Как циклевать паркет своими руками

Как циклевать паркет своими руками

Паркет – прекрасное напольное покрытие, которое пользуется широкой популярностью не только в нашей стране, но и во всех странах мира. Благодаря своей структуре, он сможет стать прекрасным решением для воплощения сокровенных дизайнерских желаний, а также поможет сделать интерьер всего помещения индивидуальным и незабываемым.

Для того, чтобы паркетное покрытие как можно дольше сохраняло свой красивый внешний вид и не требовало предварительного ремонта и замены, за ним следует правильно ухаживать.

Циклевка паркета своими руками

Основным способом по уходу за паркетными досками является циклевка. Эту работу можно сделать самому, не обращаясь за помощью к профессионалу. Однако для начала следует ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями по этому поводу.

Циклевка паркета – довольно трудоемкий процесс. который требует большого количества времени и определенных навыков. Прежде чем приступать к работе, нужно не забыть вынести всю мебель из помещения, поскольку какой бы шлифовальной машиной не пришлось пользоваться, это всегда сопровождается огромным количеством пыли и грязи, от которых в последствии сложно будет отчистить загрязненную поверхность. Кроме этого, даже в пустой комнате, по окончании работы, следует провести генеральную уборку.

Выполняя работу самостоятельно, необходимо из огромного разнообразия шлифовальных машин выбрать подходящую и наиболее качественную, на которую придется потратить собственные деньги. Прежде чем начать шлифовку, необходимо убедиться, что на барабане аппарата установлен крупнозернистый абразив N40.

Приступая к работе с помощью шлифовальной машины, начинать выравнивание пола нужно возле стен. Пройдя первую полосу, ширина которой будет составлять 20 см , нужно сместиться в сторону приблизительно на 10 см. Чтобы проделанная работа была как можно более качественной, шлифовальную машину рекомендуется держать под углом в 45 градусов по отношению к ровным стенам помещения. Выполняя шлифовку по вышеуказанной схеме можно добиться того, что третья полоса будет проходить строго по направлению паркета.

Применяя на начальном этапе шлифовки грубую абразивную ленту, можно выровнять пол, а также, если это необходимо, удалить накопившуюся грязь, лак или другое покрытие. Для того, чтобы циклевка проходила равномерно хорошо на всей поверхности пола, нужно следить за износом абразива на барабане и периодически его менять. Продолжаться данный вид работ должен до тех пор, пока вся площадь не станет идеально ровной и гладкой, не имеющей даже малейших перепадов.

После завершения шлифовки грубым абразивом возникают царапины и другие дефекты на паркетном покрытии, от которых легко можно избавиться с помощью мелкозернистой ленты. Ею следует обработать также всю площадь помещения. При наличии больших дефектов на досках, их необходимо замазать шпатлевкой. После полного высыхания ее также нужно будет обработать шлифовальной машиной.

Затем на барабан необходимо установить ленту с наименьшим абразивом и окончательно зашлифовать весь пол. По окончании работы в комнате необходимо сделать генеральную уборку и покрыть паркетное покрытие лаком.

Циклевка паркета своими руками. Видео

Циклевка паркета своими руками — как отциклевать самому.

Итак, Вы решили отциклевать пол сами. Первым делом берем в аренду паркетошлифовальную машину барабанного типа. Стоимость аренды машин барабанного типа находится в пределах 500 — 1000 рублей за сутки, плюс залог за машинку 10 — 25 т.р. Абразивы , следует взять с запасом , на комнату 20 квадратных метров нам понадобится примерно 1,5 метра шкурки зернистостью Р 36. еще 1,5 метра Р 60. и 1,5 метра Р 100-120 . Кроме машинки барабанного типа нам понадобится углошлифовальная машинка , это может быть обычная болгарка мощностью 800-1200 Ватт, либо имортная — флип , элан или аналогичные. Импортные машинки снабжены пылесборниками, пыль при работе ими — минимальна. Но, если мы имеем старый пол, где перепады высот превышают 3-4 мм стоит остановить свой выбор на болгарке, она легче справится с сильно искривленным полом. Для болгарки следует купить насадку для шлифования диаметром 125-150 мм.

Прежде чем приступить к циклевке паркета следует промести пол от крупного мусора. Заряжаем шкурку Р 36, включаем машинку и начинаем ходить ей под углом 45 градусов по отношению к направлению волокон . После того как сняли практически весь старый лак заряжаем шкурку Р 60 и продолжаем циклевать под углом 45 градусов к паркетинам, для того чтобы убрать крупные царапины, которые образовались от прохода крупной шкуркой. Теперь, когда мы окончательно удалили весь старый лак можно приступать к шпатлеванию межпаркетных щелей. Для этого берем жидкость для шпатлевания на водной или нитра основе и смешиваем с мелкой пылью, которая образовалась от циклевки паркета. Для шпатлевки паркета можно также использовать водный лак или клей ПВА, если нет возможности приобрести фирменную шпатлевку. После того как шпатлевка окончательно высохла, заряжаем на машинку шкурку зернистостью Р 100-120 и снимаем остатки шпатлевки, одновременно шлифуя паркет. Двигаться при шлифовке необходимо вдоль волокон рис. 2. Углы и труднодоступные места проходим углошлифовальной машинкой. После циклевки и шлифовки паркета необходимо тщательно убраться для лакировки паркета. После нанесения первого слоя лака ворс древесины может встать, его необходимо удалить, проведя лёгкую межслойную шлифовку шкуркой Р 120 например вручную. Затем снова убираемся и наносим следующие слои лака.

Циклевка паркета своими руками подробная инструкция

Паркетный пол со временем приходится подвергать такой «операции», как циклевание. Древесина старится, частично деформируется, и из-за этого появляются щели, темные пятна. Всевозможные фирмы, рекламирующие свои услуги по восстановлению паркетных полов, свой труд оценивают довольно высоко. Поэтому такую работу лучше выполнить самостоятельно. тем более что циклевать паркет не так сложно, и вы можете сделать эту работу своими руками.

Что такое циклевка

  1.  осмотр поверхности пола и определение его «неисправностей»;
  2. исправление всех появившихся дефектов;
  3. подготовка пола к обработке лаком;
  4. нанесение лака.

Такая работа может проводиться с помощью специальной машинки или вручную. Второй вариант более трудозатратный, однако позволяет всю работу сделать самому, без помощи специализированных организаций.

Суть работы состоит в снятии верхнего поврежденного слоя паркета вместе с лаком. При ручной циклевке применяется приспособление, называемое «циклей». Они бывают разными по размерам и форме рукояток. Специалисты рекомендуют для самостоятельной работы с паркетом использовать циклю с шириной пластины 5 см. Такие инструменты продаются в любом хозяйственном магазине.

 Методика циклевания

  •  В комнате снимаются все плинтуса.
  •  Поверхность пола обильно смачивается теплой водой.
  •  Остро заточенной циклей начинается снятие поврежденного слоя древесины. Делать это следует от центра комнаты к стенам. Циклю проводят сначала в прямом, а потом в обратном направлении. Движение осуществляется вдоль волокон дерева. При этом нужно рабочую поверхность инструмента периодически затачивать. Это обеспечит снятие более тонкого и ровного слоя древесины, а значит, увеличит количество возможных операций по циклеванию за период эксплуатации паркета.
  •  Небольшие щели шпаклюются.
  •  Шлифовка поверхности пола. Для этого используется «наждачка » на тканевой основе. Можно, к примеру, обернуть ею деревянный брусок, предварительно приделав к нему рукоятку. Можно брусок закрепить на ноге, что значительно облегчит такую работу. Лучше шлифовку сделать повторно.
  •  Тщательная уборка пола. Необходимо всю древесную пыль смести. Для надежности – пройти щеткой пылесоса. После этого пол лучше вымыть, и желательно – не менее двух раз.
  • Как циклевать паркет своими руками

  •  Нанесение на паркет лака. Нужно понимать, что не следует применять его состав в излишних количествах. Иначе, когда встанет вопрос об очередной циклевке, придется снимать более толстый слой лака и древесины. Специалисты советуют после нанесения и просыхания первого слоя произвести еще одну шлифовку пола, а потом нанести лак вторым слоем.

паркет до и после циклевки

Рекомендации по самостоятельному циклеванию

Нужно учесть, что толщина паркетных досок бывает различной. В зависимости от этого и определяется количество допустимых циклевок. Например, если толщина планки в пределах 1,5 см, то такой пол можно циклевать не более 5 раз.

Не рекомендуется ограничиваться циклевкой отдельных участков, так как такие места будут сильно отличаться от остальной части пола.

Циклевка паркета без пыли – создаем идеально чистое и ровное покрытие

Известно, что со временем старое паркетное покрытие нужно восстанавливать. Делается это с помощью специальной шлифовальной машины. О том, как осуществляется циклевка паркета без пыли и грязи, а также о применяемых в процессе работ инструментах и расскажем в данной статье.

Содержание

    Циклевание паркета: инструменты и материалы Циклевка паркета своими руками Завершающий этап: лакировка

Циклевание паркета: инструменты и материалы

Циклевка старого паркета происходит не без помощи дополнительного оборудования, главными аппаратами являются машины для шлифовки. Они бывают такими: для начального, грубого циклевочного процесса, для финальных стадий и для обработки пространства около углов и стен.

На заметку! Многие специалисты рекомендуют использовать следующие марки машин: Flip или Elan , Columbus или Trio , «ПМ» Одесского завода .

Циклевка паркета своими руками

Итак, как циклевать паркет? Осуществляется эта работа в несколько этапов: cначала подготавливается помещение, выносят мебель и другие предметы интерьера, также убираются плинтуса. Проверяются энергосети – соответствуют ли они потреблению аппаратов? На барабан машины заправляется наждачная бумага, которая играет роль абразива.

Далее приступают к грубым шлифовальным работам, в ходе которых снимается лак и верхний слой древесины. Направление машины должно быть перпендикулярно линии, по которой укладывался паркет. Во время одного прохода желательно отциклевать полосу размером около 20 сантиметров. При этом на каждом проходе сдвиг барабана должен равняться половине оборота. Стоит помнить, что опускать и поднимать его можно только во время движения аппарата.

На следующем этапе приступают к тонкой шлифовке. С ее помощью создается более гладкое покрытие. Аппарат для данных циклевочных работ имеет три вращающихся диска, и для каждого из них нужна своя шкурка . По мере износа ее необходимо менять. После завершения этого процесса начинают шлифовку углов и пространства около стен.

Далее готовится раствор для шпатлевки по указанному на упаковке рецепту. Он необходим для того, чтобы замазать все щели. В смесь обязательно добавляют немного паркетной пыли . Наносят шпатлевку при помощи широкого шпателя на всю обрабатываемую поверхность. После еще раз нужно пройтись шлифовальной машинкой и очистить покрытие пылесосом.

На этом можно считать шлифовальные работы завершенными. Если вы следовали инструкции, то даже циклевка убитого паркета пройдет успешно. На нашем сайте представлено специальное видео, циклевка паркета в котором описана более подробно.

Завершающий этап: лакировка

Собственноручная циклёвка паркета

Паркетные полы потеряли блеск и благородный вид? Пора делать ремонт. Ничто не вечно: лак со временем стирается, дерево усыхает, поверхность покрывается царапинами и щелями. Лучший вариант добиться достойного выполнения любой задачи – вверить её в руки профессионалам. Если стоимость циклёвки вас смущает или по какой-либо иной причине этого вы сделать не можете, циклёвку можно выполнить и самостоятельно.

Как циклевать паркет своими руками

Этапы циклевки старого паркета:

  1. Часть планок старого паркета могут шататься, и их следует закрепить. Для этого нужно просверлить небольшое отверстие в плашке и вбить в него гвоздь. Половицы скрепляются между собой при помощи вбиваемых под углом 45 градусов деревянных штифтов, смазанных ПВА или столярным клеем. Штифт можно срезать после полного высыхания клея.
  2. Как оценить способность вашего паркета «перенести» циклевку? При толщине плашек 15 мм полы могут быть обработаны вручную около 5 раз. Тонкие плашки способны перенести не больше трех циклов обработки.
  3. Вместо циклевки слишком тонкий потемневший паркет можно обработать наждачной бумагой «крупного калибра». Остатки лака удаляются такой комбинацией действий: протрите пол ацетоном, нанесите клей БФ-6, после чего вновь обработайте ацетоном.
  4. Циклевка проводится при помощи специальной циклевочной машины. Возьмите её напрокат. Чтобы посмотреть, как работают мастера, достаточно вбить в поиске «циклевка паркета видео». Альтернатива – купить обыкновенную циклю.

Маленькая хитрость: работать на цикле с короткой ручкой несколько сложнее, но качество результата – на порядок выше.

Циклевка без использования машин

Чтобы облегчить процедуру ручной циклевки, обрабатываемый участок пола необходимо сбрызнуть водой. По совету некоторых мастеров можно даже прогладить паркет горячим утюгом через мокрую ткань.

После предварительной обработки всего паркета переходим непосредственно к циклевке. Продвигайте циклю по направлению вдоль волокон древесины с равномерным нажимом. Это позволит аккуратно снимать верхний слой на паркете. Не забывайте подтачивать поверхность инструмента – и поверхность получится ровной и гладкой.

После циклевки необходимо отшлифовать полы. Для этой процедуры потребуется полотер с закрепленной на нем наждачной бумагой. В крайнем случае, передвигать нождачку можно при помощи ноги – но это утомительно. По окончании циклевки и шлифовки остается очистить пол и покрыть его лаком.

Источники: postroy-sam.com, shlifovka-parketa.com, better-house.ru, ogodom.ru, ciklevkapro.ru

Добавить комментарий