Гидроизоляция пола в квартире

Гидроизоляция пола в квартире

На этапе капитального ремонта нужно всерьез задуматься о надежной гидроизоляции полов в квартире. Особого внимания заслуживают кухня и ванная комната, где всегда самая высокая влажность и наибольшая вероятность протечек воды, вследствие нарушения коммуникаций. Но о полах в остальной части квартиры также не стоит забывать. Надежно защитив пол в квартире от воздействия влаги, вы ничего не потеряете, а только получите уверенность в том, что в случае затопления квартиры, вода не проникнет к вашим соседям снизу.

Гидроизоляция полов в квартире: способы и применяемые материалы

На сегодняшний день популярны различные методы гидроизоляции полов. Основное отличие между ними заключается в способе нанесения защитного покрытия. Самыми популярными являются обмазочная гидроизоляция, оклеечная гидроизоляция. инъекционная и штукатурная гидроизоляции.

Литая гидроизоляция относится к разряду самых надежных. Гидроизоляция пола в квартире с помощью такого типа материалов состоит в залитии всей поверхности специальным полимерным материалом. После полного застывания полимерный состав образует литое влагостойкое покрытие. Наиболее востребованными для создания литой гидроизоляции являются полимерные смеси, которые содержат в себе эпоксидные смолы. Деревянные полы в квартире защищают от воздействия влаги специальными лаками, в основе которых лежат битумные или полимерные материалы. Преимущество такого способа гидроизоляции деревянного пола в его простоте и низкой стоимости. Недостаток такого метода заключается в чувствительности покрытия к низким температурам, на нем образуются мелкие трещинки, вследствие чего нарушается целостность защитного слоя. В случае с полом в квартире этот недостаток можно не принимать во внимание.

Оклеечная гидроизоляция применяется для защиты от влаги бетонных поверхностей пола. Этот метод состоит в послойном наклеивании на пол специальными рулонными или листовыми материалами, которые надежно защитят его от проникновения влаги. Оклеечная гидроизоляция применяется в основном для ванной комнаты, для максимизации защиты пола и стен от влаги. Если вы отделываете пол в вашей квартире керамической плиткой, то подойдет метод штукатурной гидроизоляции. Специальный цементный раствор, с добавками полимерных материалов, создаст надежный защитный слой между полом квартиры и плиткой.

Не стоит забывать, что гидроизоляция квартиры это не только работа по защите пола. Не менее насущной проблемой является защита от влаги стен и перекрытий.

Товары связаные с этой статьей:

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой необходима по двум причинам: во-первых, она препятствует проникновению паров влаги из подвала или с нижнего этажа в бетонную стяжку, во-вторых, она защищает плиты перекрытия от возможных протечек воды во влажных помещениях. Особенно важно выполнить качественную гидроизоляцию пола перед стяжкой на первом этаже частного дома, не имеющего подвала. Водяные пары и капиллярная влага, поднимающиеся от грунта, часто имеют кислотную или щелочную среду, они активно взаимодействуют с компонентами бетона, и уже через несколько лет стяжка может покрыться сетью трещин и начать разрушаться.

Виды гидроизоляции пола перед стяжкой

Существует несколько способов гидроизоляции пола перед стяжкой. В частных домах без подвального помещения в качестве первого слоя гидроизоляции часто применяют гравийно-песчаную подушку. Под основание пола насыпают сначала гравий или щебень, утрамбовывают его, а затем засыпают его песком. Полученная подушка из-за наличия воздушных зазоров между частицами предотвращает капиллярный подъем влаги от грунта. При этом от водяных паров она практически не защищает, поэтому требуется дополнительная пленочная парогидроизоляция.

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Парогидроизоляционные пленки в качестве гидроизоляции пола перед стяжкой используют не только в частных домах, но и в городских квартирах. Пленки позволяют создать влагонепроницаемое покрытие и защитить стяжку от водяных паров и влаги, исходящей от плит перекрытия, а также саму плиту от протечек воды во влажных помещениях.

Образец укладки слоев пароизоляции

Третий вид гидроизоляции пола перед стяжкой – обмазочная гидроизоляция. Ее выполняют мастиками на основе битума или каучука, наносимыми в несколько слоев. Отличительной особенностью такой стяжки является способность заполнять любые неровные поверхности, что особенно удобно при большом количестве трубных проходок.

Основное назначение стяжки выровнять поверхность, на которую укладывается напольное покрытие. Прочность стяжки зависит от ее толщины, марки раствора или бетона. В тонкие стяжки закладывают сетку, в толстые стяжки арматуру. Перед заливкой раствора с помощью нивелира и правила устанавливают маяки из специального перфорированного профиля, по которым потом и вытягивают стяжку. Как правило, стяжки менее 5 см не делаются. В толстых стяжках в качестве наполнителя может использоваться крупнозернистый песок или керамзит . Стоит отметить, что часто в стяжки закладываются различные коммуникации: электропроводка, водопровод, отопление, теплые полы и т.п.

По сложившейся технологии изготовления, бетонные плиты, служащие основанием для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире могут достигать 10 см. Даже дилетанту понятно, что на такую поверхность нельзя нанести никакое напольное покрытие. Чтобы положить стяжку, поверхность бетонной плиты очищается от пыли и грязи. Идеально очистить бетон невозможно, поэтому поверхность грунтуется или смачивается. Это важно для любого покрытия. Если стяжка под плиткой плохо схватилась с поверхностью плиты, то при ходьбе по такой стяжке будет раздаваться характерный стук, а в дальнейшем стяжка будет подвижна.

Что сделать, если стяжка менее 5 см? Для этой цели существуют нивелирующиеся смеси, в просторечье их называют наливные полы. Их также используют в качестве подготовки поверхности под укладку линолеума и других тонких напольных покрытий. Смесь затворяется согласно инструкции и выливается на поверхность, а затем разравнивается игольчатым валиком. В течение последующих 30 мин. смесь сама растекается, создавая, практически, идеально ровную поверхность.

В помещениях , где необходимо защитить пол от проникновения влаги, перед монтажом стяжки делают гидроизоляцию полов. Стоит помнить постоянно: гидроизоляция должна быть непрерывной, иначе полностью теряется ее смысл. А в местах примыкания ее к стенам, ступенькам или каким-то другим выступающим частям желательно, чтобы защитный слой продолжался еще 30 см.

Самый простой и очевидный способ пленка. Материал может называться полиизобутиленом, изолом или гидроизолом, просто ПВХ пленкой, полиэтиленом не суть важно. Однако если есть опасность сильного воздействия, например, сточных вод, лучше применить обмазочную гидроизоляцию. Традиционно рулонные материалы для гидроизоляции изготавливают на основе битума и наклеивают в два слоя. Более современный вариант один полимерный слой.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола – процесс важный, ответственный и требующий определенных знаний и навыков. Думаю, не требуется объяснять, почему гидроизоляция пола, является темой, заслуживающей подробного внимания и разбора. Я уже обращал Ваше внимание на нее несколько раньше, на примере реального объекта, где мы проводили гидроизоляцию пола при помощи специальной мастики «FIBERPOOL».

Однако, если рассмотреть эту тему более подробно, можно узнать довольно много полезной информации! И начать я предлагаю с выяснения, где требуется гидроизоляция, почему и какие существуют основные методы гидроизоляции.

Однако на этом не заканчивается список объектов, требующих обязательной гидроизоляции. Напротив, гораздо чаще гидроизоляция устанавливается в простых квартирах, в так называемых «сырых зонах». К ним относятся, в первую очередь, ванные комнаты и туалеты, а также кухни прихожие и подсобные помещения. Нередко гидроизоляция требуется в помещениях расположенных на первом этаже и в деревянных строениях.

Гидроизоляция пола, гидроизоляционные полы

Гидроизоляция пола в квартире

Необходимость в проведении работ по гидроизоляции полов в домах появляется в тех случаях, если в регионе отмечено большое среднегодовое количество осадков или повышенная атмосферная влажность. Кроме того, на состояние фундаментов и полов в помещении может существенно влиять уровень залегания грунтовых вод в местности, на которой находится здание. Для защиты бетонного основания дома, предотвращения загнивания деревянных материалов и необходима гидроизоляция полов .

Для того, чтобы предотвратить проникновение излишней влаги и качественно провести работы, используется несколько современных методов, каждый из которых обладает своими недостатками и преимуществами.

Гидроизоляция полов различается по способу нанесения изолирующего состава, может быть инъекционной, оклеечной. обмазочной, штукатурной и т.д. Во время проведения гидроизоляционных работ применяют металлические, пластмассовые, асфальтовые, минеральные и другие материалы.

Проведение гидроизоляционных работ может быть направлено на защиту материала пола от коррозии или на то, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод.

Наиболее надежной и качественной является литая гидроизоляция полов. Специальный полимерный состав заливают в опалубку, после затвердевания он образует прочное и водонепроницаемое покрытие.

Также в литой гидроизоляции используют эпоксидные составы, материалы из пенопластов. Схожий с литой гидроизоляцией способ – засыпная гидроизоляция полов, где в качестве изолирующего материала используется сыпучий состав, которым заполняется соответствующая полость.

Для гидроизоляции полов из дерева или бетона и деревянных перекрытий, можно их окрасить лаком на битумной или полимерной основе. Такой вид гидроизоляции полов недорог, легко выполним, но обладает рядом недостатков: при низкой температуре в покрытии могут появиться мелкие трещинки, постепенно становящиеся более глубокими.

Материал может потерять хрупкость, потерять пластичность и свои изоляционные свойства – такая гидроизоляция не прослужит более 5 лет. Применяется и пропиточная гидроизоляция полов – на поверхность наносится изоляционный состав с достаточно высокой проникающей способностью, который защищает от влаги.

Гидроизоляция полов с использованием оклеечного способа предполагает послойное оклеивание поверхностей изоляционным материалом листового или рулонного типа.

Производится оклейка на предварительно загрунтованную поверхность с использованием способа горячего монтажа.

Более надежна гидроизоляция полов с использованием штукатурного способа, где на любую подготовленную поверхность нужно нанести цементный состав, улучшенный применением специального полимерного наполнителя.

Такой способ пригоден для керамической плитки.

Проведение работ по гидроизоляции полов зависит от вида, типа пола, условий эксплуатации, но независимо от этих параметров, все должно быть выполнено тщательно, аккуратно и надежно, так как качество защиты от грунтовых вод и коррозии пола напрямую зависит от каждого этапа работ. Очень важна правильная подготовка поверхности, которую нужно изолировать, подбор способов и материалов.

Источники: zadobavkoy.ru, stroy-shkola.ru, goodlinez.ru, ideas.vdolevke.ru, www.stroymart.com.ua

Добавить комментарий