Двухуровневый потолок своими руками

Двухуровневый потолок своими руками

Красивый потолок способен изменить любое помещение. Это позволяет  в полной мере реализовать самые смелые фантазии в дизайне интерьеров. Интересным решением для помещений является многоуровневый потолок. Для того, чтобы убедиться в том, что монтаж такого покрытия не требует особых усилий, достаточно посмотреть видео, где даны пошаговые инструкции по установке потолка, состоящего из двух и более уровней.

Материал, из которого изготавливают многоуровневые потолки, называется гипсокартон. Выбор в пользу него очевиден, поскольку структура данного отделочного покрытия позволяет придавать ему любую желаемую форму. В строительстве и ремонтном деле гипсокартон стал незаменимым материалом. Внутри он состоит из гипса, а облицовочная часть покрытия выполняется из картона. Такая структура делает материал универсальным. Изюминкой как двухуровневого, так и многоуровневого потолка является освещение. С помощью светодиодных лент или неоновой подсветки можно подчеркнуть градацию уровней, сделать нужный акцент. На фото и видео с помещениями, где в отделке применена конструкция многоуровневых потолков, можно увидеть, как эффектно смотрится подсветка покрытия.

Приступим?

Если вы посмотрите видео, где приведены пошаговые инструкции по установке двухуровневого потолка, то поймете: монтаж потолочного покрытия такого типа требует сноровки. И все же, как сделать двухуровневый или многоуровневый потолок?

Один из вариантов конфигурации двухуровневого подвесного потолка представляет собой две отдельные, последовательно монтируемые части. Первая это своего рода короб из гипсокартона , расположенный по периметру потолочного пространства. Короб может быть оснащен карнизом, в который монтируется подсветка. Вторая часть потолка центральная. Она также выполняется из гипсокартона. Виды профилей, которые применяются для монтажа каркаса покрытия: стоечный и направляющий. Монтаж такого потолка начинается с нижней конструкции, которая выполняет роль несущей. Нижнюю и верхнюю конструкции создают из направляющих профилей. После чего приступают к монтажу стоечных. Их крепят к потолку при помощи прямых подвесов. Расстояние между профилями должно составлять около 60 сантиметров. После того, как монтаж каркаса двухуровневого потолка завершен, следует его выровнять при помощи уровня. Если речь идет о монтаже многоуровневого потолка, принцип работы тот же. Однако процесс технически сложнее, поскольку конструкция может включать сегментные элементы.

Видео инструкция

Следующим этапом станет крепление панелей из гипсокартона. Для того, чтобы придать материалу требуемую форму, его слегка смачивают и надрезают специальным ножом. Отверстия для осветительных элементов удобнее вырезать до того, как панели смонтированы на потолке. Крепят гипсокартон на саморезы. После того, как панели готовы, производят шпаклевку потолочной поверхности в два слоя, затирают ее наждачной бумагой. Окрашивание потолка завершает процесс монтажа.

Делаем двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Двухуровневая система потолка из гипсокартона позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения, создать уютную атмосферу и зрительно разделить помещение на зоны. Кроме того, такая система имеет и практический смысл: подвесной потолок может скрывать большие перепады высот, потолочные балки, трубы и электропроводку.

Выполнить двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками вполне возможно, главное – разобраться в приемах крепления направляющих и листов ГК, рассчитать расход материалов и следовать технологии.

Необходимые материалы и инструмент

Кроме листов гипсокартона, потребуются:

  • Профиль направляющий UD для крепления по периметру комнаты;
  • Профиль потолочный CD – основа каркаса для крепления листов ГК;
  • Соединители типа «краб» для крепления поперечных направляющих;
  • Подвесы: при установке потолка менее чем на 12 см от базовой поверхности – обычные прямые, при большем перепаде высот – пружинные;
  • Удлинители для профиля, если ширина комнаты больше, чем его стандартная длина;
  • Дюбель-клинья металлические;
  • Система быстрого крепления «дюбель-гвоздь» 6х40 или 6х60;
  • Саморезы для ГКЛ 25-35 мм;
  • Если цель установки подвесного потолка – звукоизоляция, то необходимы также звукоизоляционные материалы;
  • Отделочные материалы: грунтовка, шпаклевка, малярная сетка, финишная отделка на ваш выбор.

Материалы которые пригодятся для работы

Из инструмента понадобятся:

  • Перфоратор с буром O6;
  • Шуруповерт;
  • Уровень, лазерный и пузырьковый;
  • Малярная нить – ей отбивают на стенах и потолке линии крепления направляющих и подвесов;
  • Ножницы по металлу и болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • Рулетка, молоток, крепкий канцелярский нож для резки ГКЛ;
  • Шпатели, кисти, валики и другой малярный инструмент для отделочных работ;
  • Стремянка или удобные подмости.

Подготовительные работы

Двухуровневый потолок своими руками

Для начала следует определиться с тем, что будет являться верхним уровнем: существующий потолок или потолок из гипсокартона. Первый случай позволяет существенно сэкономить средства, время и силы, но его выполнение возможно только при ровных потолках с небольшими перепадами высот. Существует несколько систем выполнения уровней потолка:

  1. Первым уровнем является стандартный потолок, оштукатуренный и покрашенный. Второй уровень – гипсокартон. Стык выполняется сплошным, встроенные светильники установлены во втором уровне потолка.

Схема крепления двухуровневого потолка

  • Потолок со скрытой подсветкой. Первым уровнем является базовый потолок с соответствующей отделкой, вторым – гипсокартон со встроенными светильниками. Кроме того, устанавливается скрытая подсветка в выносе второго уровня. Эта конструкция дает мягкий рассеянный свет и создает неповторимый уют.

    Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

    Алексей Шамборский, 23.04.2014

    Содержание

    Создаем первый уровень

    Изначально создается первый слой подвесной потолочной конструкции. В качестве первого уровня можно использовать старый потолок, выгодно сэкономив при этом на материалах и сохранив такие драгоценные миллиметры комнатного пространства. Такой вариант возможен только тогда, когда поверхность старого потолка практически ровная, не имеет заметных искривлений. Если же потолок не отличается особой ровностью, рекомендуем смонтировать первый слой из обычной подвесной конструкции.

    Создаем второй уровень

    Для того, чтобы создать красивый двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, вам нужно четко представлять, какая форма второго уровня вам нравится и подходит для вашего помещения.

    В нашей статье есть множество различных фото и видеоматериалов подвесных потолков различной формы. Выберите вариант, который сможет удовлетворить все ваши эстетические и функциональные запросы. Как правило, во второй слой монтируют светильники, дополнительный источник освещения над каким-то предметом интерьера кроватью, диваном.

    Итак, монтируя двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, смотрим видео. которое значительно облегчает этот процесс. Для примера возьмем второй уровень потолка в виде полукруга.

    Двухуровневый потолок своими руками.

    Если делать второй уровень на потолке не очень больших размеров и опуск должен быть всего 7 см, то целесообразно сделать таким методом, о котором пойдет реч далее .

    Сначала отрисовуем на уже обшитый гипсокартоном потолок контур будущего опуска. В данном случае этот второй уровень должен быть полукруглым. Для этого мы сделали самодельный циркуль. Для этого взяли стальной провод, к одному его концу мы привязали саморез, а во второй карандаш. Которым мы рисуем контур.

    Вот что мы получили. Для лучшего результата можно провести несколько таких контуров различных радиусов. После чего вы сможете их сравнить и выбрать тот, который вам больше подойдет.

    Следующим шагом будет сделать профиль гибким. Для этого мы надрезаем его с двух сторон с шагом примерно 4 см. Можно резать как болгаркой, так и ножницами.

    Прикрепляем профиль к потолку по линии контура. Монтируется к потолку саморезами по металлу 35-ками к каркасу предыдущей конструкции.

    Собираем дополнительный каркас, все делаем, так как при монтаже обычного подвесного потолка.

    Монтируем гипсокартон к каркасу, только не забываем вывести кабель для светильников.

    С торца так же обрабатываем листом гипсокартона. Можно использовать арочный гипсокартон, или надрезать по 5см гипсокартон который есть под руками, и смонтировать его.

    Данный метод является достаточно хорошим. Только не для всех дизайнерских идей он подойдет. Этот метод можно использовать как для полукруглых форм, так и для прямых.

    Как сделать двухуровневый потолок с подсветкой – простое решение

    Необходимые инструменты

    Губка Колосник Карандаш Болгарка Шпаклевка Гипсо-картонный лист Бумага абразивная наждачная Шурупы Шуруповерт Отвес Дрель электрическая Показать все

    Содержание

      Планирование, как сделать двухуровневый потолок Двухуровневый потолок своими руками от А до Я Устройство двухуровневых потолков с подсветкой
  • 1 Планирование, как сделать двухуровневый потолок

    Если типовое решение, когда потолок представляет собой идеальную плоскость, вас не устраивает, нужно использовать уже придуманный кем-то необычный дизайн, либо создать что-то свое. В первом случае вам будет проще, поскольку чаще всего можно найти схему сборки профилей под гипсокартон и расчет требующегося количества листов. Однако второй вариант привлекателен уже тем, что при успешном завершении работы вы станете обладателем уникальной конструкции.

    Перед тем, как сделать двухуровневый потолок, определитесь с тем, как он впишется в дизайн помещения. Дополнительный уровень может послужить для различных задач, например, в качестве зонирования комнаты, и, конечно же, для размещения дополнительных осветительных точек. Двухуровневые потолки  состоят, как правило, из основания, которым может послужить как само перекрытие с идеально разглаженной поверхностью, так и обшивка сухой штукатуркой, а также из короба, в который монтируется подсветка.

    Существует два типа закрепления всей конструкции. Первый вариант – жесткая фиксация, когда помимо основного, выравнивающего слоя, второй ярус также крепится к стенам. Недостаток данного метода заключается в том, что во время землетрясений каркас может деформироваться, что приведет к смещению и растрескиванию обшивки. Второй тип – плавающая конструкция, без жесткой связи со стенами. Сама по себе прочная, она при подземных толчках будет лишь слегка покачиваться, не нарушая обшивку.

    2 Двухуровневый потолок своими руками от А до Я

    Изготовление конструкции в несколько ярусов отличается от типовой выравнивающей обшивки гипсокартоном только сложностью каркаса. Это нужно учитывать и не браться сразу за необычные дизайнерские идеи, а попробовать силы, сделав потолок с достаточно простой геометрией. Наиболее труднореализуемыми считаются волнистые, изогнутые линии, проще работать с прямоугольными фигурами. Рассмотрим принцип монтажа на типовом решении короба, расположенного по периметру комнаты.

    Двухуровневый потолок с подсветкой — пошаговая схема

    Шаг 1: Предварительная разметка

    Выбираем расстояние от потолка, на котором будет расположен нижний уровень , ставим на стене маркеры и отбиваем по ним линию мелованным шнуром.

    Источники: info-potolki.ru, stroy-shkola.ru, mainavi.ru, mojdom.net.ua, remoskop.ru

    Добавить комментарий