, напоминает шахматную доску.

Так как потолок из гипсокартона будет двухуровневым, то базовый потолок будет состоять из двух частей. Ту часть потолка, где не будет подвесного потолка, шпатлюем. В месте, где гипсокартон будет рисовать плавный поворот, соответствующим образом крепим специальный профиль, формируя каркас поворота. В центре комнаты будет круг – соответственно, точно по нарисованной карандашом линии крепим профиль – основу будущего подвесного потолка. «Уши», в которые вкручены шурупы, должны быть обращены наружу круга, чтобы впоследствии скрыть их под листами гипсокартона. Пространство между кругом и стеной также заполняем сеткой из профиля. Важное условие: при монтаже надо не забыть о том, что к люстрам и светильникам ведут кабели – нужно предусмотреть отверстия для них в конструкции профиля. Под потолком также оставляем все коммуникации, которые будут смонтированы в помещении.

Крепим гипсокартон

Для подвеса профиля используем специальные «крабы» металлические элементы с необходимыми отверстиями. Наконец, крепим листы гипсокартона, предварительно вырезав его по нужному размеру. Принципы крепления гипсокартона при монтаже подвесного потолка те же, что и при обшивке стен.

Как делать потолки из гипсокартона

Абсолютно так же монтируют и многоуровневый потолок. В этом видео показаны все шаги монтажа подвесного потолка из гипсокартона своими руками.

Для подвеса профиля используем специальные «крабы» металлические элементы с необходимыми отверстиями. Наконец, крепим листы гипсокартона, предварительно вырезав его по нужному размеру. Принципы крепления гипсокартона при монтаже подвесного потолка те же, что и при обшивке стен.

Абсолютно так же монтируют и многоуровневый потолок. В этом видео показаны все шаги монтажа подвесного потолка из гипсокартона своими руками.

Статьи по теме:

Потолок из гипсокартона с подсветкой

Светящиеся необычным светом, как бы парящие в воздухе подвесные потолки, уже перестали быть диковинкой, а современные материалы и

Потолок на кухне из гипсокартона

Прежде чем начать работу с новым для себя отделочным материалом для ремонта квартир, всегда нелишне ознакомиться с его

Фото дизайна потолков из гипсокартона

Материал, прототипом которого была советская «сухая штукатурка», быстро завоевал симпатии дизайнеров, от них перебрался в умелые руки строителей,

Как правильно подобрать профиль для гипсокартона?

Профиль для гипсокартона – вещь недорогая, но крайне важная. Ведь во многом именно от нее зависит прочность и

Навесные потолки своими руками: фото потолков из гипсокартона, как сделать красивый дизайн конструкции в спальне и на кухне

Навесные, или подвесные потолки, или, как их еще называют, фальшпотолки пришли в нашу страну вместе с евроремонтами и были их неотъемлемой частью. Самой первой навесной системой на постсоветском пространстве стал «Армтронг», который в силу сложности креплений и специфического вида сегодня почти не используется. Его довольно быстро вытеснили гипсокартон, пластиковая вагонка, а впоследствии и другие материалы. Сегодня навесные потолки, отзывы о которых раньше были, как о чем-то невероятно сложном и понятном лишь избранным специалистом, стали доступны, и смонтировать их может любой человек, который хоть раз в жизни держал в руках дрель.

Навесные потолки на кухне, в спальне и зале: особенности оформления дизайна

Гипсокартонные потолки – система с каркасом из специального оцинкованного профиля и обшивкой листами гипсокартона. Достоинства – простой монтаж, невысокая цена, доступность , универсальность, широкие возможности для реализации дизайнерских решений. Недостатки – недолговечность, «крадет» от 5 и более см высоты комнаты, боится влаги.

Деревянная и пластиковая вагонка – каркас из металлического профиля или деревянного бруса, обшитый ламелями из пластика или древесины. Достоинства – легкий монтаж, с возможностью замены обшивки, легкий уход, невысокая цена. Недостатки – некоторая ограниченность декоративных решений. Навесной потолок из пластиковых панелей – отличное решение для помещений с большой влажностью.

Армстронг и реечные системы используются довольно редко и обычно в нежилых помещениях. Они имеют отличные физико-механические качества, что позволяет их применять в помещениях с неблагоприятными условиями, но отличаются несколько «нежилым» видом декоративной поверхности.

Монтаж навесных потолков своими руками, видео

Любой фальшпотолок – это система креплений и собственно подвесная поверхность. Именно поэтому любая инструкция, как сделать навесной потолок, начинается с монтажа каркаса.

Источники: brigadastroi.ru, interier-kvartiri.ru, xaltyre.net, remrep.ru, gidpostroyki.ru

Добавить комментарий