Что такое русты на потолке

Что такое русты на потолке

Как определить качество ремонта? Для этого есть множество критериев. Один из них – ровность поверхности на потолке. Этот вопрос особенно актуален, если все операции выполнялись своими руками, которые не являются «профессиональными».

Если есть замечания по ровности потолочной поверхности, тогда впечатление от общей картины может быть испорчено. Поэтому стоит рассмотреть вопрос, что нужно предпринять, чтобы заделать русты на потолке своими руками.

 Русты – что это?

Во многих домах старой постройки на потолках есть бороздки-углубления. Их и называют русты. Дело в том, что раньше не было такого количества материалов, технологий и инструментов, чтобы избавиться от этого эффекта. В результате на потолках оставлялись эти русты, чтобы можно было переход между плитами задекорировать.

И тут важно помнить, если вы хотите сделать это своими руками, перепады между уровнями плит могут быть очень большими, в результате чего процесс может быть сильно осложнен. Ведь плиты не всегда удается строителям состыковать идеально. Поэтому для такой работы нужны определенные навыки.

Можно пойти двумя путями, чтобы заделать русты:

  • вытянуть раствор в плоскость правилом ;
  • штукатурить, используя маяки.  

Однако такие варианты возможны только при достаточно высоком качестве состыковки плит. В противном случае придется прибегнуть к альтернативным вариантам. Например, закрыть потолок подвесной или натяжной конструкцией.

 Последовательность работ

Нужно не только заделать русты на потолке, но и подготовить всю поверхность, установить маяки и выполнить штукатурку.

Руст на потолке сначала нужно расширить по ширине и глубине, используя зубило и шпатель. Сделать это необходимо в обязательном порядке, чтобы потом не ухудшилось качество.

После этого русты нужно прогрунтовать. Для этого можно использовать кисть. Дальше внутрь рустов наносится монтажная пена. Через 24 часа обрезаем излишки пены. Потом снова грунтуем.

Дальше при помощи шпателя наносим штукатурку. Для этого лучше использовать готовую смесь известных производителей. Когда слой высохнет, накладываем серпянку вдоль шва. Такие работы нужно проводить во всех проблемных местах на потолке.

Когда русты будут полностью заделаны, можно приступать к последующим процессам отделки всей поверхности потолка. Для этого сначала выполняется подготовка поверхности. Стоит отметить, что в некоторых случаях старая штукатурка может держаться очень хорошо, поэтому ее не всегда целесообразно трогать. Если она выдерживает удары молотком, ее можно оставлять.

 Качественно удаленные русты – залог красоты и надежности отделки

Если все сделать правильно и последовательно, русты будут незаметно спрятаны за финишным слоем отделочного материала. Дополнительно можно посмотреть видео процесса, чтобы лучше закрепить понимание, как происходит процесс. И тогда потолок приобретет небывалую ровность и гладкость.

Если же перепады плит не позволяют прибегнуть к оштукатуриванию, можно сделать конструкцию из гипсокартона или же натянуть ПВХ-пленку. Это позволит избежать длительных и трудоемких процессов. А качество потолка получится не хуже, а, возможно, и лучше.

Выравнивание потолка с помощью штукатурки, заделка рустов и подготовка поверхности часть 1

Опубликовано 22/10/2012 | Автор: admin

Ровная и красивая поверхность потолка над головой является венцом высококлассного ремонта. Без него всё впечатление от проделанной работы будет смазано. Поэтому, лучше сегодня потратить достаточно сил и времени на доведения вашего потолка до нужного лоска на долгие годы вперед.

Выравнивание потолка с помощью штукатурки  довольно трудоемкая работа, которую лучше доверить профессионалам. Но хорошего штукатура нужно ещё поискать, а отличить профессионала от дилетанта можно только при условии понимания технологии выполнения данной работы.

Многие хотят сделать вам ремонт, но лишь единицы знают, как его сделать и хотят его сделать правильно.

К тому же, мы привыкли всё делать своими руками. Прочитав данную статью вы узнаете, как выровнять потолок с помощью штукатурки и шпатлевки не обладая профессиональными навыками.

Выравнивание потолка с помощью штукатурки выполняют с помощью установленных маяков и оштукатуривания по уровню, либо просто вытягивая раствор в плоскость правилом для выравнивания небольших перепадов. Во втором случае без наличия определенных навыков не достигнуть достаточно ровной поверхности по всей площади потолка.

Работу мы будем выполнять в следующей последовательности:

1. Заделка рустов и подготовка поверхности.

4. Шпатлевание потолка .

РУСТЫ В ПОТОЛКЕ. Как заделать в потолке под штукатурку?

РУСТЫ В ПОТОЛКЕ. Как заделать в потолке под штукатурку?

День добрый, Юрий!

У меня потолок будет штукатуриться. В потолке русты. Ходелость бы узнать как и чем лучше их заделать чтобы по-возможности избежать растрескивания . Ответ никак или сделать их натяжными или из гкт, к сожалению, для меня не подходит, т.к у меня штукатурка .

Что предложено:

Расшить старые русты.

Большие дыры заделать пеной.

Re: РУСТЫ В ПОТОЛКЕ. Как заделать в потолке под штукатурку?

Здравствуйте, Сергей!

Вообще-то русты на потолке изначально делаются потому, что 100% защиты от образования трещин между отдельными плитами не существует. Использование старинных цементных штукатурок почти всегда приводило к тому, что со временем образовывались трещины. Современные материалы снижают вероятность трещинообразования, но не полностью устраняют её.

2. Большие дыры заполнить монтажной пеной;

Что такое русты на потолке

3. Срезать излишки пены так, чтобы глубина шва была 10-15 мм;

4. Прогрунтовать швы обычной акриловой грунтовкой ;

7. Прошпаклевать поверхность любой шпаклёвкой .

8. Наклеить на всю плоскость потолка стеклохолст и произвести финишную отделку.

Заделка рустов на потолке.

В наследие от старых строительных стандартов многим жильцам панельных квартир достались потолочные русты, которые не прибавляют ничего хорошего интерьеру, скорее наоборот портят его. Однако простейшая отделочная операция по заделке рустов может привести к появлению в дальнейшем трещин на потолке, поэтому надо строго соблюдать несложную, но требующую внимания технологию работ по их ликвидации.

Не стоит наивно полагать, что достаточно просто замазать эти элементы, ушедшего в прошлое декора первой попавшейся под руку смесью и потолочная поверхность станет идеально ровной и красивой. Для того чтобы избавиться от швов между перекрытиями не понадобятся эксклюзивные строительные материалы. однако надо приготовить гипсовую штукатурку типа Ротбанд, грунтовку, армирующую ленту или сетку и необходимый инструмент шпателя, кисть, малярный нож или ножницы и миксер .

На первом этапе следует подготовить поверхность к работе, для чего русты полностью очищаются от побелки или иного малярного покрытия и проверяются на предмет наличия сколов и крупных трещин, которые на этапе подготовки расшиваются. Далее замешивается гипсовая штукатурка до средней консистенции и полной рабочей однородности. В принципе можно использовать и цементную штукатурку с полимерными добавками, но для внутренних помещений лучше подходит гипсовый материал, так как он быстрее схватывается и пластичен в работе, что её заметно упрощает.

Непосредственно перед началом заделки рустов на потолке проводится их грунтовка. Ждать её высыхания не надо и наносить штукатурку можно и даже нужно по свежему грунту, что гарантирует хорошую сцепку раствора с бетонной поверхностью. Раствор наносится на руст небольшими мазками, при этом надо стараться, чтобы смесь полностью заполнила внутренние пустоты, после чего излишки штукатурки снимаются металлическим шпателем при движении инструмента вдоль руста. Сразу после схватывания материала необходимо провести дополнительное армирование, для чего используется либо армирующая лента, либо полоска сетки. Материал прикладывается к поверхности и сверху промазывается раствором, при этом стоит следить, чтобы слой материала не превышал несколько миллиметров, ведь в противном случае можно получить вместо некрасивого руста не менее некрасивый горб на потолочном основании.

Как правило, в процессе заделки рустов на потолке заодно выравниваются и крупные неровности, что даёт возможность привести потолочную поверхность в полный порядок. После этого останется только нанести шпаклёвку, зачистить её, покрыть грунтом и можно переходить к финишному аккорду в отделке потолка к его покраске.

В принципе больших сложностей в приведённом выше процессе нет, серьёзных материальных затрат тоже, однако при несоблюдении технологии во время эксплуатации потолка могут появиться трещины, которые нечем не лучше бывших прежде рустов.

Заделка рустов на потолке выполняется в самом начале ремонтных работ, ведь вся отделка в помещении производится сверху вниз, что сводит к минимуму брак в работе и способствует её ускорению.

Чем заделать русты на потолке?

в 21:03

2Serg Стоит таже задача. Нужно только заделать русты. Будет подвесной потолок. Но не хотелось бы просто запенить чтобы торчала пена из швов.

в 22:36

Пользователь Error440 написал.

как правильно заделать швы глубиной почти в толщину плиты перекрытия и шириной от 5 до 15 мм!

Рассказываю, как у меня сделали рабочие.

1.Шов такой же ширины и глубины, как у вас, надо хорошенько вычистить.

  1. Сбрызнуть внутри шва водичкой
  2. Хорошенько запенить
  3. Через сутки точащую пену срезать.
  4. Шпаклевать Фугенфюллером по серпянке.
  5. Прогрунтовать хорошенько , высушить.
  6. Далее весь потолок шпаклевали по сетке Ветонитом VH

На поверхности потолка, которая сразу после шпаклевания была идеально ровной, теперь, если постараться, можно в скользящем свете лампы заметить некоторую легкую неровность на месте одного из швов.

Что, я считаю, терпимо, сравнивая с потескавшимися потолками у знакомых.

Источники: info-potolki.ru, mastertim.ru, forum.stroyconsul.ru, gipsokarton-trade.ru, www.mastercity.ru

Добавить комментарий